Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 35(526) от 08.09.16

Лекарственный возврат

, 09:03

Как показывает практика, возможностями получить разные виды налоговых вычетов россияне пользуются довольно активно. В частности, почти всем известно про имущественный вычет при покупке жилья, а также о возможности вернуть часть оплаты лечения или образовательных услуг. При этом далеко не все знают о существовании социального вычета, который можно получить с суммы, потраченной на приобретение лекарственных препаратов. Аргументы недели» разбирались в том, кто имеет право на получение такого вычета и каким образом это сделать.

В первую очередь необходимо отметить, что, как и в случае с другими социальными и имущественными вычетами, вернуть часть потраченных средств могут только работающие граждане – то есть те, с чьего дохода уплачивается 13%-ный подоходный налог (его, собственно, и возвращают). По этой причине вычет недоступен неработающим пенсионерам, так как пенсии НДФЛ не облагаются. Однако шанс на получение денег у этой категории граждан всё равно есть. Согласно действующему законодательству, вычет могут получить родственники – супруги, родители и дети того, для кого приобреталось лекарство. Выплата средств происходит в году, следующем за тем, в котором они были потрачены (например, если лекарства приобретались в 2016 году, деньги можно будет получить в 2017-м). Обращаться за вычетом следует в течение трёх лет с момента возникновения права на него (то есть приобретения лекарственных средств).

Ответ на вопрос о том, за какие именно лекарства можно вернуть часть суммы, содержится в Перечне лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретённых им за счёт собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении социального налогового вычета (утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. №201). Перечень содержит значительное число лекарственных средств различных фармакологических групп, включая наркотические анальгетики и препараты для наркоза – как продаваемые без рецептов, так и рецептурные. При этом стоимость лекарств тоже играет роль, так как сумма вычета по закону ограничена. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 319 Налогового кодекса РФ, максимальная «годовая» база для исчисления вычета составляет 120 тыс. рулей. Соответственно, самый большой размер вычета составит 15,6 тыс. рублей.

В основной пакет документов, которые необходимо представить в налоговую для получения вычета, входят чеки и платёжные квитанции, рецепты от врача (с обязательной пометкой «для налоговой инспекции»), справка о доходах от работодателя по форме 2-НДФЛ и декларация по форме 3-НДФЛ. Её бланк можно свободно скачать в Интернете – кроме того, существуют специальные программы, которые помогают автоматически заполнить декларацию и вычислить размер выплаты при вводе необходимых данных. Если на получение вычета претендуют родственники, также потребуются оригиналы и копии свидетельства о браке, о рождении несовершеннолетних детей либо собственное свидетельство о рождении, если речь идёт о приобретении лекарств для родителей. Копии должны быть собственноручно заверены. Проверка документов будет длиться до трёх месяцев, а средства, в случае её благополучного исхода, будут перечислены спустя месяц после её окончания.

Нюансы на заметку

Нельзя получить вычет на детей, достигших 18-летнего возраста (письмо ФНС по Москве от 11.03.2010 № 20-14/4/024859@).


Нельзя получить вычет за лекарства, не отражённые в утверждённом Правительством перечне (письмо УФНС по Москве от 01.06.2010 № 20-14/4/057658@).


Нельзя получить вычет при приобретении лекарств для бабушек и дедушек налогоплательщика (письмо ФНС по Москве от 08.06.2010 №20-14/4/060367@).


Вычет может быть получен лицом, не являющимся родственником гражданина, для которого покупались лекарства, при наличии доверенности (письмо ФНС по Москве от 10.03.2010 №20-14/4/024732 @).


Врач по просьбе пациента должен выписать рецепт с пометкой «для налоговой инспекции» (приказ Минздрава от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256, приложение №3).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram