Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Главный герой второго плана

, 09:00

В недалеком прошлом хроникально-документальные и художественные фильмы о красной кавалерии знала и смотрела вся страна. Этот красивый, окруженный ореолом романтики род войск, ушел в прошлое достойно еще и потому, что в коннице всегда служили люди особого склада - мужественные, сильные, прямые, гордые, самоотверженно любившие коня.

  

Нас водила молодость

   Замирают сердца взрослых и детей, когда на экране  полыхают огнем разом вырванные из ножен клинки и командир в развевающейся на полном карьере бурке ведет эскадроны в неотразимую атаку. А как красив боевой конь, сметающий преграды на пути, глаз не оторвать!

   В годы Гражданской войны проявили свои таланты многие военные, имена которых тесно переплетены с историей Царицына. Одни из них – на слуху, другие – менее известные.

   К числу таких и относится Степан Андреевич Зотов, выходец из многодетной семьи бедного донского казака станицы Голубинской 2-го Донского округа. Образования до военной службы почти никакого не имел. Призван на действительную военную службу в 1905 году и был зачислен в 4-й Донской казачий графа Платова полк. Это был тот самый полк, который у Бородино в 1812 году разбил французскую конницу.

   Зотов  дослужился до старшего урядника и остался на сверхсрочную службу. Окончил школу подпрапорщиков, получив чин подхорунжего. До Первой мировой войны в казачьей кавалерии часто проводились конноспортивные состязания. Степан Андреевич успешно выступал по нескольким видам конного спорта. Первый приз – карманные серебряные часы фирмы «Фридрих Винтер» с гравировкой. На каждый округ давалось только одно седло, вручалось оно лучшему. Досталось седло Зотову, как лучшему джигиту.

   В августе 1914 года отправлен на австрийский и румынский фронты. За отличия у Зотова – четыре георгиевских креста и две георгиевские медали. По тогдашним законам прапорщик с такими наградами производился в офицеры без прохождения офицерского училища.

   Зотов не был произведен в офицерское общество из-за того, что «кавалер Георгиев» - неграмотен». Тогда он экстерном выдержал экзамены за четыре класса гимназии и поступил в Тифлисское Михайловское военное училище. Зачислен в 6-й донской запасной полк в станице Урюпинской Хоперского округа области Войска Донского, где и пробыл младшим офицером до начала 1918 года. Последний офицерский чин – хорунжий казачьих войск.

  

«Они за Россию, И мы за Россию»

   В начале  января демобилизовался и работал в станице Усть-Медведицкой в РевСовете, который возглавлял тогда Миронов, впоследствии это имя гремело по всему дону наряду с именем Думенко.

   После взятия станицы белыми отступил с другими казаками к Царицыну и вступил добровольцем в отряд красных партизан, позднее сам организовал отряд и был выбран командиром, а с укрупнением отрядов в связи с обострением вооруженной борьбы, возглавил Песковатско-Кривомузгинский фронт. Даже белогвардейцы признавали исключительный героизм и стойкость этих первых краснопартизанских и красногвардейских отрядов.

   Переходы из белых в красные, из красных в белые имели место всю Гражданскую войну. Зотов не был сомневающимся в правильности своего места, он знал, чего хотел и за эту идею не щадил себя.

   Оценка героизма участников Гражданской войны никогда не была легкой. Здесь присутствует некий элемент двусмысленности: обе стороны, включенные в водоворот событий, были одержимы своим «правым делом». Уничтожая друг друга, люди верили, что желают блага отечеству! «…А воздух Отчизны Приятный и синий, Да тонкая пыль Деревенских дорог. Они за Россию, И мы за Россию. Так с кем же наш Бог?»

   А вот документальное свидетельство боя: «…Трудно описать эту отчаянную рубку в ночной темноте. Лязг клинков, выстрелы, ругань, крики и стоны раненых людей, топот и ржание лошадей, треск пулеметов и гулкое уханье пушек. В темноте нельзя было различить, где свой, а где чужой, так как все кричали и ругались на русском. Только чувство подсказывало, где противник».

   За героизм в боях под Царицыном Зотов был награжден шашкой и золотыми часами. С волнением он прочитал выгравированную на крышке часов надпись: «Стойкому бойцу за идеалы революции тов. Зотову С. А. за доблесть и отвагу в боях от РВС 10 армии. Царицын, 1 декабря 1918 г.» А шашка – великолепной стали, с вырезанным на клинке вензелем Николая II и увенчанным императорской короной. Зимой 1919 года Зотов назначен командиром 1-й бригады Коммунистической дивизии, одной из лучших, защищавших Царицын, затем помощником начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии, слава о которой гремела по всему фронту.

  

Кавалерийский «кулак»

   Царицынская эпопея научила многому. Здесь Зотов впервые встретился с Буденным, Городовиковым, Булаткиным и др. конниками. В результате общего наступления советских войск Южного фронта белоказачья армия Краснова перестала существовать.

   Весной 1919 года уже войска Деникина развернули широкое наступление по всему фронту. В состав так называемых  «вооруженных сил юга России» входило три армии. Каждой ставилась своя задача, общая цель – Москва. Цвет деникинских войск – конные корпуса генералов Покровского, Шатилова и Улагая. Они и вошли в состав Кавказской армии Врангеля, наступавшей на Царицын.

   При отступлении с юга к Царицыну весной и в начале лета напряженность боев достигала наивысшей точки кипения, когда бились до последнего рядового бойца с исключительным упорством. Впервые в Красной Армии был создан мощный кавалерийский «кулак» - I Конный корпус под командованием Буденного, а Зотов – начальник оперативного отдела корпуса.

   Примечательно, что в многочисленных обращениях к трудовому казачеству, находившемуся в рядах белой армии, подписывались просто: «Командир Конного корпуса старший урядник Буденный. Донской казак, инспектор Конного корпуса Щаденко. Казак Голубинской станицы Зотов». Так было понятнее и ближе.

   А вот оценка Врангеля: «Конный корпус Буденного  С. М., который по своей численности  и обеспеченности артиллерией был равен двум-трем конным корпусам белых».

   Корпус – постоянно в боях, следовавших один за другим. Не все могли проявить стойкость, выдержку, увидев тучи несущейся на тебя кавалерии, ее лавинную атаку.

 

И за картой, и в рубке

   Зотов, который вел дневниковые записи в разные годы, в это время записал: «Условия успеха конной атаки: выбор минуты начала, решимость довести до конца, стремительность, выбор выгодного направления, инициатива, обеспечение своих флангов, правильная организация разведки до ее начала». О таких, как Зотов, говорили: «Наш штабной работник – особый. Он одинаково хорош и за картой, и в рубке. Ночью корпит над бумагами, а днем: «Шашки к бою и за мной в атаку марш-марш!»

   В РККА создается I Конная армия, Зотов – начальник оперативного отдела – начальник полевого штаб. Эту должность он занимал до окончания Гражданской войны.

   Уже в 1921 году Н.В. Устрялов – кадет, участник белого движения, находясь в эмиграции, констатировал: «…Красная Армия доверяет себе и не зависит от знатных иностранцев… и слепы те русские патриоты, которые хотели бы в настоящий момент видеть страну лишенной этого орудия, какою бы то ни было ценой».

    Осенью 1920 года Зотов командирован в Москву на учебу в Академию Генштаба. Как-то сына заинтересовала шашка, висевшая дома на стене; ее ножны рукоять были богато отделаны чеканным серебром. Это – Почетное Революционное оружие от РВС Республики с дарственной надписью – за заслуги в годы Гражданской войны. Но в бой Зотов всегда ходил с шашкой полученной им за Царицын. Клинок донского типа ему был больше по душе – он не так изогнут, тяжелее и жестче.

   В 1929 году Зотов назначен командиром 4-го кавалерийского корпуса. И там передавал свои навыки и выучку молодежи: молодые воины упражнялись в рубке на хлыстах молодого лозняка, но не всем удавалось лозу потолще перерубать с первого раза. И Зотов показывал сам, а было ему уже под 50, выбирал себе мишень чуть не в руку и, к удивлению всех, часто сносил ее мощным, резким, с потягом, ударом.

 

Свобода оперативного маневра

   В 1934 году Зотов – начальник управления по конскому составу, помощник инспектора кавалерии РККА. В этой должности он был до конца своей жизни.

   В 30-е годы развернулась дискуссия о значении кавалерии как рода войск в связи с механизацией армии. Зотов не поддерживал ни одну из полярных точек зрения: от существования кавалерии как господствующего рода войск до его полной отмены.

   В военно-теоретических трудах он писал: «Кавалерия совместно с танками и при поддержке авиации будет вести борьбу за свободу оперативного маневра, потрясая глубину оперативного тыла противника и допуская стабилизации его фронта, а затем… в зависимости от обстановки, развивать созданный на фронте прорыв или преследовать отходящего противника с целью его полного уничтожения».

   Его мысли оказались правильными – именно эти принципы боевого использования обеспечили успех нашей кавалерии в период Великой Отечественной войны, в том числе и в Сталинградской битве, когда были созданы конно-механизированные группы.

   Зотов подчас чересчур прямо говорил все, что думал, наживая явных и тайных недоброжелателей, мало заботился о сглаживании острых углов; никогда не играл в знаменитость, никем не хотел казаться. Он был тем, кем он был.

   Может быть, в этом причина того, что несмотря на явные и значительные заслуги, оказался героем второго плана.

Валентина  ПОЛЯКОВА,

ст. научн. сотрудник

музея-заповедника «Сталинградская битва»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram