Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 32(424) от 28.08.2014

Президент Иванович России

Зачем жители нашей страны меняют имена и фамилии

, 20:33

По данным российских управлений ЗАГС, ежегодно сотни людей в разных регионах меняют имя и фамилию. Причём далеко не всегда подобные ситуации связаны с выходом женщины замуж (хотя таких случаев, безусловно, большинство). Как показывает практика, для перемены паспортных данных у жителей страны находится множество самых разных причин.

Согласно российскому законодательству, право сменить имя и фамилию есть у любого гражданина РФ, начиная с 14 лет (правда, в возрасте с 14 до 18 лет понадобится также согласие родителей или законных представителей). Для этого необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства с соответствующим заявлением и оплатить госпошлину, которая составляет 200 рублей. При себе также необходимо иметь свидетельство о рождении, а также о браке, о расторжении брака, о рождении несовершеннолетних детей (если такие документы есть). В ЗАГСе заявление рассматривается в течение месяца, после чего выдаётся документ, на основании которого производится смена паспорта. На этом процедура «переименования» заканчивается.

Как рассказывают сотрудники ЗАГСов, самая частая причина для смены имени – несовпадение записи в паспорте с тем, как человека по сложившейся привычке называют окружающие. Например, именно поэтому Елены часто стремятся превратиться в Алён. Впрочем, бывают и более экзотические ситуации. Как рассказали в ЗАГСе Калининского района города Уфы, однажды к ним обратился мужчина, решивший стать Александром Македонским: по его словам, с помощью этого шага он стремился изменить свою судьбу. А одному из заявителей в Заельцовском ЗАГСе г. Новосибирска в смене имени отказали из этических соображений: как рассказали сотрудники, мужчина пожелал взять имя Президент, а фамилию – России.

«У нас имена чаще всего меняют молодые люди, выбирая что-то креативное и звучное, повинуясь моде, – рассказывает Светлана Рыбникова, начальник отдела службы ЗАГС по Советскому району города Астрахани. – Иногда имя меняют из-за его слишком «национального» звучания, чтобы не выделяться среди других. Кроме того, порой обращаются граждане с иностранными именами и фамилиями – просят, чтобы фамилия стала именем или наоборот».

По словам специалистов, случаев смены фамилии (без учёта женщин, выходящих замуж) в нашей стране намного больше. Самая распространённая причина – неблагозвучие. Бывает, что при заключении брака муж вопреки традициям берёт фамилию супруги (по словам начальника отдела ЗАГС в г. Ялуторовске Тюменской области Светланы Погодиной, таких случаев примерно 10%). А иногда «обратный» обмен фамилиями при бракосочетании, как отмечает Светлана Рыбникова, происходит ради продолжения богатого или известного рода.

«Не исключены и примеры смены фамилии из-за каких-либо душевных веяний, – добавляет Людмила Синецкина, заместитель председателя комитета ЗАГС города Обнинска. – Например, ребёнку при рождении была дана фамилия биологического отца, но всю жизнь его воспитывал отчим. Будучи уже достаточно взрослым, человек меняет свою фамилию на фамилию отчима. Иногда, уже во взрослой жизни, человек узнаёт, что был усыновлён, и, найдя данные о своих биологических родителях, берёт их фамилию».

Исторический аргумент

В 1920-е годы, когда ушла в прошлое царская Россия и произошло отделение государства от церкви, процедумены фамилии намного упростилась. Для переименования стало достаточно обратиться с заявлением в суд, а потом – организовать публикацию в прессе сообщения вида «Краснощёков отныне носит фамилию Иванов». В результате Россию накрыл настоящий бум смены фамилий. Неблагозвучные Негодяйкины и Дерьменко стали массово превращаться в Кузнецовых и Сидоровых. Многие комсомольцы меняли фамилии на тематические и броские – Красный, Червоный. Тенденция развивалась и благодаря тому, что правящая элита тогда далеко не всегда носила настоящие фамилии (самый яркий пример – Ульянов-Ленин). Кроме того, люди, менявшие громкие «дворянские» фамилии на более простые, зачастую спасали себя от репрессий и ссылок: жить с фамилиями Голицын, Нарышкин или Долгорукий было сущим самоубийством. Впрочем, без ограничений не обошлось: каторжники и те, кого преследовал закон, права на это не имели.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram