СРОЧНО
|07:25  В одной из больниц Омской области на ребенка рухнул шкаф |07:16  Росфинмониторинг: Национальную криптовалюту планируется ввести в России |26.05 22:37  Касаткина прошла в третий раунд «Ролан Гаррос» |26.05 22:19  Здание посольства Украины в Москве проверили на наличие бомбы |26.05 22:16  Чемпионат России по ММА начался со Всероссийского судейского семинара |26.05 20:59  В Таиланде перевернулась лодка с туристами, есть погибшие и пропавшие |26.05 20:29  Глава Минфина РФ Силуанов заявил о резком снижении поступления валюты |26.05 19:37  В Москве на двух ветках метро произошёл сбой движения поездов |26.05 19:15  Очевидец снял, как керченские десантники на полном ходу эвакуировались из ГАЗели |26.05 19:10  В Казани умер грудной ребенок, которого "скорая" отказалась госпитализировать |26.05 18:47  Газовый баллон взорвался в столичном районе Гольяново |26.05 18:30  В день последнего звонка в Ялте погиб 10-классник |26.05 18:16  Рой Джонс-младший считает ситуацию с допинг-пробой Поветкина сложной |26.05 18:07  В Воронеже арестовали подозреваемого в двойном убийстве |26.05 17:58  Шарапову включат в заявку сборной России на Олимпиаду, несмотря на отстранение |26.05 17:26  Шарапову включат в заявку сборной России на Олимпиаду, несмотря на отстранение |26.05 17:19  Южная Осетия может проголосовать за вхождение в состав России |26.05 16:14  Нападающий сборной Англии Старридж получил травму и может пропустить Евро-2016 |26.05 16:08  Мария Захарова cообщила, что поможет наладить отношения России с Грузией |26.05 16:08  С нефтяной иглы – на химию |26.05 15:51  Установлена личность женщины, пытавшейся продать младенца в Москве |26.05 15:45  Прокуратура обвинила руководство челябинского ООО «Гринфлайт» в мошенничестве |26.05 15:25  Вслед за утонувшей россиянкой в больнице Израиля скончалась ее 12-летняя дочь |26.05 15:21  АНПФ: заморозка пенсионных накоплений уменьшила будущие пенсии россиян |26.05 15:21  МИД РФ: Нидерланды будут использовать культурные достижения в политических целях |26.05 15:18  Тайсон рассказал о преимуществах боксёров-любителей перед профессионалами на ОИ |26.05 15:04  На Донбассе погибли военнослужащие ДНР в результате попытки прорыва силовиков |26.05 15:03  Кремль отказался снять греческое эмбарго |26.05 14:45  Путин рассказал, что должно войти в моду |26.05 13:59  Под Саратовом отец довел мальчика до комы, не кормив его три месяца

//Мы в соцсетях

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

50

//новости MIXADVERT.com

//Пиши-Читай

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Общество

Искусство уйти вовремя

30 января 2015, 12:25 [ «АН-онлайн» ]

Искусство уйти вовремя
news.auto.ru

На фоне горячих сводок с фронтов внешней политики и экономических ужасов совсем незамеченной прошла новость из спортивного мира. А, тем не менее, новость эта значимая для тех, кто интересуется внутренней политикой и закулисными играми в правительстве. На 12 февраля назначена внеочередная конференция «Ассоциации гольфа России», посвященная досрочному прекращению полномочий председателя Ассоциации и выборам нового. Эксперты уверены, что эти выборы – пустая формальность, и новый председатель уже известен – это известный политик и могучий хозяйственник, непотопляемый Виктор Христенко. Аналитики так же уверены, что это «ж-ж-ж» - неспроста.

На самом деле, для Виктора Борисовича это было бы изумительным шансом уйти на покой на вершине славы, посвятив нерастраченные на основной работе силы любимому виду спорта. Потому как, если промедлить, то есть ненулевой шанс, что с политического Олимпа могут вынести вперед ногами. Примеров хватает. Взять хотя бы двух «героев вчерашних дней» с очень схожим имиджем – Чубайса и Немцова. Один вовремя спрыгнул с подножки и сейчас занимается крупным бизнесом в свое удовольствие. А другой, цепляясь за уходящий паровоз, окончательно превратился в третьеразрядного политика маргинального толка.

Все предпосылки к подобному развитию ситуации налицо. С декабря 2011 года Виктор Христенко занимает пост Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии. И на этом поле явно дела обстоят не лучшим образом.

Совсем недавно рожденную организацию, на которую президент России возлагает огромные надежды, потрясают жестокие испытания. Белоруссия поставляет на российский рынок европейскую продукцию под своей маркировкой в обход контрсанкций и намекает на переход в расчетах на доллары. Казахстан столкнулся проблемой массового ввоза автомобилей из России, что подорвало местный авторынок. Армения негодует по поводу странного убийства, которое совершил бежавший с российской военной базы солдат. А тут еще эти чертовы санкции, которые направлены против России, но рикошетом бьют и по ее союзникам по ЕАЭС. От всего этого комплекса проблем голова явно подуставшего чиновника должна идти кругом. По всей видимости, предполагалось, что этот пост будет чем-то вроде «синекуры на дожитие». Ан нет. Оказалось, что участок хлопотный.

Именно Христенко по долгу службы предписано заниматься поиском компромисса внутри ЕАЭС, но с этой задачей он явно не справляется. Поэтому не удивительно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в разговоре с Владимиром Путиным предложил заменить главу комиссии досрочно.

Поводом для отправки Христенко на покой может быть отнюдь не его преклонный возраст – бывшему «большому человеку» нет и шестидесяти. Но на государственной службе он аж с 1990 года, а на федеральном уровне с 1997-го. Был заместителем министра финансов, заместителем премьера, возглавлял минпром и даже пару недель исполнял обязанность премьер-министра. Накопилась усталость от безупречной и бескорыстной службы на благо Родины и российского народа. По меркам нашего правительства, где служат миллиардеры вроде Шувалова, Христенко, фактически, нищий. Как хронический госслужащий, Виктор Борисович лишен счастья заниматься бизнесом. В год он получает какие-то несчастные 4-5 миллионов рублей. Владелец пары ларьков заколачивает больше.

Разве что друзья у него богатые. И дети хорошо пристроены. Но это ведь законом не запрещено, правда? Чтобы обвинять высокопоставленного чиновника в протежировании чьему-то бизнесу, надо иметь веские основания и доказательства. Однако, доходят сведения, что к активам самого Христенко, а, главное, к доходам его семейного клана и ближайшего круга общения, проявляют активный интерес "компетентные органы". Это не может не беспокоить.

Тревожный звоночек для Христенко прозвучал еще в марте прошлого года, когда совладелец и член совета директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) Андрей Комаров был задержан по подозрению в коммерческом подкупе. В настоящее время он находится под домашним арестом. Эта история имеет к Христенко прямое отношение не только потому, что произошла в его родном Челябинске. В совет директоров ЧТПЗ входил Владимир Христенко, сын чиновника, через которого, как полагают, предприятие и пользовалось масштабной поддержкой со стороны государства.

Новый год ознаменовался скандалом (далеко не первым) с участием еще двух челябинцев — Андрея Дементьева и Андрея Реуса. Оба были заместителями Христенко в ту пору, когда он возглавлял Минпромэнерго. Дементьева политологи и вовсе характеризуют как любимого ученика министра, с которым они, судя по появившимся в сети фотографиям, дружили семьями. В новом году стало известно, что Реус и Дементьев являются миноритарными акционерами научно-исследовательской компании «Научтехстрой плюс», учрежденной «Фармстандартом», знаменитым производителем лекарства «Арбидол», с которым тоже связаны некоторые, мягко говоря, претензии к семье Христенко. Да и Реус уже пятый год входит в совет директоров «Фармстандарта».

По большому счету, все эти претензии и скандалы не имеют юридической перспективы сами по себе. Потому что находятся в рамках закона. Но запашок от этих дел исходит такой специфический, что даже самому непотопляемому чиновнику впору подыскивать запасную шлюпку, пока на дно не отправился.

И тут ситуация выглядит очень непростой. С одной стороны, высокий пост дает какую-никакую возможность отбивать интерес правоохранительных органов. Но с другой, этот же пост удерживает чиновника в прицеле средств массовой информации. А скандалы нынешней власти даром не нужны, и без них проблем выше крыши. А если к тому же «звезда» этих скандалов откровенно заваливает порученный важнейший для страны фронт работы, то желание отправить «залетчика» в отставку с импульсом пониже спины может стать непреодолимым.

Так что Христенко стоит сейчас перед сложнейшим выбором. Ошибка в оценке ситуации может оказаться фатальной. Большинство людей «в теме» считают, что правильный выбор – уход на декоративную работу, не связанную с политикой. Потому что от претензий следственных органов еще можно отбиться, а вот если тебя вышибут с проваленной работы с треском, то спустят на тебя всех собак одновременно. Это, как говорится, «чревато боком». Но способен ли человек, служивший чиновником с первых дней рождения нового государства, на здравые решения?

Стать президентом ассоциации гольфа очень пошло бы Виктору Христенко, который души не чает в красивой жизни. Пафосная и аристократичная игра подходит ему как нельзя лучше. Да и хлопот на этой должности минимум. Это вам не Российский футбольный союз, где его глава ходит как по брустверу окопа под артобстрелом каждый день. Опять же, и тут можно знакомо поспособствовать семейному бизнесу. Сын бессменного радетеля за российскую экономику Владимир Христенко — один из главных строителей полей для гольфа в нашей стране.

Есть, правда, одно небольшое осложнение. Изящно уйдя в тень, Виктор Борисович лично себя, может, и обезопасит от назойливого внимания всяких не в меру любопытных следователей. Но вот всему челябинскому клану, так вольготно чувствовавшему себя под его отеческой опекой, придется несладко. Прикрывать их станет некому. Ну да ничего, там тоже не мальчики юные, авось справятся и не подставят благодетеля.

Выбор непростой. Но его придется делать.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

АН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//новости MIXADVERT.com

//Новости партнеров

//Новости партнеров


//Авторы АН

//Музподарок от Юры Валова

//Новости

Dom

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//D-agency.net

//Новости Globalteaser.ru

50

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости LiveInternet.ru

//Наши партнеры