Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Псковская резня бензопилой

, 16:32

В Пскове кипит жизнь. Питерские фирмы мостят брусчаткой мостовые, обустраивают пешеходные зоны в центре города. Отремонтированный за без малого миллиард рублей драмтеатр начал новый сезон пьесой «Гедда Габлер» норвежского драматурга Генрика Ибсена. С билбордов улыбается младогубернатор Андрей Турчак, всем своим видом стараясь как можно больше понравиться потенциальным избирателям.

А тем временем на севере от областного центра, в Гдовском районе дела творятся очень и очень безрадостные. По мнению региональных экологов, речь вообще идёт о том, останется ли хоть что-нибудь от уникальной экосистемы этого прекрасного ныне уголка.

Чтобы привлечь внимание к проблемам края, представители общественности планируют провести акцию – пронести по улицам Пскова гроб с надписью «Похороны экологии Псковской области». Так что же сподвигло кабинетных учёных и мирных краеведов покинуть свои башни из слоновой кости и выйти на площадь? Давайте обо всё по порядку.

Жителей лишают даже подножного корма

Фактическим хозяином северных районов Псковской области давно уже стал могущественный Выборгский ЦБК. С гордостью заявляли менеджеры промышленного гиганта на лесном форуме в северной столице, что намерены значительно расширить производство. А на недоумённые вопросы коллег – за чей счёт праздник, ведь в Ленинградской области и существующие-то деревообрабатывающие производства испытывают острейшую нехватку сырья, не таясь отвечали. В планах было взять в аренду леса Псковской области.

И судя по всему, питерские лесные братья при питерском же губернаторе неплохо реализовали поставленные задачи. Главные лёгкие области, как ещё не так давно именовали зелёную северную территорию Псковщины, превратились в сплошные зоны делянок и лесорубок. Подавляющее большинство их хозяев – предприятия Ленинградской области. Так, ООО «Выборгская лесная компания», которая как раз и работает «под крышей» Выборгского ЦБК, получило ряд участков в Гдовском, Строкрасненском и Плюсском районах общем объёмом (это только официально) более 375 тысяч кубометров деловой древесины. По оценкам экспертов, сегодня один её куб стоит от 1,6 до 2,4 тысячи рублей. Таким образом, в среднем представители Ленинградской области напилят официально на 750 миллионов рублей, уплатив лишь копейки арендной платы за лесные участки.

Темпы вырубки продолжают нарастать. По словам гдовичей, лес выглядит густым только вдоль федеральных трасс: в глубине уже почти везде можно наткнуться на «залысины» и поля из пней. Высадки молодых деревьев тоже проходят в основном вдоль дорог. Новые контракты получают фирмы с сомнительной репутацией. Например, ООО «Бриг» (в народе говорят, что фирма имеет отношение к депутату областного Собрания Виктору Антонову, хотя руководит предприятием некто Алексей Антонов), к которой были немалые претензии у прокуратуры. Однако фирма вновь получила в разработку участок – на сей раз 26 тысяч кубометров для выпилки. «При этом, как всегда, выпилят не меньше 35 тысяч», – рассказывают гдовские специалисты и осторожно называют объём «дополнительного», то есть «чёрного» спила – от 20 до 50 процентов.

В позапрошлом году по Гдовскому району только официально насчитали больше 2 миллионов рублей ущерба от незаконной вырубки. Насколько он больше на самом деле – можно лишь догадываться.

Но что же имеют сами жители от того, что их никогда цветущая земля превращается в пустырь с точащими пнями да разбитыми дорогами? О каких-то колоссальных финансовых потоках в региональный бюджет от выборгской компании областные власти не сообщают. При том, что перед выборами было бы по меньше мере странно молчать о наличии крупного инвестора и налогоплательщика. До сих пор остаются только на уровне обещаний слова властей о том, что дочерняя фирма «Выборгской лесной компании» будет зарегистрирована в области и начнёт платить налоги в местную казну.

Более двух лет назад на Псковщине появилась общественная организация «Чудское Вече», объединившая людей, неравнодушных к судьбе побережья Чудского озера и экологии края в целом.

 – В нашу организацию обратилось более ста активных жителей Гдова и деревень, расположенных на берегу Чудского озера – Подборовье, Подолешье, Островцы и ряда других, – рассказывают представители организации. – Лейтмотив практически всех этих обращений – ухудшение жизни населения, а также абсолютная «глухота» местной власти. Резкое сокращение трудоспособного населения, в первую очередь, молодёжи. Закрытие школ и средних профессиональных учебных заведений. Отсутствие газификации – до сих пор в районе нет природного газа.

Вот и получается, как в старой сказке про вершки и корешки. Предприниматели получают себе навар, работая по методу выжженной земли, а жителям остаются только корешки да пеньки на месте чудесного леса. Самое неприятное то, что до 90 процентов населения района так или иначе поддерживают себя за счёт «подножного корма» – собирают клюкву и чернику на продажу, грибы для собственного употребления, ловят рыбу. Словом, от скотоводства и земледелия как-то плавно перешли к охоте и собирательству. Что поделаешь, не всем повезло устроиться в лесные артели или уехать на заработки в Питер.

И вот по именно для этих людей экономическая политика, которую проводят в районе, становится причиной медленного вымирания. Пока медленного. Потому что площадь лесов побережья из-за циничных действий лесозаготовителей катастрофически ухудшается с каждым годом. Лес в первую очередь вырубают вокруг населённых пунктов и вдоль дорог – словом, там, откуда дешевле вывозить.

Закон – тайга, прокурор – медведь?

А что же власть? Наивно было бы предполагать, что такого рода масштабные изменения в лесозаготовительной политике региона могли произойти без какого-либо участия чиновников. Например, как объяснить вялую позицию местной власти – ведь речь идёт о выборных лицах, главе района и депутатах, которые каждый день ходят по улицам Гдова и вполне могут услышать не очень приятные вопросы и не самые любезные эпитеты. За комментариями мы обратились к первому заместителю главы района Михаилу Разумнову.

 – Сегодня в районе работают 12 крупных арендаторов, – рассказывает наш собеседник. – И далеко не всегда мы можем выстроить конструктивный диалог. Тем более не нравится ситуация местным жителям – люди обращаются с жалобами к нам, пишут губернатору, в общественную приёмную Президента. Особенно остро стоит вопрос в Полновском и Спицинском поселении.

– Но Спицино – это же побережье, туристическая зона! Неужели и там идёт вырубка? Насколько законны основания, на которых работают лесные компании?

– С основаниями тоже всё далеко не просто. Отмечу, что существует такая правовая возможность, как «переуступка права аренды». То есть, некая фирма может получить все разрешения на аренду участка, а затем свернуть свою деятельность и перепродать эти права другому юрлицу, те третьему – и так далее. В итоге мы сталкиваемся с арендаторами, которые работают на абсолютно законной основе, со всеми полученными согласованиями и соблюдением всех норм. Вопрос только в одном – насколько законным было решении экспертизы изначально. В районе есть места, которые считались памятниками природы с 1917 года, со времён Октябрьской революции. А к 2012 году этот статус оказался отменён и там идёт активная заготовка леса.

– Это было решение гдовских властей?

– Нет. Местные власти не имеют никаких рычагов воздействия в данном вопросе. Единственные полномочия, которые есть тут, на месте, у Гдовского лесничества. Но и оно может только осуществлять надзорную деятельность в рамках уже утверждённых проектов. А само разрешение выдаёт комитет по природопользованию администрации Псковской области.

– Какой выход вы лично видите из сложившейся ситуации?

– Одним из реальных шагов было бы проведение повторной экспертизы. Не просто очередная проверка департамента природных ресурсов, для которой у региональных чиновников на всё заготовлены ответы, а полноценная новая экспертиза. Я, со своей стороны, как первый заместитель главы района общался с лесозаготовителями по проблемным участкам, пытался предложить подождать с заготовками до Нового года.

– И какова была реакция?

 – Реакция оказалась очень оперативной. На меня вышли определённые круги и недвусмысленно посоветовали не совать нос слишком далеко. Если голова дорога.

Лесные бизнесмены очень хорошо знают, что говорят и что делают. Михаил Разумнов сегодня основной кандидат на должность главы Гдовского района. Причём, в этом муниципалитете до сих пор первое лицо избирается прямыми всеобщими выборами, так что снять его, используя кулуарные схемы, очень непросто. Вот и обратились к вероятному будущему главе лесные братья прямо, да посоветовали – не мешай, целее будешь. Однако, Михаил Михайлович уверяет, что останавливаться и спокойно смотреть, как Гдовский край превращают в пустыню, он не намерен. Уже состоялся разговор с Андреем Турчаком, тот заверил, что после выборов будет ждать у себя со всеми документами, обещал разобраться. Что же, посмотрим.

Пришёл, нагадил, убежал…

Власть чиновника может быть огромна. Одна роспись авторучки может обречь десятки деревень и сёл на медленное вымирание, а жителей на полуголодное прозябание. И вот уже где-то женщина рожает в чистом поле, потому что скорая помощь застряла посреди убитой дороги. Где-то ребята попали в детдом, потому что родители спились после закрытия последнего предприятия. Где-то вчерашние уверенные в себе хозяева превратились в зашуганных гастарбайтеров, живущих в бараке и работающих, практически, за еду.

Для того, чтобы стать таким вот злым гением для сотен и тысяч людей вовсе не обязательно обладать какой-то заоблачной властью. Иногда хватает даже скромного поста председателя комитета.

Итак, знакомьтесь – Сергей Сорокин. Родился в 1957 году в Ленинграде. Окончил Лесотехническую академию имени Кирова по специальности «лесное хозяйство». Позднее, в 1991 году получил второе образование в Ботаническом институте имени Комарова, а ещё позже защитил учёную степень, став кандидатом биологических наук.

Впрочем, молодого ботаника как-то больше тянули к себе не пестики и тычинки, а зелень совсем иного рода. И вот в 1994 году младший научный сотрудник Ботанического института вдруг в одночасье становится начальником лесной дирекции СП «Совэкс» в Санкт-Петербурге. Мягко говоря, удивительный карьерный взлёт.

Уже вскоре под грамотным руководством Сергея Николаевича проходят операции с перепродажей прав аренды лесных участков, о которых говорил Михаил Разумнов.

Так, в 2002 году в Плюссе Сергей Сорокин, представляясь от имени ЗАО «Совэкс» и, по сути, используя громкое имя компании, просил лесников сформировать лесной участок размером в 25 тысяч кубометров ежегодной заготовки в Котошском лесничестве Плюсского лесхоза. На конкурсе господин Сорокин представлял ЗАО «Арэс» – фирму, созданную в 2002 году специально, как полагают эксперты, для участия в конкурсе и зарегистрированную в Плюссе. И хотя конкурентом компании, носящей имя греческого бога войны, выступила ассоциация лесозаготовителей и переработчиков Плюсского района, тогдашний глава муниципалитета Михаил Степаненко предпочёл поддержать «варягов».

Внешне всё выглядело вполне пристойно. Сергей Сорокин обещал крупные инвестиции в переработку, о чём был даже заключён соответствующий договор аренды на 49 лет между «Арэс» и Плюсским лесхозом. Надо ли говорить о том, что обязательства исполнены не были, а «Арэс» чуть позже был перепродан вместе с долгосрочным договором аренды на все сырьевые ресурсы. Фирма до сих пор работает в Плюсском районе, но уже не с тем размахом.

По таким вот нехитрым схемам, в тесном взаимодействии с местными властями господин Сорокин и строил свою лесную империю в Псковской, Вологодской и Ленинградской областях. Ну, а затем, следуя достойной русской традиции ставить кота на охрану склада со сметаной, Андрея Турчак пригласил своего земляка на должность главы комитета по природным ресурсам. Случилось это судьбоносное назначение 9 декабря 2009 года. И уже вскоре уникальные охраняемые государством памятники природы в Гдовском районе в одночасье теряют свой статус и превращаются в банальный источник деловой древесины.

Затем Сергей Сорокин подписывает планы на вырубку леса в Гдовском районе возле деревень Подолешье, Подборовье и Островцы, а также заповедных лесов вокруг Забельского озера. И началась псковская резня бензопилой. Без всякой оглядки на природоохранные нормы гастарбайтеры с пилами уничтожают главное богатство Псковского края – вековые леса. И нет им дела ни до местной власти, ни, тем более до жителей. Последние, прекрасно понимая, что без леса их ждёт голодная смерть, пишут письма в Москву. Да вот только возвращаются те же письма на региональный уровень с пометкой «разобраться и доложить».

В итоге уже к 2015 году, по мнению экологов, будут вырублены все леса возле деревень Подолешье, Подборовье и Островцы, а вокруг Забельского озера они уже уничтожены. Сам же Сергей Сорокин зарапортовался до того, что утверждал на губернаторском сайте, что это лично Владимир Путин занимается лоббированием интересов Выборгского ЦБК. Да ещё и в хамской манере ответил на форуме «псковскому быдлу»: «Вы, господа, ошиблись адресом: сайт губернатора – не справочное бюро для праздных болтунов» и добавляет: «Хотя – какие там «люди»? Два пальца на одной руке даже не биолог «людями» не назовёт».

Видимо, даже для современного российского чиновника такая манера общения, да ещё и спекуляция именем Президента, всё-таки, перебор. Впрочем, Сергей Николаевич на тот момент и не очень дорожил своим креслом. Проделав все нужные делишки он спешно пересел из него в кабинет… одного из топ-менеджеров того самого Выборгского ЦБК!

Ртуть, свиньи и бациллы из ада…

Так что же сам губернатор Андрей Турчак? Ведь никто, как первое лицо региона вольно или невольно оказывается в ответе за все проделки своих подчинённых. Знает ли он, что такие «специалисты» как господин Сорокин откровенно позорят его перед выборами? Что экологическая обстановка в регионе балансирует на опасной грани не только в Гдовском районе.

Уже попал под удар свиной мегкомплекс «Великолукский» построенный в Невельском районе с вопиющими нарушениями всех нормативов. А ведь эксперты предупреждали, что в отходах индустриальных свиноферм до 400 опасных субстанций. Это не только тяжёлые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы, возбудители свиной чумы, сальмонеллы, ящура. Есть еще такой микроорганизм Pfisteria piscicida, который учёные называют «микробом из ада»! Людям этот микроб грозит тяжёлыми болезнями лёгких и мозга. Так что экологическая катастрофа, которая привела к уничтожению многотысячного поголовья, может стать только предвестником куда более неприятных событий.

Тем временем в деревне Лесной Палкинского района успешно продолжает догнивать хранилище токсичных отходов. По самым скромным оценкам, свезено в этот дивный уголок более 300 тонн пестицидов, из которых около 50 тонн относились к веществам первого класса опасности – то есть содержали ртуть. Только в 2005 году, когда хранилище впервые загорелось, местные жители узнали, какой подарок приготовили им власти. Результаты экспертизы за 2012 и 2013 годы показали концентрацию ртути в почве 500 мг/кг при норме 2,1, а также наличие вещества под названием «гранозан», пары которого в два раза токсичнее ртути.

Выбирая место для складирования отходов, чиновники как-то упустили из виду тот факт, что менее чем в 1 километре от источника токсичной заразы находится река Великая. Так отрава прямым ходом попадает в водозабор города Пскова с его двухсоттысячным населением, а далее – Псково-Чудская водная система, Балтийское море и Евросоюз. А чем может окончиться любой более-менее крупный паводок, даже не хочется и думать…

А между тем, заместитель председателя комитета Псковской области по природопользованию Татьяна Можжина успокаивала селян, что «экологическая ситуация в деревне Лесная не представляет опасности ни для природы, ни для жителей».

Очень хотелось бы надеться, что после региональных выборов Андрей Турчак найдёт время и силы, чтобы вплотную заняться проблемами экологии.

Иначе о рекреационном потенциале региона придётся забыть раз и навсегда. Равно как и о здоровье его жителей.

Тем временем

Бывший начальник «Гдовского лесничества» Александр Авраменко намерен судиться с газетой «Чудское Вече», опубликовавшей критический материал о его деятельности. Этот горе-заготовитель-лесничий-предприниматель оставил по себе горькую память местных жителей: загаженные делянки, захламлённый сухостоем и буреломом лес, разбитые дороги. Гдовичи требуют расследования деятельности сего варвара-лесничего.

Общественная организация «Чудское Вече» совместно с экологической организацией «Зелёный патруль» ведёт работу по защите лесных массивов побережья Чудского озера. Письма, жалобы, переговоры, проверки, встречи с чиновниками, публикации в СМИ и интернете – вся эта работа будет продолжена, но только с ещё большим упорством.

Справка АН:

Из доклада об экологической ситуации в Псковской области в 2013 году (подготовлен Администрацией области, утверждён распоряжением губернатора от 20 июня 2014 года).

«По области в 2013 году 0,4% проб атмосферного воздуха превысили допустимые концентрации…»

«Уровень загрязнения воздуха в целом по Пскову повышенный и определяется значением индекса загрязнения атмосферы (далее – ИЗА), равного 3,0, при этом основной вклад в загрязнение воздуха города Пскова вносят взвешенные вещества, диоксид азота и бензопирен...»

«В 2013 году по сравнению с 2012 годом значительно ухудшилось качество воды из водоемов как 1-й категории (с 0% до 33,3%), так и 2-й категории (с 2,7% до 29,0%) по санитарно-химическим показателям…»

«Качество воды водоемов 2-й категории по микробиологическим показателям также ухудшилось с 10,9% в 2012 году до 17,8% в 2013 году…»

 «В пробах обнаруживаются лактозоположительные кишечные палочки, колифаги, в 2,7% проб от всех несоответствующих проб выделены патогенные микроорганизмы…»

« В городе Великие Луки данный показатель составляет для водоёмов 2-й категории 33,3%; Пустошкинский район – 34,3%, Крсногородский район – 36,4%...»

«В 2013 году только 13,3% населения обеспечены доброкачественной питьевой водой, 66,3% населения – условно доброкачественной, 6,4% населения – недоброкачественной водой, у 14% населения вода не исследовалась…»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram