Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 6(548) от 16.02.17

Победа в нечестной борьбе

, 08:46

С 11 января по 22 февраля в России проходят региональные этапы Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) – самого известного и престижного общероссийского состязания для умников и умниц, проходящего под эгидой Минобрнауки. За десятилетия существования ВсОШ стала вполне рутинным событием, как правило, не привлекающим внимания общественности и прессы. Нынешний год стал исключением – но, увы, несчастливым. Впервые за долгие годы олимпиада ознаменовалась громким скандалом, связанным с утечкой заданий регионального этапа сразу по нескольким предметам.

Отметим, что ставки на Всероссийской олимпиаде школьников довольно высоки. Принцип «главное не победа, а участие» здесь работает не вполне. В частности, для одиннадцатиклассников на кону стоит поступление без экзаменов в любой вуз России. При этом самым важным является как раз региональный этап, который является пропуском к общероссийскому финалу (на школьных и муниципальных задания, как правило, менее сложные). Отсутствие массовых утечек в прежние годы специалисты, работающие в данной сфере, объясняют тем, что мошенники предпочитали искать лазейки через ЕГЭ (и им это удавалось – достаточно вспомнить громкую историю 2013 года, когда в сеть Интернет были выложены подлинные варианты контрольно-измерительных материалов по абсолютно всем предметам). Однако в последнее время благодаря мощному вниманию со стороны Минобрнауки Единый экзамен удалось сделать более или менее честным. Но, как спел когда-то Булат Окуджава, «пуля дырочку найдёт» – и в этом году мошенники переключились на соревнования для самых умных.

«Сказать, что я ненавижу человечество, – не сказать ничего. Сегодня (дело было в середине января. – Прим. авт.) во всей стране олимпиада по литературе, которую мы долго и любовно сочиняли. И вчера какая-то (непечатное слово. – Прим. авт.)… слила эти задания в инет, где ими стали торговать» – так эмоционально описал ситуацию на своей странице в соцсети Сергей Волков, член Центральной предметно-методической комиссии (ЦПМК) по литературе и жюри Всероссийской олимпиады школьников. По его словам, участники данной олимпиады не пострадали, так как на такие форс-мажорные случаи всегда имеются задания резервных вариантов. Однако «литературным» инцидентом дело, увы, не закончилось. Вскоре появилась информация об утечке заданий с олимпиад по экономике, физике, французскому языку, русскому языку и праву – при этом на физике и русском задания на резервные варианты заменить не успели. Вроде бы справились с проблемой утечки заданий на олимпиаде по истории, но ценой задержки начала испытаний (на московском областном этапе, например, участники приступили к выполнению заданий в 13:00 вместо 9 утра). Таким образом, ЧП получилось в прямом смысле всероссийского масштаба.

Минобрнауки отреагировало на инцидент сначала заверениями о том, что утечка могла помочь лишь небольшому (50–60 человек) количеству участников, а потом – обещаниями ужесточить организацию олимпиад по примеру ЕГЭ. Кое-что уже было реализовано. Например, задания стали доставляться в пункты проведения испытаний за два часа до начала. Также для передачи заданий по электронной почте предполагается использовать специальные защищённые каналы связи, которые применяются при проведении Единого государственного экзамена. Тем не менее очевидно, что в полной мере все эти новшества «выстрелят» только в будущем учебном году.

Что будет с участниками олимпиад, которым не посчастливилось попасть на «подпорченные» испытания, пока не совсем понятно. Общественная организация, объединяющая участников всероссийских олимпиад разных лет (Ассоциация победителей олимпиад), направила в Минобрнауки письмо с предложением снизить в этом году пороговые баллы для прошедших в финальный этап ВсОШ (чтобы в число участников попали те, кто готовился и участвовал честно, но отстал по баллам от купивших задания). От ведомства был получен официальный ответ, в котором чиновники пообещали принять «взвешенное решение» после перепроверки работ, набравших максимальное число баллов. Эффективность этой меры, мягко говоря, вызывает сомнения: факт списывания повторная перепроверка вряд ли выявит. А это значит, что фальсификаторы в любом случае поедут на финальные этапы, где вряд ли добьются успеха, но при этом перекроют дорогу по-настоящему талантливым ребятам с более скромными, но зато честными результатами. И какой логикой в данном случае руководствуется Минобрнауки – не совсем понятно.

«Аргументы недели» будут следить за развитием событий.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram