Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 30(220) от 05.08.2010

Надбавки за вредность – способ откупиться?

, 18:45 , Обозреватель отдела Общество

Недавно Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ) об оплачиваемых отпусках. На внесение поправок в национальное законодательство дается год с момента ратификации. Об этой и о других конвенциях, принятых и не принятых Россией, рассказывает Алан ПЕЛЬСЕ, главный специалист по международным трудовым нормам Бюро МОТ в Москве.

- Не возникнет ли у России проблем с выполнением новой для нее конвенции?

– Я таких проблем не вижу. Законодательство России даже превосходит конвенцию: гарантирует не три недели отпуска в год, а четыре. Что изменится для россиян, так это порядок использования отпуска: теперь он станет обязательным – минимум две недели каждый год.

– Разве обязывать – это правильно?

– Людям не помешает заниматься чем-то кроме работы. Точно так же обязывают брать отпуск мам новорожденных детей.

– Какая по счету эта конвенция для России?

– 62-я. Действуют из них 53, поскольку некоторые утратили силу в связи с принятием новых, более подробных. Россия ратифицировала все восемь основополагающих конвенций, декларирующих свободу объединений, недопустимость принудительного труда, детского труда, дискриминации. Есть еще четыре, которые рассматриваются МОТ в качестве приоритетных: о политике в сфере занятости, об инспекции труда в торговле и промышленности, об инспекции труда в сельском хозяйстве и о трехсторонней консультации (власть – работодатели – профсоюзы). Последние две конвенции Россией не ратифицированы. Хотя трехсторонняя комиссия в РФ есть.

– Насколько прилежно наша страна соблюдает нормы, которые ратифицировала?

– В прошлом году обсуждали отчет России, касающийся детского труда, в этом году – касающийся дискриминации женщин. По мнению экспертов, в РФ не были приняты достаточные политические меры, призванные осуществить конвенцию о детях. Что касается женщин, то в России действует список неженских профессий (им, в частности, нельзя работать на производстве цемента, целлюлозы, абразивов). Прогрессивная тенденция такова, что от этого списка в мире отказываются. Хотя в самих нормах МОТ содержится противоречие: есть конвенция, запрещающая женщинам участвовать в подземных (горных) работах. Ее все чаще называют дискриминационной. Неправильно охранять от риска одну часть общества и подвергать ему другую. Правильно заниматься продвижением безопасных условий труда. Точно так же МОТ выступает категорически против надбавки за вредность: вместо того чтобы улучшать условия труда, от людей откровенно откупаются.

– Как у нас выполняется конвенция, касающаяся гарантий по выплате зарплаты?

– Самые существенные неурядицы в этой области позади – в 90-х. Но, конечно, невыплаты еще имеют место. МОТ рекомендовала российскому правительству перейти на более высокие санкции за невыплаты. В этой связи также встает вопрос о начислении зарплаты в случае банкротства предприятия. Россия рассматривает возможность ратификации конвенции, касающейся этой проблемы.

– Россия отстает по уровню развития трудового законодательства от стран Евросоюза?

– МОТ далека от мысли, что есть законы, универсальные для всех стран без поправок на местные условия. Нельзя не учитывать недавний переход стран Восточной Европы от плановой экономики к рыночной. Конвенции гибкие, закладывают лишь общие стандарты. Для попадания в ЕС многим странам пришлось изменить свое законодательство. У России нет цели войти в ЕС, поэтому она не подстраивается под него – и это вовсе не значит, что Трудовой кодекс РФ плох. Он вполне соответствует мировым стандартам. Другое дело, при самом совершенном законодательстве нужна хорошая правоприменительная практика. А вот с этим есть трудности.

– И все же, может быть, известны страны с самым совершенным трудовым законодательством?

– Все во мне противится такой формулировке. Есть относительно новый термин, который звучит как «сочетание социальных гарантий и гибкой политики на рынке труда». В этом отношении дальше других продвинулись страны Скандинавии. Но, например, у меня на родине, во Франции, социальные партнеры имеют свое видение взаимоотношений и не стремятся к реализации этого принципа.

– В каких странах права трудящихся нарушаются чаще всего?

– Сложный вопрос. Где-то происходят масштабные нарушения прав работников, но из-за отсутствия в этих странах реальных профсоюзов мы не получаем сообщений об этом. А другие страны заваливают МОТ жалобами. И это, напротив, свидетельствует о том, что у них развиты структуры социального партнерства. Наиболее злостный нарушитель, игнорирующий наши обращения, – это Мьянма. В течение многих лет она нарушает конвенцию о принудительном труде. Если говорить о нашем регионе, то это Беларусь, где большие проблемы со свободой объединений.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram