Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 24(265) от 23.06.2011

Революцию заказывали?

, 20:32

Этот коллектив уже давно попал в ранг культовых. На их песнях выросло поколение 90-х. А еще мы впервые получили сделанный по всем западным нормативам проект. Сегодня группа «Би-2» вновь готовит музыкальную революцию в нашем шоу-бизнесе. «Аргументы неделi» встретились с одним из солистов, Шурой, и откровенно поговорили о проблемах шоу-индустрии, коррупции и поисках Родины.

- Шура, вы достаточно революционно подошли к выпуску нового музыкального сингла. Решившись издать его в технически новом формате, вы тем самым практически «убили» рекорд-лейблы и систему по выпуску музыкальных дисков в нашей стране…

– CD сегодня издается совсем маленькими тиражами. И вообще умирает как носитель. Работа с рекорд-лейблами нас тоже давно не радовала. Лучше те деньги, которые мы несем издателям, потратить на создание действительно впечатляющего концертного шоу. И вообще мы хотим, чтобы наш сайт, на котором поклонники смогут приобретать напрямую все наши музыкальные продукты, давал возможность ощутить концертную энергетику. Вот мы и придумали с группой новый формат. На днях он был представлен на уровне сингла «Оптимист», в который вошли восемь треков. Помимо главной композиции и нескольких ремиксов на нее «Оптимист» содержит нью-вейвовый трек «Любовь и ненависть», а также дуэт с Юлией Чичериной «Февраль».

В ноябре в таком формате мы представим альбом «Spirit». Однако уже сейчас поклонники могут стать акционерами этой нашей пластинки. Для них в настоящее время доступны два варианта получения «Spirit» – серебряный и золотой билеты. «Серебряный» стоит 250 рублей, и с его помощью можно получить цифровой альбом в трех вариантах звучания. Стоимость «золотого» составляет тысячу рублей и помимо виртуального формата включает расширенную двухдисковую версию на физических носителях с билетом на эксклюзивную концертную презентацию «Би-2». Если количество первых билетов не ограничено, то тираж вторых пока составляет 4 тысячи экземпляров.

Сингл можно скачать на нашем сайте в трех версиях: mр3, wav (звучащий так же, как на CD) и в улучшенном качестве – студийном CD-мастере. Кстати, мало кто из музыкантов на мировом рынке может одновременно предложить такое разнообразие форматов. Кроме того, созданный нами интернет-ресурс предлагает несколько видеоклипов на песни с «Оптимиста», включая электронные и концертные варианты.

– Этот альбом опять «сводили» за границей?

– Да. Мы отслеживаем все музыкальные новинки, в том числе и чисто технические. Поэтому «сводимся» либо в Англии, либо в Австралии.

– Сегодня многие наши артисты делают это за границей. У нас действительно нет профессиональных студий или налицо все-таки профессиональные «понты»?

– Лично я считаю, что в России есть всего лишь одна такая студия, которая отвечает необходимому качеству. Что же касается тяги к западным студиям коллег, то у каждого своя мотивация. Кому-то нужны связи, а кому-то понты. Мы никогда не играли в статусные и имиджевые игры. И мы не тусовщики. Если бы занимались этой ерундой, то никогда не сделали бы и половины того, что делаем.

– Несмотря на это вы принимаете активное участие в социальной жизни страны. Даже во встрече с президентом участвовали. Кстати, а для чего вам это – есть политические амбиции или это была всего лишь рекламная акция?

– Хм… То, что происходит в стране, мне не безразлично. Но я аполитичен.

– Тогда какова была цель вашей встречи? Хотели лично познакомиться с президентом?

– С ним мы уже лет пять как знакомы. (Улыбается.) А там просто была интересная компания. И возможность задать вопрос, который тебя волнует. Я говорил о радиостанциях. Озвучил проблему – что сегодня не существует радиостанции, которая отвечала бы современным потребностям. Это касалась именно рок-музыки. В нашей стране она вообще полноценно не представлена в медийном пространстве.

– Что-то изменилось после вашего разговора?

– Возможно. Но, видимо, не очень ощутимо. Разве, что группа «Би-2» объединилась с коллегами, и… мы стали сами делать в Интернете рок-радиостанцию. Но подробностей пока не расскажу.

– Вы сказали, вам не безразлично, что происходит в стране. Самое большое зло видите в чем?

– В коррупции. Как с этим бороться? Не знаю. Но лично я принципиально не даю взяток.

– А если бы вам как публичному человеку, гражданину своей страны предложили поучаствовать в решении каких-то проблем?

– Думаю, я бы не согласился. Рок-музыкант должен писать песни.

– То есть на баррикады вы не пойдете?

– Каждый должен заниматься своим делом.

– Вы не патриот?

– Я затрудняюсь ответить. Патриотизм, о котором все трубят, считаю всего лишь громким словом. Я могу быть патриотом своей семьи. Для меня патриотизм – это то, за что я реально несу ответственность. Но я же не кричу об этом на каждом углу. Это личное и очень сложное чувство.

– Долгое время вы были гражданином Австралии. Сегодня вас уже можно поздравить с гражданством российским?

– Гражданства России у меня до сих пор нет. По крайней мере пока. Это сложная процедура. Так что всему свое время.

– Главная ценность в вашей семье?

– Любовь. Семья – это совместный, скрупулезный труд и очень бережное отношение друг к другу.

– Что должен вкладывать мужчина в отношения, чтобы они не разрушились?

– Заботу. А еще важно, чтобы люди в браке разговаривали друг с другом. Если они перестают разговаривать, отношения скоро закончатся.

– А как вам распространенная нынче фраза – хороший левак укрепляет брак?

– Не поддерживаю это. Я за культ семьи и здоровые моральные принципы в обществе.