//Общество

Студент из Петербурга придумал дизайн сторублевки

14 марта 2013, 09:52 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

Примерно год назад Гознак объявил конкурс на дизайн «олимпийской»  сторублевой купюры. А во вторник, 12 марта, Центробанк презентовал новую банкноту. Победителем же конкурса стал 25-летний студент пятого курса факультета графики петербургского Государственного института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Павел Бушуев.


- О конкурсе узнал из объявления на факультете, - сказал он корреспонденту «Комсомолки». – Насколько помню, нас, участников, было человек двадцать. По условиям свои работы мы должны были представить в две недели.
Павел напряженно трудился. Можно предположить, раз на купюре сноубордист, то и автор дизайна занимается сноубордом. Но это не так. Победителя конкурса вообще нельзя назвать спортсменом. Прежде он увлекался дзюдо, но сейчас из-за большой занятости в институте на тренировки выбирается редко.


- Я рассматривал разные варианты – фигурист, конькобежец, биатлонист, - вспоминает Бушуев.  Но по разным причинам от них отказался. – Например, мне показалось, что это неправильно - изображать на сторублевой банкноте человека с ружьем, то есть, биатлониста. Кроме того, мне хотелось новизны. Я смотрел марки и купюры, которые выпускались в разных странах к Олимпийским играм. Сноубордиста нигде не было. Это, собственно, и неудивительно: сноуборд – относительно молодой вид спорта.


Организаторы конкурса не ограничились устными поздравлениями, что не может не радовать победителя. На его банковскую карточку перевели тридцать тысяч рублей. Так что Павел получил и моральное, и материальное вознаграждение,  с чем его поздравили однокурсники и соперники по конкурсу.


«Олимпийские» сторублевые купюры выпустят в  обращение в конце октября – за сто дней до открытия Игр. Тираж составит десять миллионов экземпляров.

АН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте