Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Медики Царицына

, 15:28

В периоды войн и социальных потрясений, когда жизнь ставит перед выбором в решении не только профессиональных задач, но и общечеловеческих, нелегкий свой крест несут медики. В это воскресенье страна отметит День медицинского работника. В канун праздника «Аргументы неделi» рассказывают о работе царицынских медиков.

Всё для фронта!

Тяжелейшие испытания выпали на долю царицынских врачей в годы Гражданской войны. Медицинские учреждения города в мирное время не всегда справлявшиеся с потоком больных, особенно в периоды эпидемий, с началом военных действий вынуждены были все внимание переключить на нужды армии.

 В связи с ухудшением военной обстановки на юго-востоке страны весной 1918 года, в Царицыне возникла необходимость в реорганизации медицинской службы. Руководил медицинскими учреждениями в городе Медико-Санитарный Совет. Несмотря на все его старания ситуация в городе была достаточно напряженная. Санитарное Управление Северо-Кавказского Военного Округа обслуживало воинские части, действовавшие в районе Царицына, которые тоже испытывали нехватку в медицинском обеспечении. Только некоторые части обслуживались небольшими санитарными летучками без врачей, помощь в которых оказывали медицинские сестры. Эвакуационных средств не было. Раненые доставлялись в Царицын беспорядочным образом, в необорудованных теплушках, нередко на соломе, с неперевязанными открытыми ранами.

С 1 августа 1918 года Санитарное управление СКВО возглавила Рахиль Моисеевна Гладштейн, прибывшая в Царицын из Донбасса в качестве начальника санитарного поезда 5-й Украинской армии. Будучи женщиной решительной и бескомпромиссной, она в кратчайшие сроки расформировывает санитарное управление, увольняет врачей, несогласных с указаниями из центра, чем вызывает негодование большей части царицынских медиков. Объявленная  их мобилизация  еще более осложнила ситуацию. Врачи, получившие назначения в части войск, далеко не все и не сразу выполняли его, считая, что они подчиняются городу и не подлежат мобилизации потому, что работа их нужна для городского населения. Для отправки таких специалистов на фронт применялись принудительные меры - они увозились в сопровождении красноармейцев.

Мужество женщин

 По приказу санитарного управления все мобилизованные врачи были распределены по дивизиям и полкам. Управление организует так же краткосрочные месячные курсы медицинских сестер из тех работниц, которые находились при воинских частях или в госпиталях. Туда принимались женщины не моложе 18 лет. Медицинским сестрам приходилось работать в сложнейших условиях, зачастую не имея необходимого количества медикаментов и перевязочных материалов. За весь период Гражданской войны 58 женщин были награждены орденами Красного Знамени, в числе которых Р.М.Гладштейн и медицинская сестра бронепоезда «Коммунист» Наталья Бочкова. В период тяжелейших боев Бочкова получила серьезное ранение, но, несмотря на это, продолжала исполнять свой долг, перевязывая раненых. За свой мужественный поступок была удостоена высокой награды.

В поддержку царицынских врачей из Москвы летом 1918 года направлены три передвижных госпиталя. По сохранившимся архивным материалам на 1918 год в Царицыне было порядка 20 лечебных учреждений. Различные части армии обслуживали 60 врачей. Наряду с постоянно действующими врачами в госпиталях 10-й армии были врачи, работающие временно или по графику. Принимаются экстренные меры по укреплению войсковой медицинской службы. Создаются шесть дивизионных лазаретов и три вспомогательных эвакопункта, которые оборудуются в поездах. Постепенно эвакуация раненых и больных становится тоже более организованным процессом. Раненых эвакуируют в Саратов и Астрахань санитарными пароходами и поездами.

 

Главный враг - инфекция

Кроме постоянно увеличивающегося потока раненых с фронта, нехватки медикаментов и квалифицированных врачей, лазареты и госпитали Царицына столкнулись еще с одной страшной проблемой  - начавшимися в 1919 году эпидемиями тифа и испанки. Местные власти делали все возможное, чтобы остановить распространение инфекции. В больницах открыты новые инфекционные отделения, введен дополнительный контроль за больными. Не раз Медико-Санитарный отдел отправлял письма в Саратов с ходатайством о присылке квалифицированных врачей, но просьбы остались без внимания. Результатом стало сокращение численности 10-й Красной Армии.

 С июня 1919 года фронт все ближе подходил  к городу, и в Царицыне началась масштабная эвакуация медицинских учреждений. Эвакуировались на кораблях и баржах Волжско-Каспийской военной флотилии сначала в Камышин, а потом в Саратов.

В период пребывания в Царицыне Кавказской армии П.Н.Врангеля эпидемиологическая обстановка в городе не улучшилась. Жара, наступившая в июле, повлекла за собой эпидемию холеры.

 Врачи начинают применять дезинфицирующие средства для обеззараживания воды, запрещают купаться на правом берегу Волги. В местах скопления публики устанавливают кадки с кипяченой водой. Больших результатов в деле борьбы с эпидемиями такие методы не принесли, так как только начинала стихать холера, как вновь усиливалась заболеваемость всеми видами тифа.

После Гражданской войны  жизнь в городе стала постепенно налаживаться. В 20-е годы XX века численный состав врачей в больницах города значительно увеличился. Еще долго пришлось медикам бороться с последствиями Гражданской войны: голодом и эпидемиями, но постепенный рост уровня жизни населения города и поддержка из центра позволили со временем вывести медицинское обслуживание в Царицыне из кризиса.

Елена   ЛЕПКОВА,

ст. научный  сотрудник

музея-заповедника «Сталинградская  битва»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram