Воронеж

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

На митинг против добычи никеля в Новохопёрске собрались 5 тыс человек

10 марта 2013, 20:05 [«АН-Воронеж», Михаил Жеребятьев, Воронеж ]

На митинг против добычи никеля в Новохопёрске собрались 5 тыс человек

В Новохопёрске – районном центре на востоке Воронежской области 10 марта прошёл митинг противников добычи никеля. На акцию приехали люди из Воронежской области и ближайших регионов. По данным организаторов в митинге приняло участие 5 тыс. человек. 3 с половиной тысячи пришедших поставили подписи под его резолюцией.

По первоначальным замыслам активистов движения «В защиту Хопра», а также других экологических и общественных организаций, сопротивляющихся планам разработок меди и никеля в Воронежской области, акция должна была состояться в прошлое воскресенье на главной площади Новохопёрска – райцентра, в котором проживают 7 тыс. жителей. Она должна была предварить серию одиночных пикетов в разных городах России и мира против Уральской горно-металлургической компании, выигравшей год назад конкурс на разработку прихопёрских месторождений.  

Однако, местные власти не согласовали для её проведения центральную площадь Новохопёрска, предложив протестующим взамен заброшенный стадион, подтапливаемый талыми водами. Активисты антиникелевого движения в судебном порядке опротестовали отказ в согласовании на главную площадь.

Вместе с тем, 10 марта, как отметила «АН-онлайн» активист антиникелевого движения Нелли Радченко, на центральной площади на неделю раньше календарной масленицы был организован праздник проводов русской зимы. При этом заявка праздника предшествовала уведомлению на митинг, подкреплённому судебным решением. В итоге, местом митинга стала площадь перед рынком.  

В резолюции новохопёрского митинга федеральные власти призываются к отмене решения о доразведке и разработке прихопёрских медно-никелевых месторождений и полному запрету на добычу цветных металлов в Черноземье. При этом властям всех уровней предлагается развивать экологически-ориентированные отрасли местной экономики: фермерство, бальнеологические курорты, туристическую отрасль с использованием возможностей существующего заповедника.  

Отдельный пункт резолюции касается вопроса проведения местного (районного) референдума по вопросу разработки полезных ископаемых, итоги которого, по мнению представителей экологических организаций, возникших на волне антиникелевого движения, должны расставить юридические акценты в споре населения с Уральской горно-металлургической компаний.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры