Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 29(167) от 23.07.2009

Поступательное движение

В первый раз абитуриентов зачисляют в вузы только по результатам ЕГЭ

, 18:21

Вас тут не стояло

«Воцарение» ЕГЭ в качестве главного вступительного испытания перевернуло с ног на голову устоявшийся порядок приема документов, существовавший в вузах десятилетиями. Число абитуриентов выросло в разы, и каждый стремится подать документы на несколько факультетов сразу. У дверей вузов появились дикие очереди. Сдача документов даже в один институт превращается в многодневный марафон. Например, около Налоговой академии, где я побывала, народ толпится и днем и ночью. Самые отчаянные занимают очередь в 6 часов утра. Сдать документы в первый же день почти нереально, и людям приходится приезжать сюда 2-3 раза.

Время - 10 часов утра. Приемная комиссия еще не начала работу, а в толпе уже идет разборка между «новенькими» и «старенькими». Приехавшие рано утром люди, как водится, начали записывать вновь прибывающих. По словам энтузиастов, уже в 8 утра в списке значилось около 40 человек. А к началу работы приемной комиссии неожиданно приехали абитуриенты, которые не успели сдать документы вчера. У них был свой список, в котором значилось более 80 человек. Вдоволь накричавшись, абитуриенты пришли к компромиссу - решено было составить третий список, в котором «вчерашние» и «сегодняшние» будут поделены пополам. Но в следующий момент все внимание переключается на вход в здание института: обычно наглухо запертая дверь приоткрывается.

 - Первые десять человек! - кричат с порога.

Самые проворные, расталкивая окружающих, успевают проскользнуть в заветную дверь, которая тут же захлопывается. Многие из тех, кому положено было идти по списку, беспомощно возмущаются. И, судя по выражениям лиц, готовятся точно так же смести всех вокруг, когда дверь откроется снова.

Это страшное слово «прием»

Пока абитуриенты жалуются на очереди, в приемных комиссиях стонут от неразберихи, которая царит вокруг правил приема уже не первый месяц. Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного медицинского университета им. Пирогова Андрей Богданов, новые циркуляры Минобрнауки до сих пор присылает ежедневно. «Если я соберу все документы относительно приема, которые приходили нам из Минобрнауки с сентября по сегодняшний день, получится стопка высотой три метра, - говорит Богданов. - На каждый шаг есть своя бумажка, и одна нередко противоречит другой».

Один из идеологов системы ЕГЭ, директор Института образовательной политики РФ Александр Адамский признает, что сбои случаются. Но происходят они, на его взгляд, потому, что проблемами ЕГЭ должно заниматься не одно, а несколько ведомств! «Единый экзамен - это проект государственной значимости, - говорит Адамский. - А его выполнение полностью свалили на Минобрнауки». Что же начнется в вузах, когда бумаги начнут сыпаться на них из нескольких министерств?

Прием документов заканчивается 25 июля. Но вздохнуть с облегчением приемные комиссии смогут еще не скоро. В августе вузы накроет вторая волна «нехорошей кампании», когда придет пора формировать списки зачисленных. Сейчас правила сформулированы таким образом, что абитуриента могут зачислить сразу на 20 факультетов в одном институте или в десять институтов сразу. Понятно, что учиться он пойдет только в один, и в списках неизбежно возникнут «дырки». Поэтому процесс составления этих списков может затянуться на неопределенное время.

«Мы можем только надеяться, что нас минует эта чаша», - вздыхает Андрей Богданов. Гораздо оптимистичнее настроены в приемной комиссии Университета управления. По словам сотрудника приемной комиссии Андрея Зарницкого, те, кого зачислят в ГУУ, так обрадуются, что пойдут учиться только к ним.

Среди огромной кипы бумаг из Минобрнауки нет ни одной, которая рассказала бы, как бороться с «дырками» в списках зачисленных. По мнению Александра Адамского, этой проблемы можно избежать, если создать компьютерную базу, сочетающую сведения обо всех абитуриентах, зачисленных во все институты страны. Однако такая база не была создана. Почему? Не смогли, не успели, недодумали.

Большой зеленый институт

Возможность пройти в любой вуз без экзаменов ярко продемонстрировала, что вопрос «кем быть?» нынешних абитуриентов не волнует. Многие без стеснения заявляют, что им все равно, где и на кого учиться - лишь бы получить заветную студенческую «корочку».

По дороге к Налоговой академии знакомлюсь с Игорем С. из Москвы. Парень твердо намерен сегодня побывать в приемной комиссии. Вчера он отстоял пять часов в очереди, но пройти не успел. Это четвертый вуз, в который Игорь подает документы.

«Сегодня после Налоговой академии поеду в последний институт, - делится планами абитуриент. - Забыл, как он называется. Ну, такой большой зеленый, у метро «Выхино»... По описанию догадываюсь, что речь идет о Государственном университете управления.

В каждом из институтов Игорь выбрал один факультет. А вот Олеся Гончаренко из Алтайского края, штурмующая приемную комиссию РГГУ, идет в один вуз, но зато собирается подавать документы на все факультеты сразу (их около двадцати). Специальность ее не волнует. Для Олеси абсолютно равны факультет журналистики и факультет защиты информации, а на худой конец припасен факультет технотронных архивов и документов.

«Мы уже поступили в два института поближе к дому - в Новоалтайске и в Новосибирске, - включается в разговор Олесина мама. - Но если есть возможность пробиться в Москву, почему бы ее не использовать?»

По словам руководства вузов, возможность такого выбора ни к чему хорошему не приведет. Еще можно понять ситуацию, когда абитуриент выбирает между экономической и юридической специальностью. Гораздо страшнее, когда для человека нет разницы между педиатрией и производством пищевых продуктов.

«У нас конкурс на лечебный факультет в этом году составил 25 человек на место, - говорит Николай Володин, ректор Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова. - Это в 3-4 раза больше обычного. Но к нам идут не будущие врачи по призванию, а те, у кого много баллов в сертификате ЕГЭ по химии и кто пришел к нам на всякий случай, параллельно сдав документы в десяток других институтов. Новая система породила чудовищную логику: не возьмут в пищевой - пойду в медицинский. В итоге за бортом нашего вуза окажутся ребята, у которых результаты ЕГЭ чуть хуже, а профессия врача была давней мечтой. К тому же цифры в свидетельстве ЕГЭ редко соответствуют реальным знаниям».

«Абитуриенты сейчас очень инфантильны, - комментирует ситуацию психолог Марк Сандомирский. - Институт воспринимается ими как инкубатор, позволяющий продлить детство на 5 лет. Чтобы искоренить эту проблему, нужна мощная служба профессионального ориентирования и профконсультирования выпускников. Это поможет сделать поступление в институт осознанным выбором, а не лихорадочным поиском места в вузе. Но такой системы у нас нет».

 

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram