Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 37(175) от 17.09.2009

Сельскому учителю хочется тепла

До деревенских бюджетников не доходят федеральные деньги

, 18:34

До принятия закона о монетизации льгот сельские бюджетники освобождались от квартирной платы, а также платы за свет и отопление. Деревенские врачи, учителя и культработники относятся к муниципальным бюджетникам, поэтому все расходы им возмещали местные власти. В федеральном законодательстве существовала норма, обязывающая муниципалитеты находить на это средства.

Спокойная жизнь закончилась 1 января 2005 года. Субъекты Федерации получили право самостоятельно решать, помогать или нет деревенским бюджетникам. В некоторых регионах льготы отменили вообще. Кое-где их сохранили в сильно урезанном виде. Например, в Ивановской области возмещение по квартплате дается только в пределах социальной нормы. Местным бюджетом оплачиваются только эти 18 кв. м, за остальное нужно платить самостоятельно.

«Субсидий на квартплату у нас лишили тех педагогов, которые жили в городе, а работали в деревне, - рассказала Елена Власова, учитель математики средней школы в дер. Литега Сокольского района Вологодской области. - У деревенских сняли льготу по оплате электроэнергии». Неужели власти добиваются того, чтобы все убежали в город?

«Центр полностью отстранился от этой проблемы, региональные власти могут устанавливать и отменять льготы в любой момент, - комментирует Александр Дерюгин, замдиректора Центра фискальной политики, который занимается исследованиями в области бюджетных отношений. - Это изменится только тогда, когда социалка на селе станет для государства приоритетным направлением».

Дотация с рекомендацией

Даже если региональные власти решат сохранить льготы на селе и дадут денег муниципалитетам, не факт, что люди эти деньги увидят, поскольку муниципалитеты вольны распоряжаться ими по собственному желанию. Единственный способ давать деньги адресно - выделять средства как целевую субсидию. Но целевые субсидии выдают сегодня лишь считанные регионы. Большинство предпочитает спускать средства вниз как дотацию, мотивируя это тем, что муниципалитетам нужно предоставлять больше свободы в распоряжении средствами. Они только дают муниципалитетам рекомендацию потратить дотацию на определенные цели. Но такая рекомендация не имеет никакой юридической силы. А значит, муниципалитеты могут выплатить себе с этих денег премии вместо того, чтобы пустить их на дрова для сельских учителей.

«Иркутская область в прошлом году отчиталась о том, что на поддержку и развитие села в региональном бюджете заложено на 25% больше средств, чем раньше, - приводит пример Дерюгин. - Но какая часть этих денег ушла именно на поддержку сельских бюджетников, сказать невозможно».

Порой льготы сельским бюджетникам превращаются в политический «рычаг». Например, сотрудники участковой больницы в селе Нижнечернавское Вольского района Саратовской области потеряли льготы после монетизации. Но пару лет назад их вернули в полном объеме. Случилось это, по словам сотрудницы больничной бухгалтерии Елены Хановой, «перед какими-то местными выборами». «Какие-то выборы» прошли. И вот с 1 января 2010 г. льготы обещают монетизировать. «Ничего хорошего мы от этого не ждем, - добавляет Елена Ханова. - Сейчас нам полностью возмещают расходы на электричество и на газ, а с января вместо этого будут выплачивать некую сумму раз в месяц. Мы почти уверены, что она будет мизерной».

В деревне лучше

В самой, пожалуй, сложной ситуации находятся жители деревень и поселков, примыкающих к крупным городам. Одним росчерком пера эти населенные пункты становятся городской территорией. В жизни сотрудников школ, больниц и библиотек это ничего существенно не меняет. Кроме того, что они лишаются сельских льгот. Так, в Воронеже с начала года городскими кварталами стали 12 деревень и поселков. Все они достаточно крупные, почти в каждом населенном пункте были школа, больница, детский сад. Жители этих поселений категорически не хотели становиться горожанами. Но у властей свои интересы.

«В нашем городе официально проживают 990 тысяч человек, - рассказали в информационно-аналитическом отделе администрации Воронежа. - За счет бывших пригородов мы скоро станем городом с миллионным населением и автоматически получим дополнительное финансирование из федерального бюджета. Бывшие деревенские школы и детсады от этого только выиграют».

Бывшим деревенским жителям было обещано, что вместо льгот будет создан компенсационный механизм, позволяющий экономить на коммуналке. В правительстве Воронежской области сообщили, что сейчас работа над ним в самом разгаре и завершится в ближайшие месяцы. А за свет и газ нужно платить уже сейчас. Так и до социального взрыва недалеко...

Аргумент специалиста

Особых надежд на региональные и тем более  местные власти в вопросе сохранения льгот бюджетникам на селе я не питаю. Как мы видим, неопределенность, позволяющая чиновникам на местах самим решать, помогать или нет врачам и учителям, развязывает им руки. В этой ситуации и без того небольшие объемы финансовых средств, выделяемые на поддержку людей, дойдут далеко не до каждого. Свое слово должен сказать федеральный законодатель, в обязанности которого входит обеспечение отсутствия возможности двояко толковать правила игры. Кроме того, необходимы гарантии открытости денежных потоков, которые давно пора обеспечить.

Кандидат в депутаты Мосгордумы
Ярослав Свинцов

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram