Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 30(422) от 14.08.2014

Книговорот по-русски

Страна устремилась к общественным книжным шкафам

, 18:11

Несмотря на то что книга – лучший подарок и одновременно источник знаний, сегодня чтение многим россиянам не по карману. Серьёзные издания стоят дорого, а доступное «чтиво» порой не хочется перечитывать второй раз. В результате одни разыскивают достойные экземпляры на книжных развалах, другие – в библиотеках, а третьи… в общественных книжных шкафах.

Традиция обмена книгами в общественных местах по принципу «прочитал – передай другому», носящая имя «буккроссинг», появилась в 2001 году на Западе. Тогда её автору, впервые организовавшему книжную полку для незнакомых читателей, пришлось прикладывать к каждой книге пояснительную записку о правилах проекта. Сегодня общественные книжные шкафы в объяснениях не нуждаются: они есть в самых разных уголках страны – от Астрахани до Владивостока. Такие шкафы, по сути, представляют собой своеобразную неформальную библиотеку, где каждый может брать книги и пополнять её новыми изданиями. Платить за это не нужно и заводить читательский билет тоже не требуется.

Как показывает практика, место для общественного книжного шкафа чаще всего выбирается по принципу «чем многолюднее, тем лучше». Их можно увидеть на оживлённых улицах, в парках и скверах, в кафе, на вокзалах. Как утверждают организаторы проекта, именно на вокзалах книги очень активно разбирают и очень активно отдают. Бывает, что набор полностью обновляется в течение нескольких часов. В «ассортименте», как правило, в основном присутствуют детективы, романы, немного фантастики, встречаются и произведения классиков. К слову, 1 августа во Владивостоке с открытием очередной «вокзальной» библиотеки стартовал любопытный проект «Транссибирская литературная магистраль». Планируется, что в его рамках вокзальные «библиотечки» появятся в крупных городах на всём протяжении Транссиба.

Становится доброй традицией и открытие общественных книжных шкафов около вузов. Такие «библиотеки» соседствуют и с Астраханским университетом, и с факультетом начальных классов Красноярского педуниверситета. В конце августа книжный шкаф откроется и в Абакане – рядом с Хакасским техническим институтом. А в «читальню» Томского университета книги отдают не только горожане, но и местные библиотеки. Кроме того, её организаторы создали в одной из социальных сетей группу для обсуждения прочитанных книг.

Общественные книжные шкафы, как и настоящие библиотеки, могут быть не только «общетематическими», но и специализированными. Например, в Санкт-Петербурге, в Музее варежки, создали первый детский общественный книжный шкаф. Пополнить его новой книгой может каждый петербуржец: идею волонтёров – организаторов «библиотечки» – поддержала крупная сеть книжных магазинов. Теперь во многих городских книжных магазинах стоят большие коробки для книг, которые время от времени направляются в общественный шкаф. Сегодня на его полках и учебники, и романы Александра Дюма, и детские сказки. Энтузиасты, открывшие «читальню», не только следят за сохранностью, но и каждый месяц проводят для малышей интересные занятия и мастер-классы. Каждому юному читателю дарят мягкую игрушку. Сотрудничают с книжным шкафом и петербургские детские дома. Иногда их воспитанники приходят за книжками сами, иногда владельцы шкафа отправляют книги прямо в детдомовские библиотеки.

Выгоду от общественных книжных шкафов успели ощутить и хозяева ресторанов и кафе. По их словам, общественные библиотеки служат не только прекрасным отдыхом для посетителей, но и дополнительным источником прибыли для хозяев заведения. Человек приходит за чашкой чая, зачитывается… и заказывает что-нибудь ещё. Потом он не преминёт рассказать своим знакомым об интересном ресторанчике, где можно не только поесть, но и почитать. А бесплатная реклама – ещё один плюс для кафе. Неслучайно в крупных городах уже есть рестораны с огромными библиотеками, и дела у этих ресторанов идут достаточно успешно.

Как показывает практика, общественные книжные шкафы пользуются неизменной популярностью. Например, в том же Владивостоке самую первую общественную «библиотеку» до отказа наполнили всего за неделю. Получившийся книжный фонд впечатлил многих: Эмиль Золя, собрание сочинений Максима Горького, Андрей Платонов, Герберт Уэллс, классика, фэнтези, детективы... На полках нашёлся даже китайско-английский медицинский словарь. А когда в дверце «книгохранилища» кто-то успел разбить стекло, несколько энтузиастов вызвались починить шкаф совершенно бесплатно.

Аргумент для размышления

Концепция проекта общественных книжных шкафов подразумевает, что человек, который ими воспользовался, обязательно возвратит прочитанное или поделится собственными книгами. В нашей стране, к сожалению, этот принцип пока работает слабо. По словам координаторов проекта, 5 из 6 «общественных» книг обратно на полки не возвращаются.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram