Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 41(433) от 30.10.2014

Закон последнего пути

, 18:16

На днях Минстрой РФ опубликовал проект закона «О похоронном деле». Предыдущий документ, который действовал с 1996 года, по мнению разработчиков и экспертов, не отвечает нынешним реалиям и имеет множество пробелов, доставляющих массу проблем и государству, и гражданам. Предполагается, что закон будет принят Госдумой до конца декабря и вступит в силу летом 2016 года.

Положения о социальных гарантиях родственникам умершего перекочевали из старого закона в проект нового практически в неизменном виде. Так, государство, как и прежде, гарантирует, что бесплатными будут оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба и других ритуальных принадлежностей, транспортировка умершего от места смерти в морг и к месту захоронения или кремации, непосредственно погребение и кремация. Если родственники умершего обращаются в специализированную компанию, она обязана будет оказать данные услуги бесплатно, а впоследствии получить возмещение затрат от государства. Если же граждане оплачивают расходы самостоятельно, они получат так называемую социальную выплату (равную по размеру компенсации для компаний) в течение десяти дней после обращения за ней. Выплачивать деньги будут Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, федеральный или региональный бюджет (в зависимости от того, платились ли за него взносы в ФСС).

Любопытное новшество заключается в том, что пункт старого закона, устанавливавший единый для всей страны размер компенсации в 4 тыс. рублей, из законопроекта исчез. Впрочем, эксперты уверяют, что обязательный минимум в законе всё же появится.

«Минстрой, разрабатывая законопроект, сознательно ушёл от цифры 4 тысячи в надежде на то, что правительство установит новый минимум, более адекватный для сегодняшнего дня, – говорит Павел Уланов, руководитель аппарата Российского союза похоронных организаций и крематориев. – На мой взгляд, он должен составлять не менее 10 тысяч рублей. Безусловно, регионам оставят «свободу манёвра»: те, кто захочет увеличить эту цифру, смогут это сделать, однако ниже установленной планки опуститься не выйдет».

Из принципиальных новшеств в законе бросается в глаза введение ответственности за «слив» информации об умерших похоронным агентствам. Необходимость навести порядок в этой сфере назрела давно: сплошь и рядом бывает так, что о смерти близкого человека вместо врачей и полиции сообщают похоронные агенты, сразу же предлагающие свои услуги. Отныне (отметим, впервые в истории новой России) подобные действия формально названы незаконными. Тем не менее благое начинание, похоже, обернётся ничем. Ответственность за подобные действия предусмотрена смешная. Поправки в Кодекс об административных нарушениях предусматривают штрафы в размере от 300 до 500 рублей для рядовых граждан, от 500 до 1 тыс. рублей – для должностных лиц, от 5 до 10 тыс. рублей – для организаций. Очевидно, что подобные «наказания» никого не остановят – в том числе и потому, что доказать факт правонарушения довольно сложно.

Тем не менее основные перемены после вступления закона в силу почувствуют всё-таки не граждане, а компании, строящие бизнес в сфере ритуальных услуг. После двенадцатилетнего перерыва в похоронную сферу возвращается лицензирование: оказывать услуги смогут только те компании, которые получили на это добро в госорганах. При этом, по словам Павла Уланова,изначально выбор стоял между введением лицензирования либо появлением саморегулируемых организаций, как в строительной сфере.Последний вариант предлагала Федеральная антимонопольная служба, где некоторое время назад также разрабатывался законопроект о регулировании похоронного дела. Однако Минстрой, который уже обжёгся с опытом внедрения СРО в строительном бизнесе, всё же выбрал вариант с лицензированием.

«Такой механизм позволит в числе прочего улучшить ситуацию с кадрами в нашей отрасли, – уверен Уланов. – Так, обязательным условием получения лицензии станет наличие профессионального образования у сотрудников компании. Сегодня такое образование имеют разве что агенты, а оно необходимо и по другим направлениям – например, очень не хватает грамотных специалистов по организации прощальных церемоний, знатоков религиозных обрядов. Сейчас идёт разработка стандарта профобразования по данному направлению, представить его на рассмотрение планируется уже в декабре».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram