Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

«Сжимая властно свой штык мозолистой рукой»

, 10:00

В истории Царицына 23 февраля – особая страница. Наш город был одним первых, где провозглашенный новой Страной Советов праздник дня Красной Армии был отмечен военным парадом. Как бы ни относились к дате 23 февраля сегодня, история подтверждает, что создание мощной армии, состоявшей в большинстве своем из рабочих и крестьян, - явление незаурядное.

 

Парад на площади «Свободы»

  Боевой 1918-й год, перешедший в не менее грозный 1919-й, на Южном фронте принес Красной Армии первые крупные успехи. Несмотря на то, что в Царицыне  первую годовщину новой Армии встречали «под грохот канонады», командующий 10-й армией А.И. Егоров издал приказ: «По случаю празднования дня годовщины Красной Армии 23-го февраля с.г. назначается парад войскам Царицынского гарнизона. Назначенным на парад частям прибыть к 11 часам утра 23 февраля с.г. на площадь «Свободы», где и построиться согласно указаний командующего парадом...Парад принимать буду я».

   Население города и уездов активно откликнулось на это событие. По случаю праздника в штаб армии пришла телеграмма: «Верхне-Ахтубинские советские учреждения совместно с гражданами села, собравшись на митинг в память годовщины Красной Армии, постановили: приветствовать нашу победоносную славную армию, идущую в авангарде мировой революции и водворяющей в мире царство братства и труда. Да здравствует революционная Красная Армия и ее великий вождь и творец тов. Троцкий. Дружно, товарищи, в ногу.   Председатель исполкома Михайлов».

   Ещё пару месяцев назад определить, какая из армий будет победно шагать по центральной площади Царицына, было сложно.

 

Истекая кровью, армия таяла

   Положение советских частей под Царицыном к зиме 1819 года стало ухудшаться: инициатива действий перешла к Донской белоказачьей армии. Атаман П.Н. Краснов приказал, во что бы то ни стало, взять Царицын, и сосредоточил против него более 30 тысяч штыков и сабель при поддержке 112 орудий и 5 бронепоездов. Красной Армии под Царицыном предстояло выдержать тяжелый экзамен на прочность.

   После громких побед в августе и  октябре 1918 года 10-я армия утратила наступательную активность. Непрерывные бои с переменным успехом истощили ее силы. С наступлением зимы подвоз боеприпасов, пополнений, продовольствия почти прекратился. Бойцы мерзли и голодали, появился новый опасный враг – тиф. Как писал один из участников: «Истекая кровью, армия таяла. Потери исчислялись тысячами. В декабре 10-я армия с 70 тысяч бойцов сократилась до 40 тысяч».

   Прибывшая в 10-ю армию военная инспекция выявила серьезные недостатки: партизанские  методы  управления, плохо  налаженное  снабжение, слабая  политработа. Командарму К. Е. Ворошилову было предложено сдать командование и прибыть в распоряжение Главкома.

   Новым командующим был назначен Александр Ильич Егоров, бывший полковник, прошедший  боевой  путь на фронтах 1-й Мировой войны от командира роты до командира полка.

   Положение, которое застал новый командующий в армии, в те дни было крайне тяжёлым. Один из командиров писал: «Уже в декабре в Царицын сотнями, тысячами стали поступать раненые и больные сыпным тифом. Трудно было всех доставить организованно, определить в лазареты, и многие бойцы с температурой тридцать девять – сорок градусов, находясь в полубредовом состоянии, сами шли в город. Борясь со смертью, брели они, цепляясь за заборы, стены домов, с трудом находя дорогу. Многие не доходили, падали  тут же, на улице. Их подбирали на носилки, грузили на подводы и доставляли в госпитали».

   А враг стоял у самых стен города. Бои шли уже в предместьях. Окраины города беспрерывно обстреливались артиллерией.

 

Где должен быть командир?  

   В ночь на 16 января 1919 года белые перешли в наступление на село Городище. Вот как описал этот жестокий бой командир Морозовско-Донецкой дивизии, оборонявшей этот участок: «Тёмная морозная ночь. Порывы жгучего ветра поднимают облака снежной пыли... Собачий холод не даёт дышать, пронизывает насквозь. Прикрываясь темнотой, пургой, белоказачьи цепи вплотную подошли к заставам и, застигнув их врасплох, смяли с налёта. На плечах отступающих застав ворвались на окраину села Городище. Полураздетые бойцы заметались по  узеньким улочкам, паля в белый свет, как в копейку, а затем бросились вон из села, на бугры».

   Командир дивизии Мухоперец находился в гуще передовых частей, сражавшихся на выходе из Городища. Неожиданно кто-то взял его за рукав. Повернувшись, он увидел Егорова.

    - Что у тебя здесь происходит?— как всегда спокойно спросил он.                          

Прибытие командарма благотворно подействовало на бойцов. «...Тут уже работали

командиры по собиранию своих частей, и бойцы мало-помалу приходили в себя, группировались в цепи и залегали прямо в снегу, открывая дружный огонь по врагу. Общими усилиями удалось организовать фронт за Городищем, а потом бросить бойцов в контратаку... Бойцы, как были, полуголые, пролежав добрых полчаса на снегу, в припадке   злости за коварство врага и свою минутную слабость, с криком «Ура» ринулись в штыки и действовали на редкость бесстрашно...». Городище было отбито у противника.

 

Кони мчатся впереди – зверь с дороги уходи!

   Прощаясь, Егоров поставил перед дивизией новую задачу – немедленно выдвинуть позицию на линию станции Гумрак.

   - Если мы их оставим на этой позиции, они могут ворваться в Царицын на наших плечах...

   Между тем положение Царицына ухудшалось. Конница противника, отбросив передовые части 10-й армии севернее Царицына, заняла Дубовку и вышла к Волге. Царицын был окружен. Как вспоминал Егоров: «Такое положение в кольце противника надо было признать критическим для дальнейшего существования 10-й армии. Она задыхалась. Требовалось разорвать блокаду, соединиться с 9-й армией и вывести свой правый фланг к железнодорожной линии Царицын – Поворино, чтобы в дальнейшем всем фронтом перейти в наступление».

   Для Егорова было ясно, что единственной силой, способной разорвать кольцо окружения, являлась конница. Она находилась на южном участке Царицынского фронта, прикрывая подступы к Царицыну с юга. Наиболее надежной была конная бригада С.М. Буденного, представлявшая собой крепкую боевую единицу. Для выполнения задуманной операции А.И. Егоров решает конную бригаду Буденного снять с южного участка фронта у Сарепты и перебросить ее по тыловым путям к Дубовке.

   Маневр подвижными силами – вот что было главным оружием А.И. Егорова в борьбе с противником. Несмотря на то, что стрелковые дивизии были обескровлены до предела:   Морозовско-Донецкая насчитывала две с половиной тысячи штыков, 1-я Стальная всего полторы, А.И. Егоров решает собрать конницу в кулак и бросить ее в рейд по тылам противника, чтобы разгромить его штабы  и резервы, нарушить управление, а затем нанести удар с тыла противнику, осаждающему Царицын. Для выполнения такой сложной  и рискованной операции А.И. Егоров объединил конную бригаду С.М. Буденного с конной бригадой К.Ф. Булаткина, придал им броневики и «благословил» в рейд.

   Теперь стрелковым частям при поддержке бронепоездов и артиллерии необходимо было любой ценой удержать свои позиции. А враг яростно наседал.

 

«Говорит Будённый»

   Станции Сарепта, Бекетовка 5—6 февраля переходят  из  рук в руки.

   Рабочее население города поддерживает армию. Созданный в городе Военно-революционный комитет проводит мобилизации рабочих и служащих, способных носить оружие. Рабочие  Орудийного и  металлургического заводов, лесопильщики и железнодорожники, городская милиция и партийная организация дали фронту около 5 тысяч человек пополнения.

   Три  недели держался Царицын, пока красная конница под командованием Будённого действовала по  тылам белоказачьих войск, а затем повернула к Царицыну и лавиной обрушилась на противника в районе Котлубани, начав его полный  разгром.

   Поздно вечером дежурный  телеграфист  штаба  армии  сообщил Егорову, что его вызывает Гумрак.

   - Это известие  меня, признаться, сначала  ошеломило, - вспоминал Егоров. -Гумрак, находящийся в центре  Царицынского фронта, был ведь в руках противника.

   - Кто говорит?

   - Говорит Будённый...

   Части  10-й  армии, окрылённые  боевыми успехами конницы, перешли  в  наступление. Были заняты станции Воропоново, Кривомузгинская, Ляпичево.

   Только у Сарепты противник упорно держался, но 18 февраля и она была взята с помощью бронепоездов.

   В 20-х числах февраля 10-я армия одержала новые победы: были заняты станции Тингута, Абганерово.  

   Царицынский  военно-революционный комитет отмечал: «Красноармейцы идут в бой с громадным энтузиазмом, вполне веря в окончательную победу рабоче-крестьянской власти над насильниками трудовых масс…».

 

Михаил Миндрин,

вед. науч. сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва»

 

Бокс: марш вперед, рабочий народ!

   Делегаты партийной конференции Царевской волости в своем постановлении заявили: «Приветствуем нашу дисциплинированную могучую Красную   социалистическую армию, отражающую удары мирового капитала, за общее дело трудящихся масс. Да не забудет вас трудовой народ, наша доблестная социалистическая армия... В частности, приветствуем наш Царицынский фронт в лице Реввоенсовета 10-й армии и заявляем: отныне Царевская волость будет подчиняться Реввоенсовету, как в военном, так и гражданском отношении...»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram