Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 36(174) от 10.09.2009

Работа, опасная для жизни

, 18:07

На бумаге система защиты работников вредных и опасных производств в России выглядит идеально. Множество инструкций и приказов предусматривают все нюансы защиты. Но до идеального соблюдения этих норм пока далеко.

Большинство крупных российских предприятий в советские времена имели отлаженную систему охраны труда. В 1990-е ее финансирование полностью переложили на плечи работодателей. Из приоритетного направления она превратилась в статью экономии.

«Среди работодателей бытует мнение, что вкладываться в безопасность труда невыгодно, - говорит Рестам Бекметов, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области. - Например, у токарных станков должны быть специальные щитки, защищающие работников от летящих стружек. Но такие щитки есть далеко не везде. От искры может пострадать один сотрудник из миллиона, а щиток придется установить каждому...»

Честные работодатели, которые готовы вкладывать средства в охрану труда, все равно не могут обеспечить безопасность производства исключительно своими силами. Охрана труда - дело очень затратное. Как рассказал руководитель отдела охраны труда Всероссийского профсоюза работников химической промышленности Николай Ситников, 405 химических предприятий, которые входят в их профсоюз, в 2008 г. потратили на обеспечение безопасности сотрудников 6,5 млрд. руб. и все равно не сумели обеспечить им максимальную защищенность от вредных производственных факторов.

«Если бы государство хоть как-то дотировало эту сферу или давало налоговые льготы, проблем было бы меньше», - говорит Николай Ситников.

У четырех нянек...

Еще один серьезный изъян в системе охраны труда на крупных предприятиях заключается в том, что работа в безопасных условиях сегодня невыгодна как работникам, так и руководству. По словам Генерального инспектора труда профсоюзной организации СОЦПРОФ Сергея Храмова, и работники, и руководство заводов, и даже руководство страны заинтересованы исключительно в количественном результате. Показательна в этом плане история, произошедшая на Уральском алюминиевом заводе в г. Каменск-Уральский. Там в полу одного из цехов есть люк, через который поступает сырье. Крышка люка автоматическая - она сама открывается в момент поступления сырья и потом захлопывается. Но на открытие-закрытие уходит довольно много времени, что сказывается на выработке. Гораздо удобнее, чтобы люк вопреки всем инструкциям был открыт постоянно. И для этого крышку регулярно заклинивали.

Некоторое время назад руководство завода во время очередной проверки подняло шум вокруг данного факта и уволило одного из сотрудников. Через месяц все вернулось на круги своя.

Контроль за соблюдением норм безопасности труда сегодня тоже не на высоте. По словам замдиректора по научной работе НИИ охраны труда Сергея Фаустова, сегодня в России есть 4 органа, которые вправе периодически инспектировать предприятия и давать указания руководству. Это Государственная инспекция по труду (Рострудинспекция), а также Роспотребнадзор, Ростехнадзор и профсоюзные организации всех уровней (от заводской до общероссийской). Графики проверок они устанавливают самостоятельно.

Но есть ли толк от их деятельности? На профсоюзы работодатели часто легко находят управу, увольняя непокорных сотрудников. По словам Сергея Фаустова, он не помнит ни одного случая, когда профсоюзным комиссиям удавалось приостановить работу предприятия. А в объективности инспекторов по труду эксперты сомневаются. Прежде всего из-за нечеловеческих условий их работы.

Инспекторы по труду сегодня получают деньги из регионального бюджета. «Штатных единиц на эту должность выделяют мало, потому нагрузка очень большая, - объясняет Рестам Бекметов. - потолок их зарплаты составляет 10 тыс. рублей. Начинающий специалист получит 5 тыс. рублей. За такие деньги пойдет работать либо герой, либо взяточник.

Защита, которой нет

Многие работодатели пренебрегают нормами охраны труда из-за собственного невежества. Особенно остро эта проблема стоит в сфере малого бизнеса. «Руководители по меньшей мере 80% малых предприятий не имеют представления о том, как обеспечивать безопасность своих сотрудников, - утверждает Рестам Бекметов. - Прибавьте сюда то, что профсоюзы в малом бизнесе для России пока остаются экзотикой. Поэтому защитить работников некому».

В одной из небольших фирм Екатеринбурга электрогазосварщик устанавливал рекламный короб, стоя на пятиметровой лестнице-стремянке. Сделал неловкое движение, не удержался, упал... и не очнулся. Черепно-мозговая травма оказалась несовместимой с жизнью. В ходе расследования выяснилось, что работодатель не обеспечил сотрудника монтажным поясом, необходимым для работы на высоте. Если бы сотрудник был пристегнут к той же лестнице, трагедии не случилось бы.

Другой похожий случай произошел в Нижнем Тагиле. Там работодатель отправил сотрудника в банк с большой суммой денег. Вопреки всем инструкциям он поехал на общественном транспорте и без сопровождающего. В дороге на бедолагу напали, ударив ножом в спину. Человек чудом выжил, 600 тыс. руб. достались злоумышленникам.

Порой впросак попадают и крупные предприятия. Например, на металлургическом заводе в г. Нижняя Салда Свердловской области смонтировали новейшую, очень дорогую вентиляционную систему в цехах. Но запустить оборудование не получилось: уже после установки выяснилось, что энергетических мощностей завода на нее не хватает.

«У нас всех учат быть хорошими бизнесменами и никого не учат быть грамотными работодателями, - комментирует ситуацию Бекметов. - Все только и твердят, что малый бизнес надо оставить в покое, освободить от проверок... А я считаю, к нему, напротив, нужны дополнительные требования. Надо обучать новоявленных работодателей основам охраны труда и при выдаче лицензии требовать свидетельство о прохождении обучения. Иначе число трагических случаев будет расти в геометрической прогрессии».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram