Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 42 (635) от 25.10.18 13+

Внимание, родители!

Какие законодательные новшества ожидают семьи с детьми

, 22:12

Летом и осенью текущего года власти РФ приняли и рассмотрели значительное количество законопроектов, затронувших семьи с детьми. Обсуждавшиеся новшества касались самых разных аспектов: от трудовых отношений до порядка предоставления положенных выплат. «Аргументы недели» предлагают читателям познакомиться с наиболее значимыми нововведениями.

В СФЕРЕ трудовых отношений самым существенным изменением, по-видимому, станет предоставленное многодетным родителям право самостоятельно выбирать время ежегодного оплачиваемого отпуска. Соответствующий законопроект обсуждался ещё летом прошлого года, а буквально на днях он был подписан президентом России. Новое правило будет закреплено в специальной статье 262.2 Трудового кодекса РФ. Право выбора предоставляется работникам, в семьях которых воспитывается трое и более несовершеннолетних детей в возрасте до 12 лет. Напомним, что до вступления документа в силу подобное право уже предоставлялось некоторым категориям граждан. В их число, в частности, входили законные представители (родители, приёмные родители и опекуны) детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, почётные доноры РФ, супруги военнослужащих, а также Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы. «Отпускные» привилегии этих групп остаются без изменений.

Сразу две новости касаются возможностей распоряжаться полученными от государства средствами, которые решено потратить на улучшение жилищных условий. Сюда относится, например, один из вариантов направления средств материнского капитала, а также траты «целевых» социальных выплат, изначально предназначенных на приобретение жилой недвижимости. В частности, по материнскому капиталу условия планируется несколько ужесточить. В правительстве РФ одобрили инициативу, предполагающую разрешить чиновникам сбор сведений о жилье, которое семья планирует купить, и одновременно предусмотреть право отказа в направлении «сертификатных» средств, если жильё (хоть квартира, хоть индивидуальный дом) будет признано непригодным для проживания. На данный момент инициатива только обсуждается, никаких нормативных актов на этот счёт пока не принято.

Что касается социальных выплат, то здесь, напротив, ожидаются некоторые послабления. Молодым семьям, получившим подобные выплаты и субсидии, разрешили использовать данные средства для финансирования участия в долевом строительстве (Постановление Правительства РФ от 14.08.2018 №940 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»).Ранее это было запрещено из-за высоких рисков, связанных с возможным банкротством застройщика и невольным переходом граждан в разряд обманутых дольщиков. Судя по всему, новшество связано с недавним принятием нового закона о долевом строительстве, который гораздо сильнее, чем раньше, страхует граждан от подобных неприятностей.

Тем не менее летом законотворцы «порадовали» россиян не только позитивными новостями. Госдума РФ в очередной раз рассмотрела и в очередной раз отклонила две инициативы,предусматривающие приятные для россиян изменения в порядке выплаты пособий по уходу за детьми (до этого фактически аналогичные идеи рассматривались летом 2016 года, но также получили от ворот поворот). Например, было признано нецелесообразным предложение расширить период выплаты пособия по уходу за ребёнком от рождения с нынешних полутора до трёх лет. Напомним, что сегодня после достижения полуторалетнего рубежа в течение следующего такого же периода родителям исправно платят федеральное пособие в размере… 50 рублей. Речь о его отмене или трансформации в более существенное и адресное идёт уже чуть ли не десяток лет, но никаких реальных шагов в этом направлении не предпринимается. Также не нашло понимания у законодателей и предложение установить федеральное пособие на детей в возрасте от трёх до семи лет в ситуациях, когда ребёнку из-за большой очереди не досталось места в муниципальном дошкольном учреждении. К слову, подобные выплаты в начале 2000-х существовали во многих регионах страны, но к настоящему моменту многие субъекты Федерации свернули эти программы, ссылаясь на финансовые трудности.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram