//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

Землетрясение на Камчатке - явление обычное

11 апреля 2015, 05:42 [«Аргументы Недели. Камчатка», Вячеслав Немышев ]

Землетрясение на Камчатке - явление обычное

Как обеспечить надежную связь с удаленным районами Камчатского края? Что должны делать управленцы и технические службы при возникновении угрозы сильного землетрясения? И как производить руководство действиями спасателей и  соответствующих служб, если такое землетрясение уже произошло? В крае прошли традиционные для Дальнего Востока и Камчатки учения РСЧС. Руководитель Министерства специальных программ Сергей Хабаров рассказал, как себя проявили управленцы и спасатели во время учебной команды: «Тревога!»

Сергей Иванович, РСЧС что это? 

Аббревиатура РСЧС установлена постановлением правительства РФ о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так и расшифровывается: «Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Есть функциональные подсистемы, есть камчатские территориальные, есть звенья территориальной подсистемы. Градация идет сверху вниз. У нас функционирует камчатская территориальная подсистема РСЧС.  

Землетрясение на Камчатке - явление обычное
 

Сергей Хабаров - глава Министерства специальных програм правительства Камчатского края

 

Что это за учения, когда проходят, кто в них участвует? 

Командно-штабные учения РСЧС мы проводим два раза в год, в ходе которых отрабатываются все этапы и варианты взаимодействия органов управления, имеется в виду территориальные органы управления МЧС, органы исполнительной власти, которые возглавляют спасательные службы края. Также органы местного самоуправления, оперативно-дежурные службы различных ведомств. Как правило эти учения мы проводим в зимне-весенний и летне-осенний периоды. 

Расскажите пожалуйста подробнее, как проходят эти учения. Вот к примеру подали сигнал: «Тревога». И что дальше? 

Учения проходят по классической схеме. Создаются определенные условия, определяется вводная - что-то произошло. Как правило это угроза возникновения землетрясений или цунами. Либо это факт уже свершившийся. По легенде учений в такое-то время в такой-то точке произошло землетрясение такой-то магнитудой. В результате на территории города Петропавловска-Камчатского, например, произошли разрушения ста пятидесяти домов. Потери возвратные, безвозвратные. Далее мы разворачивать свою систему, готовим предложение - проект решения, доводим обстановку, осуществляем разведку. 

Землетрясение на Камчатке - явление обычное

Сколько людей бывает вовлечено в учения РСЧС?

В этом году порядка десяти тысяч человек по всей Камчатке участвовали в этой работе. 

Есть ли тенденциозное увеличение сейсмоопасности к весне или осени? Стоит ли нам боятся землетрясений? Какие прогнозы дают сейсмологи, синоптики? 

Мы всегда опираемся на сведения, которые поступают к нам от камчатского экспертного совета по прогнозу землетрясений. Как правило они дают вероятность возникновения землетрясений трех типов: на длительный период, на среднесрочный и краткосрочный. Общие прогнозы повторяется из год в год. Долгосрочные прогнозы всегда даются с пятидесятью процентной вероятностью возникновения землетрясений. Мы живем на территории, которая сейсмически опасна, и естественно здесь в любой момент может произойти землетрясение. Среднесрочный прогноз тоже как правило сильно не меняется. Краткосрочный же сделать точным практически не возможно, потому что в мире сегодня нет такой системы мониторинга предупреждения землетрясений, которая могла бы с точностью до дня или хотя бы недели сообщить, что будет землетрясение в том или ином районе земного шара. Ученые опираются на результаты наблюдений, цикл событий в природе. Они оценивают данные и высказывают свои предположения о вероятности появления разрушительных землетрясений. Исходя из этого мы начинаем готовиться и реагировать. 

Землетрясение на Камчатке - явление обычное

Не секрет, что погоду мы узнаем с максимальной точностью по японским метеорологическим сайтам. Ориентируемся ли мы по сейсмоопасности у японцев?

Сеть мониторинга камчатского филиала геофизической службы РАН позволяет анализировать ситуацию происходящую на всем земном шаре. Соответственно в нашу службу мониторинга поступают сведения из Японии, Америки и других стран, где есть активно работающие геофизические службы. Наши сведения, полученные по камчатским датчикам, включены в единую мировую систему, по которой зарубежные ученые оценивают ситуацию в мире в целом. 

Существет ли единый международный центр противодействия угрозе возникновения разрушительных землетрясений? 

Как такового единого центра нет. Он территориально распределен по государствам. Как правило государства самостоятельно создают свои системы мониторинга сейсмической опасности. Не исключением является и Российская Федерация. На Дальнем Востоке в последние годы была создана современная система мониторинга и прогнозирования цунами и землетрясений. Таки центры существуют на Камчатке, Сахалине и в Приморском крае. Существует интерактивная возможность доступа к международной информации по сейсмической опасности. 

В чем особенности российской геофизической службы?

Наша геофизическая служба РАН имеет возможность наблюдать за сейсмическим состоянием планеты онлайн с помощью в том числе и спутникового видеонаблюдения. 

Каковы итоги последних учений РСЧС на Камчатке? 

Система уже отработана. Люди знают, умеют, помнят - правильно принимают решения в нестандартных ситуациях. Оценка положительная безусловно. Как правило в ходе подобных учений выявляются недостатки, недоработки, связанные с изменениями техническими, социальными, природными. Мы делаем соответствующие выводы и корректируем свои действия. В этих учениях я сделал акцент на отлаженность работы системы оповещения в крае в целом. Наши каналы связи зависят от работы спутников. Поэтому я стараюсь привлекать к работе дублирующие (проводные, радио) системы связи, в том числе и различных силовых ведомств. 

Землетрясение на Камчатке - явление обычное
 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры