//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Соцпакет 13+

Самый народный чиновник

В России официально узаконили статус сельских старост

№ 16(609) от 26.04.18 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]

Самый народный чиновник

В конце марта депутаты Государственной думы приняли поправки в закон о местном самоуправлении, согласно которым в нашей стране впервые за последние сто с лишним лет на государственном уровне появляется понятие «сельский староста». Авторы закона отводят старостам роль некоего «передаточного звена» между народом и местными администрациями, функции которого сводятся, как пышно выразился один из депутатов, к некоей «передаче информации о болях и чаяниях народа».

СТОИТ сказать, что институт сельских старост в современной России существует и успешно работает и без «благословения» народных избранников. Сегодня старосты выполняют свои обязанности в десятках регионов страны. Кроме того, кое-где (например, в Ульяновской, Самарской, Ленинградской областях) «низовых начальников» поддерживают как на муниципальном уровне, так и на уровне субъектов, и предусмотрено регулярное, хоть и небольшое, финансирование их деятельности. При этом, как показывает практика, круг проблем, которые решает именно сельский староста, в своём роде уникален. В нём удивительным образом сочетаются вопросы, которые в равной степени могут быть адресованы полиции, районной администрации и другим «верхам», но почти со стопроцентной вероятностью многие из них решены не будут под извечными предлогами «не наши полномочия» и «нет денег». Кроме того, эти вопросы ещё надо ухитриться задать, потому что до начальников иногда просто не достучаться. Тут-то сельским жителям и приходят на помощь старосты, которые и у населения доверием пользуются, и до администрации информацию донесут.

«Люди обращаются ко мне по любому поводу, – делится Наталья Щербакова, староста деревни Большой Сабск в Ленинградской области. – Звонят, например, когда нет света или шумят соседи. Свет я, конечно, моментально не подключу, но хотя бы помогу разобраться, в чём дело. Кроме того, именно мне люд

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости СМИ2

?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры