Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 14(455) от 16.04.2015

Право на знание

, 17:31

Уже четвёртый год в России действует Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Между тем в редакцию «АН» постоянно приходят письма с однотипными жалобами: ушлые коммунальщики то и дело отказываются предоставлять жителям сведения о том, откуда берутся цифры в платёжках и каким образом они формируются. В частности, очень многих волнует вопрос о возможном «наваре», который получают управляющие компании, устанавливая разницу между закупочной стоимостью ресурса и ценой, по которой этот ресурс (будь то газ, свет, вода или электричество) отпускается потребителям.

Прежде всего отметим: утаивать информацию о закупочной цене коммунальных ресурсов управляющие компании не имеют никакого законного права. Это недвусмысленно указано в уже упомянутом Стандарте раскрытия информации (утверждён постановлением Правительства Российской Федерации №731 от 23.09.2010). Он гласит, что управляющая компания обязана раскрывать информацию в том числе и о ценах (тарифах) на коммунальные услуги (подпункт «е» пункта 3).О том, какую именно информацию по этим направлениям необходимо предоставлять гражданам, подробно рассказывается в пункте 16 Стандарта.Там можно прочесть, что в рамках информации о ценах и тарифах подлежит раскрытию «перечень коммунальных ресурсов, которые управляющая организация закупает у ресурсоснабжающих организаций, с указанием конкретных поставщиков, а также объёма закупаемых ресурсов и цен на такие ресурсы» (подпункт «а» пункта 16). Таким образом, прямое указание налицо – и, соответственно, любые попытки отказать в раскрытии этих сведений являются нарушением закона.

В документе подробно описан и порядок запроса и получения данной информации. Если управляющая компания упорствует, заявляя, что не обязана отчитываться перед «рядовыми» жителями, можно напомнить, что в Стандарте под «раскрытием» понимается обеспечение доступа к информации неограниченного круга лиц независимо от цели её получения (пункт 2).

Дальше можно опираться на то, что документ подразумевает несколько вариантов раскрытия информации. Самый распространённый способ – размещение сведений в Интернете на сайте самой управляющей компании, сайте муниципальных или региональных органов власти, федеральном портале www.reformagkh.ru. Также возможно опубликование информации в местной официальной газете. Если сведения там размещены, при поступлении запросов управляющая компания вправе не расписывать подробности, а дать ссылку на соответствующий ресурс или номер. Также предусматривается вариант размещения информации на специальных стендах в помещении управляющей компании.

Если в Интернете или местной прессе сведения не представлены (или представлены не полностью – например, не освещены какие-то конкретные пункты), житель имеет право направить запрос в письменном виде или по электронной почте (п. 17).Ответить на электронное письмо коммунальщики обязаны в течение двух дней (п. 18), на стандартный письменный запрос – в течение 21 дня (п. 21). Важно, что в письменном запросе потребитель может указать удобный ему способ получения затребованных сведений – по почте или лично в руки (п. 23).

Дополнительный аргумент

Если управляющая организация упорно отказывается предоставлять информацию, можно заставить её соблюдать закон, обратившись с жалобой в прокуратуру. В жалобе необходимо ссылаться на нарушение норм Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами,утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации №731от 23.09.2010, с указанием конкретного нарушенного пункта. Прокуратура отреагирует на жалобу проверкой, в ходе которой может быть вынесено представление о необходимости устранить нарушения и, соответственно, прервать «заговор молчания».

Злостным нарушителям может грозить солидный штраф. Например, в марте этого года управляющая компания в Волгограде, размещавшая на своём сайте недостоверные сведения о своей деятельности, после проведённой проверки лишилась 250 тыс. рублей.Как говорится, её пример – другим наука. А также пример для жителей, которым стоит всего лишь не бояться отстаивать свои права на абсолютно законных основаниях.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram