//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Соцпакет

Коммунальный «урожай»

№ 36 (527) от 15 сентября 2016 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]

Коммунальный «урожай»
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Сентябрь ознаменовался появлением новых нормативных актов, законопроектов и разъяснений, касающихся сферы предоставления коммунальных услуг. «Аргументы недели» предлагают читателям познакомиться с самими важными новшествами.

В самом начале месяца Минстрой РФ внёс ясность в порядок расчётов за пользование и техническое обслуживание коллективных антенн в многоквартирных домах. Ведомство призвало граждан чётко разделять два аспекта – обслуживание системы коллективного приёма телесигнала (СКПТ) и собственно услуга, связанная с передачей и приёмом этого сигнала. Первая услуга (если СКПТ была установлена в процессе строительства дома или позже по решению общего собрания собственников), как подчёркивают авторы письма, относится к категории жилищных. Поэтому технический комплекс включён в состав общего имущества в многоквартирном доме, и за его обслуживание необходимо платить всем собственникам помещений. В свою очередь, непосредственно телевещание относится к услугам связи. Поэтому абонентская плата за него устанавливается оператором связи в расчёте на одну квартиру, и, что самое важное, необходимость внесения этой платы зависит от того, пользуется человек данной услугой или нет. В связи с этим, как отмечается в письме, в ситуациях, когда плата за «антенну» (от оператора связи) включена в единый платёжный документ, а собственник жилья от услуги телевещания отказался, данная строка должна быть исключена из платёжки.

Также Минстроем были выпущены разъяснения относительно капитального ремонта в домах, жители которых приняли решение копить соответствующие взносы на специальном счёте. В ведомстве в очередной раз подчеркнули «свободу воли» собственников помещений в таких домах, отметив, что важнейшие «ремонтные» вопросы (к примеру, выбор подрядных организаций, осуществление контроля качества проводимых работ) принимаются только собственниками помещений в многоквартирном доме. Таким образом, иные организации самовольно вмешиваться в данный процесс права не имеют.

Капитального ремонта многоквартирных домов касается и законопроект, также «созревший» к осени в Министерстве строительства и ЖКХ. Авторы проекта предлагают упростить процесс перехода собственников от варианта накопления взносов на капремонт на счёте регионального оператора к накоплению на специальном счёте дома. Упрощение коснётся ситуаций, когда решение о выборе регионального оператора было принято местной администрацией «по умолчанию». Сейчас осуществить такой переход довольно сложно. Например, если жители дома, которые платят региональному оператору, приняли решение о переходе на спецсчёт, платить «по прежнему адресу» придётся ещё 2 года: только после этого сумма, накопленная с момента принятия решения, будет переведена на счёт дома. Законодатели предлагают значительно ускорить эту процедуру. Для этого жителям придётся обратиться в суд с просьбой подтвердить, что региональному оператору их дом «отдали» без их ведома. Если судьи встанут на сторону жителей, накопление средств «переедет» на специальный счёт уже через месяц.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры