//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

На Камчатке стартует "красная" путина

25 мая 2015, 03:31 [«Аргументы Недели. Камчатка», Вячеслав Немышев ]

На Камчатке стартует "красная" путина

Камчатские рыбаки готовятся к путине. Красная путина - промысел рыб лососевых пород. Великолепная камчатская пятерка - чавыча, нерка, горбуша, кета и кижуч. Российский Дальний Восток - Камчатка, Курильские острова, Сахалин - единственное место на планете, где остались дикие стада  лосося. Американцы истребили своего дикого лосося, перекрыв плотинами нерестовые реки, еще в начале двадцатого века. 

На Камчатке стартует "красная" путина

Лосось - ценнейший самовоспроизводимый морепродукт. Японцы стремятся получить доступ к Курилам именно из-за шельфа, на котором кормятся многомиллионные стада лосося, минтая, где ловят знаменитого камчатского краба. 

Красная путина на Камчатке имеет свои особенности. Лосося ловят ставными неводами, - рыба идет вдоль берега, заходит в нерестовые реки, которыми изобилуют камчатские побережья. Два берега Камчатки, западный и восточный, различаются береговым профилем. Западный прямой, восточный изрезан бухтами и заливами. Охотоморские циклоны на западном побережье приносят туманы и дожди. На восточном чаще солнце. Этот год считается рыбным для восточного побережья. Лосось, подчиняясь устойчивому хоммингу, приходит нереститься в свои речки, где был рожден. Период возвращения у горбуши, например, два года, у нерки четыре. В нерестовых реках, лосось откладывает икру, после погибает. Своими гниющими телами лосось кормит подрастающую молодь. Вдоль побережья в пределах мили от нерестовых рек ставятся друг за другом неводы. На неводах работают бригады рыбаков. Здесь же на воде рыбаки и живут в специально оборудованных лодках, так называемых желонках. Во время шторма катера буксируют бригады на берег. 

На Камчатке стартует "красная" путина

Сейчас на север Камчатки съезжаются со всех краев России рыбаки, матросы и капитаны промысловых судов. Многие жили раньше в этих рыбацких поселках - Ивашка, Оссора, Тымлат, Ильпырь, Вывенка. Сегодня поселки постепенно вымирают. Лишь некоторые, такие как Ивашка, сохраняют свой потенциал, который был наработан еще в советские годы. В Ивашке существовала одна из самых богатых в СССР рыболовецких артелей «Колхоз имени Бекерева». Это рыбное предприятие благополучно работает и по сей день.

Боцманская команда скидывает суда на воду. Рыбаки готовят неводы, менеджеры заключают договоры на поставку рыбной продукции. Путина стартует в июне. Бригады рыбаков выходят в море для постановки снастей. После десятого уже открывается рыбалка. Основной подход рыбы ожидается в середине июля. Бывает, что реки так плотно заполняются идущей на нерест рыбой, что из-под винтов рыбацких судов летит рубленная винтами горбуша, кета, нерка. В этом году по прогнозам ученых КамчатНИРО, института рыбного хозяйства и океанографии, ожидается подход до ста восьмидесяти тысяч тонн лосося. 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры