//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Дело Хаджироковой: Ютюб и Псаки…

12 августа 2014, 17:37 [ «Аргументы Недели» ]

Дело Хаджироковой: Ютюб и Псаки…

В Адыгее продолжается эпопея вокруг дела Заремы Хаджироковой. Общественность еще не успела насладиться непонятной суетой в YouTube. Вроде бы независимый американский видеохостинг, а удалил ролик, в сатирической манере критикующий власти в Адыгее. Еще в кулуарах толкуют, сколько и кому это могло стоить. И теперь новый форс-мажор. Адвокат Хаджироковой Людмила Александрова заявила об отводе всего состава суда Республики Адыгеи и требовании переноса слушаний в любой другой регион России.

Дело Заремы Хаджироковой стало одним из самых резонансных в России. Достаточно посмотреть на географию прессы! Об этом пишут не только «Аргументы недели» или «Наша Версия», но и СМИ Карачаево –Черкесии, Кабардино-Балкарии, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Абхазии, Ставрополья, Пензы, Рязани, Питера и.т.д. Даже в воюющей Украине о Хаджироковой знают. Поистине - голос страны!

Как известно, Зарема Хаджирокова будучи главным бухгалтером Майкопского Государственного Университета уличила руководство ВУЗа в коррупции. Но в Адыгее закон повернули против неё. Осуждена, в итоге, оказалась она сама, а не ректор Х.Блягоз, которого обвиняла Зарема Хаджирокова.

Российские СМИ, к примеру http://versia.ru/articles/2014/aug/11/zablokirovat_you_tube, http://globalural.com/?p=11545

и  http://balakovo24.ru/adigeia_corump/,  http://newsliga.ru/index.php?nma=news&fla=stat&nums=53473  уже говорили, что так случилось потому, что за ректором маячил Глава Адыгеи Асланчирия Тхакушинов. В истории фигурировали 10 млн. рублей, которые по данным http://gazetadaily.ru/economy/korrumpirovannye_vlasti_adygei_banalnaya_istoriya_nebanalnogo_regiona/, http://mosmonitor.ru/articles/articles/zarema_hadzhirokova_odna_protiv_korruptsii  и других СМИ нужны были брату Главы Адыгеи Амину для того, чтобы А. К.Тхакушинов «решил» вопрос. И еще 15 млн. рублей, которые как утверждают http://o-gorod.ru/sosedi/zarema-xadzhirokova-odna-protiv-korrupcii.html,  http://15-news.ru/06/borotsya-s-korrupciej-oshhutit-ee-davlenie-na-sebe/  и других, ректор МГТУ Х. Блягоз передал руководителю УФСБ Адыгеи Селезневу, чтобы избежать наказания.

Потом в деле появилась аудиозапись, сделанная Хаджироковой скрытно в разговоре с братом Главы Адыгеи Амином, где рассказывается о взятках не только Главе Адыгеи, но и прокурору Республики Василию Пословскому, и премьеру Мурату Кумпилову http://mosmonitor.ru/articles/articles/zarema_hadzhirokova_odna_protiv_korruptsii.

Именно за эту аудиозапись, как утверждает адвокат Людмила Александрова, сейчас Хаджирокову и судят, а не за якобы проданное Хаджироковой её же арестованное имущество.

Некоторое время назад в YouTube были опубликованы два видеоролика. Неизвестные авторы, говоря сленгом, изрядно «постебались» над республиканскими властями, а также выразили уверенность, что федеральная власть, разобравшись, что к чему воздаст должное, и Хаджирокову отпустят на свободу. Неизвестные авторы визуализировали свое восприятие ситуация при помощи фрагментов их популярнейших советских фильмов «Кавказская пленница» и «Агония»

Ролики имели феноменальный успех. Но оказались заблокированными YouTube. Странно, ведь видеохостинг американский, а события адыгейские. Какая здесь может быть связь? Может быть, Дженифер Псаки как обычно что-то напутала? Адыгея и Америка на одну букву начинаются! Да и самих буковок в словах примерно одинаково! Причем, первый ролик успел набрать 17 500 просмотров, а второй - 52 000! И это несмотря на то, что россиянам есть, что посмотреть в связи с войной на Украине!
Однако, некоторые считают, что между судом над Хаджирковой и очередной «плюхой» Дженифер Псаки с YouTube и Адыгей есть связь. Например, газета «Наша Версия» считает, что ролики в YouTube стали настолько популярными и самодостаточными, что стали реально влиять на ситуацию в РА. http://versia.ru/articles/2014/aug/11/zablokirovat_you_tube


Об этом же сообщает такой ресурс, как «Компромат Википедия». Он, кстати, и сохранил ролик про Адыгею и Тхакушинова, вызвавший неприязнь у представителя Госдепартамента США http://compromatwiki.org/wiki/Зара_Хаджирокова_против_главы_Адыгеи_Аслана_Тхакушинова_«Скандал_в_Ютубе!»

Но, однако, вернемся в зал Майкопского городского суда. Как мы уже сообщили выше, адвокат Хаджироковой заявила об отводе всего состава суда Республики Адыгея - реализовав таким образом конституционное право своей подзащитной.
Адвокат Людмила Александрова не считает суд Республики Адыгея объективным и беспристрастным и требует перевода дела в любой другой регион России. Свой поступок адвокат объясняет тем, что практически все ходатайства защиты, т.е. ВСЕ ОСНОВНЫЕ, отвергаются судом, не рассматриваясь по существу. Постановления по привлечению в качестве обвиняемой и взятии под стражу приняты с грубейшими нарушениями. Об уровне следствия и суда говорят хотя бы такие факты: сразу после появления аудиозаписи с откровениями брата Главы Адыгеи о том, кому и в каких суммах идут взятки в Адыгее, следователь Г.Кохановская потребовала взять Хаджирокову под стражу. Как объяснить логику следователя, наверное, только Дженифер Псаки знает. Далее - еще суетливее! Брали под стражу гражданку Хаджирокову З.М. 1976 года рождения. А продлили стражу (кстати, без присутствия адвоката) Хаджироковой З.М. 1974 года рождения. Потом еще выяснилось, что паспорт недействителен. Вообще у следствия нет ни одного документа удостоверяющего личность Хаджироковой. Представитель обвинения Гончаров С.С. настолько не готов к делу, что судья Галоган В.Л. периодически ставит это прокурору на вид. Родственники и журналисты грустно шутят: мол, чего дело читать, приговор то уже известен.

В этой связи газета « Наша Версия» приводит высказывание известного краснодарского журналиста Вячеслава Потапова:
« ..Не знаю, что можно рассматривать в этих судах. У нас был эпизод в ВС Адыгеи когда адвокат перед судебным заседанием, взяв дело своего подзащитного, нашел там уже готовое решение суда. Со всеми репликами участников! Прокурора, адвоката…Еще до решения суда в уголовном деле лежит вердикт, который надо только подписать! Вдумайтесь!!!» http://versia.ru/articles/2014/aug/11/zablokirovat_you_tube

Причем это не единичный случай. В деле той же Хаджироковой был эпизод, когда, по словам ее адвоката, был случайно обнаружен черновик постановления суда об отклонении апелляции защиты. Еще до заседания и выслушивания сторон!
По мнению адвоката Александровой Майкопский суд сразу же принял обвинительный уклон. Именно поэтому адвокат требует перенести слушания в другой регион.

Мнение известного российского правозащитника Льва Пономарева, исполнительного директора Общероссийского движения «За права человека»: «Из дела видно, что Зарема Хаджирокова на самом деле бросила вызов коррупции в самой верхушке Адыгеи. Учитывая управляемость судебной системы, тем более в небольших республиках, где кроме позвоночного права есть еще и клановость, единственным способом добиться справедливого решения является перевод дела в другой регион».

«Аргументы недели» будут следить за дальнейшим развитием событий.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

ИЧ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры