Аргументы Недели. Петербург → Общество

Елена Бережная: Все хотят быть как Плющенко

, 17:38

Фигурное катание – отличный способ укрепления здоровья и профилактики остеопороза, считает олимпийская чемпионка Елена Бережная. Впрочем, сама спортсменка узнала об этом страшном заболевании совсем недавно в преддверии международного дня борьбы с этой бедой.

О здоровом образе жизни, работе в театре, создании новой школы фигурного катания Елена Бережная рассказала в интервью «АН–онлайн».

- Елена, неожиданно встретить вас на мероприятии, посвященном остеопорозу.

- Для меня самой эта тема была незнакомой, я считаю, что очень много полезного услышала от медиков, рассказывающих о болезни, о существовании которой я даже не подозревала. Мне кажется, о подобных вещах нужно говорить, люди должны знать об этом, заботиться о своем здоровье, проходить диспансеризацию.

- Как правило, мы обращаемся к врачам, когда уже совсем чувствуем себя плохо.

- Это верно. У меня маму тоже не заставить сходить к врачу, она человек советской закалки, все время говорит, что чувствует себя хорошо. Но после приведенной статистики, что этим заболеванием, как правило, страдают женщины в возрасте, я думаю, уговорю ее сходить к врачу.

- Здоровый образ жизни, это еще и занятия спортом. Сейчас фитнес-центры растут как грибы в каждом районе города. Но ведь чрезмерные нагрузки могут и навредить...

- Это верно. Во всем нужно знать меру. Если человек до 50 лет не занимался спортом и вдруг решил бегать по утрам, то это неправильно. Его организм не готов к нагрузкам. Поэтому сначала нужно начинать с легких пеших прогулок и постепенно усиливать нагрузку на организм, вот тогда действительно от занятий спортом будет польза, а не вред. А вот детей нужно приучать к спорту с самого раннего возраста.

- Растить из них будущих олимпийских чемпионов?

- Движение – это жизнь, а спорт - это движение. Спорт высших достижений здоровья нам не прибавляет. Однако дети должны как можно больше двигаться, неважно - станут ли они в будущем профессиональными спортсменами или нет. Главное, чтобы в детстве они занимались спортом, хотя бы просто для оздоровления. Если вернуться к теме остеопороза, то фигурное катание не делает кости крепче, но оно укрепляет наши мышцы, делает их гибкими и эластичными, а они уже защищают наш скелет и оберегают его от травм.

- Буквально через несколько дней вы отправитесь в Тверь, где зрителям покажете постановку ледового спектакля «Алиса в стране Чудес на льду»...

- Это ледовое шоу мы поставили год назад и уже успели проехать с ним почти по всей России. «Алиса в Стране Чудес на льду» нельзя считать представлением только для детей - это постановка, которая будет интересна всей семье.  У нас очень много различных спецэффектов и сюрпризов.

- А звезды мирового фигурного катания задействованы в постановках?

- По-разному. Иногда организаторы гастролей хотят видеть в шоу каких-то конкретных фигуристов, тогда мы их приглашаем и вводим в уже готовый спектакль. Но у нас работает постоянная труппа, так что мы всегда можем кого-то заменить.

- Вы долгое время работали в группе с известным российским специалистом Тамарой Москвиной, помогали ей тренировать. Вы продолжаете это сотрудничество?

- К сожалению, пока я отошла от тренерской работы и сосредоточилась на ледовом театре. У нас был очень непростой год, мы поставили восемь новых шоу. Однако ставить точку на спорте не хочу.  Я планирую открыть в Петербурге собственную школу фигурного катания, которая будет привлекать ребят и их родителей заниматься спортом. Пока это только проект, он находится в начальной стадии подготовки документов.

- После Олимпийских игр создалось много интересных пар. В частности, российско-французский дуэт Катарина Гербольтд и Брайан Жубер. Можно ли к этому дуэту относиться серьезно?

- Эта пара мне кажется очень интересной, ребята проделали большую работу вместе со своим тренером Олегом Васильевым. Мне кажется, они выбрали непростой путь, особенно Жубер. Ему ведь уже 30 лет, а в этом возрасте очень сложно начинать все с нуля. Поэтому он вдвойне молодец, отважный парень.

- Мы его знаем как сильного одиночника,  чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы. Вы думаете, в парном катании он сможет подняться так высоко?

- Мне сложно это комментировать, ничего не могу сказать об этом. Однако в любом случае, встав в пару, ребята выиграли, потому что они будут востребованы в любом шоу.

- Многие специалисты отмечают, что в последние годы популярность парного катания падает. Почему?

- К сожалению, это так. Юные спортсмены не горят желанием переходить во «второстепенную» дисциплину. Мы столкнулись с боязнью у мальчишек взять на себя ответственность. Ведь в парном катании нужно поднимать партнершу в поддержке, «бросать и ловить» ее. Это самый сложный спорт. Помимо исполнения прыжков нужно научиться исполнять массу других сложных элементов. Отвечать не только за себя, но и за партнера. Все хотят крутить четверные прыжки и быть как Евгений Плющенко.