Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 1(847) 11–17 января 2023 г. 13+

В России расширился перечень работающих граждан, имеющих право на оплату листков временной нетрудоспособности

, 19:36

В России расширился перечень работающих граждан, имеющих право на оплату листков временной нетрудоспособности

С 1 января 2023 г. в России расширился перечень работающих граждан, имеющих право на оплату листков временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам. Законодатели распространили данные нормы на граждан, работающих по гражданско-правовым договорам. Решение на самом деле своего рода знаковое: до настоящего момента работа по трудовому и гражданско-правовому договорам различалась именно наличием социальных «плюшек».


Соответствующий документ был принят ещё летом, его действие, как и было прописано, началось чуть более недели назад. Он даёт право тем, кто трудится по договорам, получать оплату больничных листов и отпусков по беременности и родам наравне с теми, кто работает у «классических» работодателей. Однако радостно предвкушать появление новой льготы пока всё же рано. «Аргументы недели» разбирались в том, как будут работать новые правила.

Начать придётся с не самой приятной новости: россияне, работающие по гражданско-правовым договорам, оплату больничных листов, в том числе декретных, «прямо завтра» получать не смогут. Данные выплаты предоставляются из Социального фонда России (структуры, которая пришла на смену объединённым Фонду социального страхования и Пенсионному фонду РФ). Чтобы они предоставлялись, им сначала нужно там накопиться. А копятся они из единственного источника – взносов работодателей, а теперь и подрядчиков, которые заключают с сотрудниками гражданско-правовые договора вместо трудовых. Последние обрели обязанность платить эти взносы только с 1 января 2023 года. А это означает, что получить данные средства назад в виде оплаты больничных листков и отпусков по беременности и родам работавшие у них граждане смогут не ранее 2024 года. Исключение составляют те, кто начнёт работу по договорам в этом году, а в прошлом трудился по стандартному договору. В этом случае больничный лист им будет оплачен из взносов, которые платил за него прежний работодатель. Остальным придётся ждать минимум год. Кроме того, как следует из августовских разъяснений Минфина на эту тему, оплата будет возможна только в том случае, если сумма перечисленных за работника страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, «весит» не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона №255-ФЗ (в 2022 г. эта сумма равнялась 4833, 72 рубля – именно таким должен быть минимальный взнос подрядчика в Соцфонд).

Как следует из норм принятого документа, если работник заключил договора с несколькими подрядчиками, получать оплату больничного листа он сможет только у кого-то одного по своему выбору. При этом у граждан, которые одновременно работают и по трудовому договору в какой-либо организации, сохраняется возможность получать «больничную» выплату и у работодателя по постоянному месту работы.

Что касается порядка начисления и определения сумм пособий для граждан, которые работают по гражданско-правовым договорам, то ситуация фактически будет отличаться от случаев «классического» трудоустройства. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет будут исчисляться исходя из среднего заработка лица, за которое платятся взносы, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Время занятости у другого подрядчика и работодателя также учитывается – при условии, что он платил взносы в нынешний Соцфонд. Кроме того, размер пособия, так же как и у «стандартно трудоустроенных», зависит от продолжительности стажа. При стаже менее 3 лет он составит 50% среднего заработка за указанный выше период, от 5 до 8 лет – 80%, свыше 8 лет – 100%. Гражданам, которые на момент ухода на больничный отработали менее полугода, общая продолжительность оплаченного времени составит не более 75 календарных дней. При этом время работы по гражданско-трудовым договорам также будет включаться в стаж, но не ранее чем с 1 января 2023 года, когда вступили в силу нынешние правила.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram