//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Законы стройке не помеха?

22 октября 2015, 13:40 [«Аргументы Недели», Сергей ГРУНЮШКИН ]

Законы стройке не помеха?
www.tweed.ru

В Московской области может начаться очередной строительный скандал. Жители коттеджного посёлка «Павлово-2» в Истринском районе считают, что девелоперы пытаются продать 6,1 гектара земли, которые входят в территории водоохранной зоны озёрно-болотного комплекса и являются частью государственного природного заказника. Забеспокоившиеся граждане пошли за помощью в областное Министерство экологии и природопользования с просьбой начать проверку на предмет законности застройки этих земель.

Продажей участков, на которых, возможно, нельзя ничего строить, занимаются структуры девелоперской компании «Агранта». Её хозяин – Сергей Бачин, генеральный директор «Профэстейт». Эта фирма является дочерним предприятием небезызвестного холдинга «Интеррос», которым владеет Владимир Потанин. По оценкам экспертов приблизительная розничная стоимость участков в общей сложности может составлять около 15,25 млн. долларов (или около 25 тыс. долларов за сотку). Цена понятна – земля находится всего в 14 км от МКАД рядом с Новорижским шоссе вблизи Павловской Слободы.

Впрочем, такой лакомый кусок, как считают жители «Павлово-2», собираются реализовать незаконно. И дело здесь в том, что всё это находится на особо охраняемой природной территории областного значения «Государственный природный заказник «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки». А если заглянуть в Земельный Кодекс РФ и прочитать статью 95, то выяснится, что на таких землях запрещается: «…строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами». Это уже не говоря о движении и стоянке транспортных средств.

Однако, что интересно, подобная проверка областного Минэкологии уже проводилась. Ещё в феврале 2014 года представители ГК «Агранта» сами делали запрос с просьбой установить, есть ли какие ограничения хозяйственной и иной деятельности на тех участках земли. Ответ поступил в апреле того же года - мол, территории, которые были указанные в обращении, в границы особо охраняемых природных территорий регионального областного значения не входят и вообще охранной зоны у этого заказника не имеется.

После этого застройщик оформил все необходимые документы и приступил к работе. Хотя, жители «Павлово-2» всё же считают, что охранный статус у этих земель есть. То есть получается, что либо итоги первой проверки были, мягко говоря, подложными, либо кто-то очень не хочет, чтобы участки были проданы. В пользу последней версии говорит, например, то, что в премиальном посёлке «Павлово-2» обитают множество далеко не последних чиновников, которые либо не хотят видеть испорченный вид из окна, либо имеют зуб на структуры г-на Потанина или Сергея Бачина.

В том случае, если новые проверки всё же установят, что 6,1 га всё же были частью заказника, у которого есть охранная зона, то все нарушения придётся устранять, так как в этом случае оформленные на строительство документы не будут иметь своей силы. А значит, предпишут сносить возведённые коттеджи, и получится в итоге целый кусок дорогой земли, на которой заработать уже не выйдет.

Можно ли допустить, что первый ответ от Минэкологии был добыт каким-либо незаконным путём? Почему нет. В конце концов, бывший топ-менеджер «Интерроса» Анатолий Лебедев не так давно уже стал участником коррупционного скандала. Его подозревают в посредничестве в даче взятки в размере 200 тыс. долларов заместителю начальника УФНС по Пермскому краю. Как знать, может это считается хорошим тоном у людей и компаний, которые имели или имеют отношение к «Интеррос»? Тем более на общем фоне тотальной коррумпированности поверить в то, что двелоперы всегда находят общий язык с властными структурами – легко. Последние события в Красногорске показали этот секрет Полишинеля во всей красе.

Кстати, сам посёлок «Павлово» начал застраиваться ещё в 2003 году силами группы ОПИН, которой владели Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Затем произошло разделение бизнеса, а коттеджи достались г-ну Потанину, которые и были включены в активы девелоперской компании «ПрофЭстейт».

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры