//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Соцпакет 13+

Чахоточный румянец

№ 18(662) от 16.05.19 [«Аргументы Недели », Юрий АНТОНОВ ]

Чахоточный румянец
Фото Р. Шамуков / ТАСС

Есть такое выражение – оно означает здоровый вид очень больного человека. Статистика по заболеваемости туберкулёзом в России – что-то не менее пикантное. Один блок данных говорит, что смертность от туберкулёза всего за один год снизилась на 17, 3%. Россияне относительно 2016-го стали заражаться чахоткой в полтора раза реже, а в ряде областей Нечерноземья ситуация благополучнее, чем в ряде стран Евросоюза. При этом нам только мечтать о показателях позднего СССР. Россия фигурирует в первой двадцатке списка ВОЗ по странам с наиболее высокой заболеваемостью туберкулёзом и смертностью от этого заболевания. И есть подозрение, что Минздрав не болезнь победил, а просто оседлал статистику.

Разрешите вас перебить

В 2018 г. смертность от туберкулёза в России составила 5, 5 случая на 100 тыс. населения. А в 2005 г. было 25 случаев. В 71 регионе добились положительной динамики в борьбе с инфекцией. Это значит, что в Архангельской области смертность снизилась вдвое, в Карелии – на 48%. В Белгородской и Рязанской областях умер 1 человек на 100 тыс. населения. Это, конечно, меньше, чем во Франции или Дании (0, 4 случая), но лучше Сербии и Румынии (2, 4). По словам замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, темпы снижения заболеваемости в России составляют 14, 3%, а общемировые – 3%.

Однако по российским регионам статистика заболеваемости отличается в 30 раз. Среди лидеров – Иркутская и Курганская области, Тыва и Чукотка. В разы отличаются показатели соседних Татарстана и Ульяновской области, Костромы и Вологды. Недоверие к благостной статистике рождают и регулярные сообщения пациентских организаций о перебоях с поставками лекарств и снижении финансирования. А как может улучшаться ситуация в регионах, если людям не достать лекарств?

Общественное движение «Пациентский контроль» к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом напомнило, что по российским законам препараты для лечения заболевания предоставляются всем нуждающимся бесплатно. Тем не менее движение изучило более сотни

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры