Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Кто в Подмосковье хозяин?

, 17:17

Иногда кажется, что наша жизнь разбита на три больших слоя. Первый, государство, то бишь чиновники всех рангов. Второй – криминалитет. И третий – мы, обычные, нормальные люди. И каждый живет в своем измерении. Причем первые два как-то подозрительно бывают дружны. И непонятно, кто из них на самом деле главнее. Во всяком случае, в Московской области примеров тому предостаточно.

На фоне строительного бума последних, да и не только, лет неудивительно, что в Подмосковье космическими темпами идет добыча столь популярных песка и щебенки. И что характерно – 48% этого сырья добывается в регионе нелегально. Песчаные карьеры, в том числе на землях сельхозназначения, разрабатываются годами! А те, кому положено видеть нарушения, отчего-то годами их же упорно не замечают.

Например, в Щелковском районе около деревни Осеево «подпольный» карьер занимал территорию – внимание! – 40 га земли. С размахом обустроили производственную площадку и криминальные владельцы такого же бизнеса в лесу неподалеку от станции Старая Купавна на территории Кудиновского лесничества. Территория была обнесена забором(!), а районные газеты без устали публиковали объявления о продаже песка. Традиционно лидирует по «черным недрокопателям» Клинский район. И ведь что интересно – покупателями незаконно добытого песка становятся не только простые дачники, но и компании, реализующие проекты в том числе и на бюджетные деньги.

Ни для кого не секрет, что воровская добыча песка – хорошо организованный преступный бизнес. Областная администрация не раз говорила о жесткой борьбе, которую надо вести на этом направлении. Но дальше слов «которую надо» дело не идет. Причин тому несколько. С одной стороны, в незаконном песке и щебне заинтересованы подрядчики, строящие автомагистрали и принимающие за бесценок песок по поддельным документам или вовсе без них. Они сознательно идут на подлог, на фальсификацию документов. Так было при работах на ЦКАД, на строительстве ново трассы Москва-Санкт-Петербург. И никто ничего не боится. Хотя по закону, за незаконное использование недр полагается до десяти лет лишения свободы. «Где посадки?» – невольно напрашивается любимый вопрос нашего президента. Их нет, звучит унылый ответ.

Нет их и потому, что криминал, в ведении которого находится этот бизнес (точно так же как и вывоз мусора), не горит желанием «выходить на свет». И действительно, кусок слишком сладок. Пару лет назад правоохранительные органы пресекли деятельность одной ОПГ, контролировавшей добычу песка и торфа у деревень Шелепаново и Литвиново в Солнечногорском районе. Добыча велась в промышленных масштабах. На карьерах были задействованы 14 большегрузных автомобилей, 19 единиц строительной техники. Ущерб, который, по официальной оценке, причинила эта ОПГ государству, оценен в 1,5 миллиарда рублей. Для сравнения, годовой бюджет Солнечногорского района всего в 2 раза больше… И не замечали криминальных предпринимателей целых 8 лет.

Но таких примеров – единицы. В основном дела до суда не доходят. Как полагают, в силу коррумпированности «нужных» чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Возьмем, к примеру, Серпуховской район Подмосковья. Запасы песка и гравия здесь очень велики, факт общеизвестный. И еще каждый местный вам скажет, что контролирует это бизнес «авторитетный предприниматель» Сергей Романов (Граф). Личность, фигурировавшая и в связи с «прокурорским делом», дважды судимый. Владелец, как утверждали СМИ, 370 га земли в охранной зоне Приокско-Террасного заповедника. Человек, бывший «на короткой ноге» с рядом сотрудников Департамента экономической безопасности МВД. И, возможно, не чуждый дружбы с некоторыми областными чиновниками.

Но почему так живуч именно теневой, криминальный бизнес, а легальный не имеет возможности работать? В отличие, кстати, от соседей – в Тульской и Калужской областях процедура лицензирования абсолютно прозрачна и понятна, и весь процесс получения документов занимает от силы 3 месяца.

Не то в Подмосковье. В том же Серпуховском районе есть компания «Капитал Плюс», которая с 2010 года пытается получить разрешительные документы на добычу ископаемых на принадлежащих ей участках. Пять лет! Уже три года новый губернатор, и министр экологии и природопользования новый, Коган Александр Борисович, а воз, как говорится, и ныне там. Не дает министерство Когана разрешения – и все тут. Вопрос банально «заматывают»: аукцион на право использование участка по-прежнему не назначается и лицензия не предоставляется.

На днях Александр Борисович приезжал в Серпухов, но на вопрос, когда же, наконец, процесс сдвинется с места, туманно вещал о невозможности дать согласие на разработку карьера из-за заключения неких экологов, которые боятся обмельчания Оки. Видимо, Александр Борисович не в курсе, что в советское время по берегам реки добывались десятки кубов песка и гравия, и ничего с Окой не случилось. И сейчас есть положительные заключения Мособлводхоза, Федерального агентства по рыболовству, Департамента по недропользованию по ЦФО и Московско-Окского бассейнового водного управления… Но не видит их подчиненный Андрея Воробьева. И не слышит. А может, причина такой глухоты, как говорят в городе, в нежелании хозяев компании идти на поводу у областных чиновников? Проще говоря, они не хотят давать взятку в размере 300 млн руб. Именно столько, по имеющимся сведениям, затребовали с них «решальщики». Иначе никакой работы не будет.

Зато бизнес «Графа» сотоварищи будет процветать. Потому что он знает, с кем дружить, кого и как надо отблагодарить. И поневоле задумаешься, кто в Подмосковье хозяин…

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram