//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Соцпакет 13+

Совместный труд объединяет

№ 50(592) от 21.12.17 [ «Аргументы Недели » ]

Совместный труд объединяет
Фото АГН «Москва» / А. Авилов

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во всём мире стабильно занимает первые места в печальном рейтинге причин ухода из жизни. Россия, к сожалению, исключением не является. Причины в целом те же, что и в других странах: стремительное старение населения, рост распространения вредных привычек, не всегда достаточное внимание к профилактике заболеваний и реабилитации после них. Кроме того, нашей стране до сих пор во многом «аукается» та организационная и финансовая яма, в которую угодило российское здравоохранение в 1990-е годы. Впрочем, как показывает практика, данная проблема сегодня не только осознана на государственном уровне, но и является точкой приложения усилий огромного числа людей – медиков, руководителей системы здравоохранения, неравнодушных представителей общественных организаций.

ВПЕРВЫЕ о том, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по масштабу распространения становятся чуть ли не угрозой национальной безопасности страны, в России впервые заговорили ещё в начале нулевых годов. Ситуация действительно была почти критической: например, во многих больницах, особенно небольших, не хватало необходимого оборудования, а «скорая» могла отказаться госпитализировать пожилого человека, ссылаясь на его возраст и связанные с этим «плохие перспективы». Резкий поворот произошёл в 2008 году, когда в России была разработана и запущена общероссийская долгосрочная программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тогда была поставлена, как в открытую говорили специалисты, «заоблачная» цель – в перспективе добиться снижения смертности от инфарктов, инсультов и тому подобных болезней на 50%. Слова не разошлись с делами: в скором времени началась интенсивная работа по строительству сосудистых центров в регионах, закупке оборудования, разработке и внедрению программ профилактики и т.д. А апофеозом стало объявление 2015 года Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в рамках которого все направления работы были многократно усилены. И результат не заставил себя ждать: в октябре этого года на Всероссийском конгрессе кардиологов было объявлено, что за прошедшее с 2008 года время смертность, к примеру, при осложнённом инфаркте снизилась на 34, 3%, а общая доля ССЗ в числе причин смертности упала на 10%.

Отметим, что наступление января 2016 г. не ознаменовало собой резкое «сворачивание» деятельности – всё начатое успешно продолжается и по сей день. По-прежнему строятся современные сосудистые центры, запускаются программы повышения квалификации персонала, закупается новейшее оборудование. Большое внимание также уделяется профилактике заболеваний и реабилитации после болезни. Однако на этом «поле», как неоднократно подчёркивают специалисты, вполне возможно и даже необходимо активное участие всех неравнодушных граждан – будь то представители общественных организаций или социально заинтересованные частные компании. К слову, последние зачастую охотно затевают совместные проекты с благотворителями. Такую программу, например, сейчас активно реализует Фонд по борьбе с инсультом ОРБИ, существующий с 2006 года.

«Истори

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости RedTram

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры