Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 21(262) от 02.06.2011

Бунтари с интеллигентными принципами

, 19:06

Когда на нашей сцене появилась эта группа во главе с хрупкой миловидной блондинкой, многие критики поспешили списать ее. Мол, проект недолгосрочный и глянцевый. Однако коллектив сумел пополнить свой багаж профессиональными премиями и завоевать своими принципами уважение среди рок-музыкантов. На днях группа «Вельвет» отметит свой первый юбилей. В преддверии празднования «АН» встретились с его солисткой Катериной Белоконь и откровенно поговорили о жизни, творчестве и шоу-бизнесе.

- Катя, давай начнем с творчества. Насколько я знаю, все песни коллектива – ваши. Не работать с другими авторами – принципиальная позиция?

– Нет. Просто пока нет необходимости. Мы востребованы с этими песнями, и именно они становятся хитами. Опять же хочется доносить до людей свои ощущения и мировоззрение, а не чужие.
В эту профессию мы пришли не просто ради того, чтобы у нас брали автографы. У нас есть свои мысли, идеология, если хотите.

– И в чем же она?

– Стремимся делать лучше сегодняшнюю действительность. Пытаемся привлечь внимание молодежи ко многим важным социальным явлениям в нашей стране. И конечно, к искренним чувствам и эмоциям.

– Звучит многообещающе. А ответственность за свои поступки и тексты чувствуете?

– Да. Но, честно говоря, если чувство патриотизма у меня было с детства, то важность того, что я теперь говорю публично, осознала недавно. Возможно, после этого и появилась песня «Продавец кукол».

– Для юной блондинки у этой песни очень уж зрелый текст.

– Эта песня — протест против безволия и запрограммированности современного человека. Мы призываем всех жить полноценно. Быть живыми и активными, не терять способность к критическому мышлению и адекватному восприятию окружающего мира.

– В последнее время вас очень часто сравнивают с Земфирой…

– По-моему, последние лет 10 всех певиц сравнивают с Земфирой. Разве что Аллу Пугачеву не сравнивают. Земфира, безусловно, ярчайшее явление в российской музыке, но она не является для меня кумиром. Мне нравятся ее первые два альбома, но остальное ее творчество мне не близко.

– Среди коллег есть те, с кем хотелось бы поработать и чье творчество вас восхищает?

– Моя давняя мечта спеть с Сашей Васильевым и группой «Сплин». Возможно, это удастся осуществить. С большим любопытством слежу за тем, что делают ребята из «Би-2».

– С коллегами дружить получается?

– Мы со всеми поддерживаем дружеские отношения. Но близкой дружбы не выходит. Это в шоу-бизнесе невозможно. У всех разные гастрольные графики. Да и конкуренцию никто не отменял. Есть зависть, мелочность, амбиции. Так что мы дружим со всеми интеллигентно. Так, чтобы не нарушать ничьих межличностных границ.

– А как же ваши нежные отношения с супругом Валерии продюсером Пригожиным? Недавно в прессе появилась информация, что вы стали той самой роковой женщиной, которая уводит его из семьи…

– Бред. Просто есть люди, которые не брезгуют зарабатывать деньги таким способом. Фотографии были сфабрикованы. Сначала хотела подать в суд. Но в итоге пожалела свое время и нервные клетки. Да и муж меня в этом поддержал.
Я, кстати, уже четыре года как замужем.

– С Валерией пришлось объясняться на эту тему?

– Нет.

– Этим летом у вашего коллектива первый юбилей – пятилетие. Как планируете отмечать?

– Недавно давали концерт, приуроченный к этому событию и выходу альбома «Продавец кукол». Это не все сюрпризы. Но об остальном рассказывать не буду. Пока это секрет.

– Вас называют интеллигентными бунтарями нашего шоу-бизнеса…

– Интересное высказывание. Главное, чтобы в пошлости и непрофессионализме не обвиняли. (Улыбается.) Ради того чтобы сохранить эту «чистоту», мы очень избирательно относимся к разного рода эфирам. Практически от всего отказываемся. Не хотим участвовать в чьей-то погоне за рейтингом. Мы ведь в профессию пришли не лицом торговать. Нам действительно есть что сказать публике. И этот месседж должен быть в песнях, в творчестве, а не в катании на коньках.