//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Соцпакет

«Учебное» пособие

№ 8(550) от 2.03.17 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]

«Учебное» пособие
Фото АГН «Москва» / А. Любимов

Оптимизация расходов в бюджетной сфере, ставшая притчей во языцех в здравоохранении и школьном образовании, похоже, докатилась и до вузов. В феврале Минобрнауки обнародовал приказ, устанавливающий новые правила выплаты студенческих и аспирантских стипендий. Согласно новым правилам, отныне получить право на «студенческое» пособие станет несколько сложнее, а руководство вузов явно будет вынуждено стремиться к экономии на данных выплатах.

Приказ, вводящий новые «стипендиальные» правила, ведомство подготовило ещё в декабре, однако Минюст утвердил его совсем недавно. Примечательно, что о времени вступления документа в силу в нём самом ничего не говорится. Впрочем, логично предположить, что новые правила начнут действовать с нового учебного года – тем более что с первого сентября пройдёт и обещанная недавно правительством индексация стипендиального фонда. Как заявлял в январе премьер-министр Дм. Медведев, на эти цели в бюджете предусмотрено аж 706 млрд рублей. Тем не менее кажущаяся на первый взгляд весьма внушительной цифра при прочтении приказа не избавляет от ощущения, что в основе нового порядка лежит всё та же столь любимая нашими властями идея «повышения эффективности расходов», иначе говоря – попыток в очередной раз урезать траты.

С одной стороны, новые правила представляются вполне оправданными. Так, отныне стипендии будут лишать при наличии хотя бы одной тройки и, как минимум, одной академической задолженности (иначе говоря, отправки на пересдачу). При этом заметим, что всем без исключения первокурсникам, обучающимся на дневном бюджетном отделении, сохраняется выплата стипендии в течение первого семестра. К слову, её размер теперь рассчитывается с учётом прожиточного минимума и уровня инфляции и составит 1484 рубля (вузы в зависимости от желания и финансовых возможностей могут корректировать размер выплаты в сторону увеличения).

Гораздо любопытнее в новом приказе обстоят дела с назначением академической стипендии в повышенном размере. С одной стороны, на первый взгляд критерии назначения такой стипендии изменились разве что в том, что теперь для её назначения нужно быть отличником не один семестр, как прежде, а в течение двух семестров подряд. В остальном правила вроде бы те же самые – например, в части того, что получать повышенную выплату можно не только за учебные, но и, скажем, за общественные, спортивные и творческие достижения. Однако есть одно «но». В новом приказе прямо прописано, что (цитата) «численность студентов, получающих повышенную государственную академическую стипендию, не может составлять более 10% общего числа студентов, получающих государственную академическую стипендию». Одновременно с этим указано, что тех, кто получает повышенную стипендию исключительно за учебные успехи и не имеет при этом достижений иного рода, также не должно быть более 10% от общего числа имеющих повышенные выплаты. Словом, налицо та самая «оптимизация», ради которой, похоже, все эти пертурбации и затевались.

Отметим, что ответственность за реализацию этих установок в полном объёме ляжет на вузы, которые, как и прежде, сохранят все полномочия по распределению стипендиального фонда (но теперь уже, как видим, в новых «нормативных» рамках). Руководство учебных заведений вправе самостоятельно решать, каким образом распределять стипендиальный фонд – например, платить помалу, но всем или относительно помногу, но самым лучшим. Теперь, когда число «самых лучших», как видим, официально ограничили, ситуация может стать несколько затруднительной. Например, если число отличников по сравнению с предыдущим семестром увеличилось, придётся искать способы либо лишать повышенной стипендии кого-то ещё, либо пытаться уменьшить её размер. Понятно, что ни тот, ни другой вариант благоприятным не назовёшь: в первом случае не исключены интриги и скандалы, во втором – общее недовольство студиозусов, которым урежут и так мизерные по нынешним меркам выплаты. А контроль за соблюдением «лимитов» на повышенную стипендию наверняка будет строгим – что-что, а проверки в бюджетных организациях всегда проводились качественно и тщательно…

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры