Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 29(773) 28 июля – 3 августа 2021 г. 13+

Материнский капитал становится предметом судебных разбирательств

, 19:34

Материнский капитал становится предметом судебных разбирательств

Как показывает практика, материнский капитал сегодня является не только приятным бонусом для семей, в которых рождаются дети, но и очень частым поводом для судебных разбирательств по поводу распоряжения средствами сертификата. Между тем к настоящему моменту уже накоплена весьма обширная судебная практика, благодаря которой многие инциденты уже получили свой алгоритм разрешения. «Аргументы недели» предлагают познакомиться с самыми типичными и самыми интересными случаями.

Можно ли передумать?

Так как самым популярным способом распоряжения средствами сертификата уже много лет неизменно является улучшение жилищных условий, вполне закономерно, что большинство судебных разбирательств возникает именно в этой сфере. Так, в ходе одного из них, дошедшего до Верховного суда РФ, была внесена ясность в вопрос о том, какие способы приобретения жилья позволяют тратить средства сразу после рождения ребёнка, а в каких случаях необходимо ждать, пока ребёнку исполнится три года. Так, к последним было отнесено приобретение жилья в рассрочку. Истица, которая обратилась за деньгами раньше трёхлетия своего чада (и получила отказ в Пенсионном фонде), апеллировала к тому, что при покупке жилья с помощью кредита или займа средства можно использовать сразу. Тем не менее суд указал, что договор купли-продажи с рассрочкой не имеет ничего общего с приобретением жилья на кредитные или заёмные средства. И поэтому купить жильё по такому варианту сразу после рождения детей невозможно.

Как показывает судебная практика, нередко возникают ситуации, когда средства сертификата, направленные на оплату, в частности, строящегося жилья, семья по тем или иным причинам решает «отозвать» у застройщика и впоследствии вложить в иной вариант улучшения жилищных условий. Сегодня это особенно актуально в свете определённого обострения проблем у застройщиков на фоне пандемии. Как выяснилось, с повторным распоряжением «материнскими» деньгами иногда возникают проблемы: ПФР отказывает в предоставлении средств, мотивируя это тем, что формально распоряжение деньгами уже состоялось. Тем не менее суд региона, в который подавала истица, указал на неправомерность такого варианта развития событий. Единственным критерием использования средств является изменение (улучшение) жилищных условий истца. Если его не произошло, деньги не могут считаться потраченными и ими можно заново распоряжаться.

Долевой вопрос

Есть в сложившейся судебной практике и ответ на вопрос о том, можно ли приобретать на средства «материнского» сертификата не дом или квартиру, а доли на имя детей в доме или квартире, где они уже проживают вместе с родителями. Верховный суд в ходе «тематического» разбирательства встал на сторону истцов, которые желали потратить средства именно на это. Судьи указали, что главная цель реализации сертификата – улучшение жилищных условий – в такой ситуации будет достигнута, так как, с одной стороны, дети и родители получают полномочия собственников жилья со всеми правовыми последствиями, а с другой (в случае конкретного разбирательства) – размер купленных долей позволил выделить детям собственное изолированное жилое помещение. Тем самым были опровергнуты доводы ответчика – Пенсионного фонда, который настаивал на том, что жилое помещение, в котором проживали дети, осталось прежним – а значит, их жилищные условия не улучшились.

С долями связан и ещё один часто возникающий вопрос – о том, какого размера должны быть доли, выделяемые детям при приобретении квартиры на средства материнского капитала. Вопрос особенно актуален в связи с тем, что квартиру, купленную на «материнские» деньги, семья впоследствии нередко хочет продать, купить взамен жильё большей площади. При этом большие детские доли (когда купленную квартиру, например, оформляют на всех членов семьи «поровну») становятся препятствием, так как в новом жилье по закону нужно выделять доли большего или равного размера, что не всегда возможно или сложно в юридическом плане. Тем не менее сложившаяся судебная практика позволяет разрешить эту проблему. Суды различных уровней неоднократно указывали, что разделу между всеми членами семьи в равных долях подлежит только та часть квартиры, стоимость которой равна потраченной сумме сертификата. Например, в квартире площадью в 40 кв. м за 2 млн рублей, на которую ушло 400 тыс. средств сертификата (20% стоимости), разделу «на всех» будет подлежать одна пятая (20% площади квартиры, которые составляют 8 кв. м). Если членов семьи четверо, доля каждого должна быть не менее 2 кв. м – именно столько можно оформить на каждого из детей, разделив оставшуюся площадь между остальными взрослыми собственниками по своему усмотрению.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram