Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Возможно ли патриотическое воспитание молодежи без интернета?

, 15:47

Активно ведущаяся сейчас дискуссия о бесплатной музыке и кино в интернете в интернете вышла на новый уровень: 29 апреля законопроект о Глобальных лицензиях неожиданно оказался в центре внимания на круглом столе «Патриотическое воспитание молодежи России: проблемы и вызовы в условиях революции информационных технологий», организованного Общественной палатой РФ.

Скорее всего, после этого разговора у Глобальных лицензий станет меньше противников - ведь большинство из тех, кто кричит о неком «налоге на интернет» или о том, что «творцам всё равно ничего не достанется», просто не изучали вопрос глубоко. На Круглом столе выяснилось, что обсуждаемая концепция не только поможет серьезно упорядочить ситуацию с распространением контента в интернете и распределением авторского вознаграждения, но и - в конечном счете - стать основой для создания намного более понятного и эффективного механизма для работы с самыми различными слоями молодежи.

Общественная палата подтвердила свою заинтересованность в том, чтобы законодательные ограничения не перекрывали возможности доступа к обществу творческого потенциала, который есть в интернете.

- Нам надо быть способными не запрещать, а сотрудничать, искать новые формы, - указал советник председателя Российского военно-исторического общества Дмитрий Линтер. - Работа с молодежью без использования современной привлекательной эстетики просто невозможна.

По его мнению генерального директора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова, нужно учитывать то, что современная молодежь живет и будет жить в интернете, поэтому для начала нужно предложить ей качественный и легальный контент. Согласно исследованиям InterMedia, кино и музыка составляют около 80% того, что получают люди в сети, при этом на одну единицу, к примеру, легального видео приходится 14 единиц пиратского. В таких условиях возможности хотя бы какого-то воздействия на контент и активность пользователей Сети сводится к нулю. Конечно, можно продолжить использовать полицейские методы, перекрывать «нежелательные» ресурсы, но это, как и возведение любых железных занавесов, давно показало свою неэффективность.

- Мы потеряли патриотическое воспитание не за последние 20 лет, а за последние 40, а то и 50, - считает Евгений Сафронов. - То, что происходило в культуре с конца 60-х, показывало, что наши идеологи просто не смогли справиться с вызовами. Запреты, железные занавесы - всё это уже переставало работать, а идеологические власти только ужесточали запреты, что и привело к тому, что мы увидели в дальнейшем.

Противостоять «чуждому» контенту “на равных” в нынешних условиях тоже не получится просто с экономической точки зрения: годовой оборот, к примеру, YouTube составляет более 4 миллиардов долларов, на пиратов и торренты вряд ли стоит рассчитывать, а практически все наши легальные интернет-площадки музыки и кино до сих пор не вышли из инвестиционного периода -  крупнейшая из отечественных легальных площадок IVI.ru показывает выручку всего в 14 миллионов долларов

- Вы понимаете, что это оборот супермаркета в Южном Бутове, причем не самого большого, о каком влиянии можно говорить? - отметил гендиректор InterMedia. -  В тот момент, когда инвесторы (в основном, зарубежные) решат прекратить финансирование этих компаний, они немедленно исчезнут, а в российском интернете диктовать правила будут только пираты и зарубежные компании. Плюс к этому ни одна из легальных компаний не располагает всем контентом, потому привлекательные для неё произведения молодежь будет искать не на одной или двух из этих площадок, а, конечно, у пиратов в трекерах. Молодежь любит всё очень модное, красивое, гламурное, яркое, создавать это дорого и не на что - наши творцы элементарно получают очень мало денег.Сейчас наше государство вообще не имеет возможности тратить какие-то серьезные деньги  на создание контента, привлекательного для молодежи. А не создав его, никакого патриотического воспитания не будет - мы должны это понимать.

Какой же выход из этой ситуации? Законопроект о Глобальных лицензиях предлагает два момента - получение всеми россиянами полного свободного доступа ко всему мировому контенту и справедливую достойную компенсацию правообладателям. Молодежь как самый активный потребитель контента выиграет от этого в первую очередь.

- Сейчас, если я хочу посмотреть какой-то зарубежный сериал, особенно сериалы сейчас модны среди молодежи, или какой-то фильм, то я должен заплатить, причем  просто так у меня это не получится - довольно сложно и даже опасно, - опечален Евгений Сафронов. - Либо  надо искать обходные пути. В результате получается, что у молодежи формируется ощущение, что российское я могу в любой момент увидеть или скачать, а вот зарубежное - только за деньги, а значит - “лучше, ценнее, это стоит того” - срабатывает фактор «запретного плода». Свободный доступ решит эту проблему - только одно это будет мощнейшей идеологической победой.

Что касается авторов и создателей музыки и кино - они сейчас получают от использования своих произведений в интернете настолько мало, что говорить об этом смешно. Собственно, в этом и смысл Глобальных лицензий - в том, чтобы без затрат со стороны государства успокоить эту ситуацию и ее упорядочить, в этом - преимущество этого проекта. Там есть и минусы, которые активно обсуждаются: боятся, что будет непрозрачность распределения и т.д., но если быть откровенным, то непрозрачней, чем сейчас, вообще представить себе сложно.

Заместитель председателя комиссии Общественной Палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров добавил, что «необходима защита культуры в интернете  в этом виде, поддержку тех людей, которые сочиняют песни, стихи  пишут, фильмы снимают хорошие», и согласился с необходимостью «снятия запрета с запретного плода».

Профессор МГЮА Николай Артемов рассказал о том, с каким сложностями сталкивается продвижение законопроекта о Глобальных лицензиях.

- Выработан механизм внесения изменений  в Гражданский кодекс,  для того, чтобы изменить ситуацию. Не дают! Со всех сторон - нельзя! Почему? А это невозможно говорят, технически невозможно. Выступают технари и говорят: «Все возможно, есть у нас эти разработки». Говорят, это невозможно, потому что нельзя так изменить закон. Но почему? Настоящий юрист ищет возможности, а не причины отказать. Мы не хотим быть пиратами. Я тоже не хочу быть пиратом, но в глубине души я понимаю, что я сам пират вынужденно, потому что я всем этим пользуюсь. Ну и как тут поступать? А ведь решение просто и понятно.

Юрист по вопросам интеллектуальной собственности Павел Катков рассказал о том, что введение Глобальных лицензий поможет даже тем творцам, которые пока не очень-то верят в действенность этого нововведения:  

- Глобальное лицензирование, с моей точки зрения, является первым и пока что единственным способом урегулировать интернет не путем запрета или ограничений, а путем - наоборот - расширения доступа, но при этом возврата средств творцам. Это единственная законодательная инициатива, которая не запрещает, но при этом повышает доходы - не просто абстрактные, а конкретно направленные на воспроизводство культуры. Нашей культуры. Глобальное лицензирование - это следующий фильм того режиссера, который в нынешних условиях даже при огромном интересе публики из-за пиратства “прогорит” и второго фильма не снимет.

Дискуссия, по мнению участников Круглого стола, оказалась очень полезной и плодотворной и, несомненно, будет продолжена в ближайшее время в самых различных форматах и составах.

ОП
ОП

ОП
ОП

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram