Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 30(220) от 05.08.2010

Хотел в артисты – отдали в самбисты

, 20:23

На мировой экран выходит новый американский боевик «Хищники». Одну из главных ролей в нем исполняет голливудский актер и чемпион мира по боям без правил Олег ТАКТАРОВ. Накануне премьеры Олег рассказал корреспонденту «АН», как проходили съемки, и поделился планами на будущее.

- Расскажите о вашем герое. Кто он – хищник или жертва? Почему вы согласились на эту роль?

– Если говорить об американских фильмах, то в «Хищниках» я впервые сыграл положительную роль русского. Это кардинально отличается от всего, что я делал в кино до этого. В таком фильме, как «Хищники», трудно быть героем номер один, но я добавил в роль выигрышные героические нотки. Например, когда все убегают, мой герой остается один на линии огня и прикрывает остальных. Рискуя жизнью, спасает человека, который в общем-то ему никто, просто человек, который предупредил его об опасности. Ни один герой в картине больше так не поступает. Вот такими небольшими штрихами я собирал роль из классики героического советского кинематографа.

– Что было самое сложное в работе над этой ролью?

– Сами съемки. Тяжело находиться в джунглях сутками напролет, где большая влажность и мошкара. Я все время двигался с пулеметом, с патронами. Хотелось как-то облегчить свою ношу, но без патронов все это выглядело как-то не так, по-бутафорски, поэтому приходилось все это носить на себе.

Военных я играл не раз и в этом смысле был подготовлен к роли. Но надо было занять свою нишу, чтобы выделяться из всей группы. По сценарию было прописано, что Эдриан Броуди становится лидером и мы ему доверяем, но мне было важно, чтобы мой герой оставался самим собой.

– Вы снимались в экстремальных условиях, в джунглях. Где жили, как отдыхали между съемками?

– Съемки проходили на Гавайях, в северной части. Забавно было, когда мне звонили друзья и говорили: «О! Ты на Гавайях? Везет же!» А я стою весь в грязи, спина болит от пулемета. Его приходится носить все время да еще уворачиваться от кокосов, которые в любой момент могут упасть и расшибить голову. Когда я туда прилетел, разница во времени была 13 часов, и мне сначала было сложно влиться в новый ритм. Отдыхали мы в специальных трейлерах с кондиционерами. Наш режиссер Родригес правильно сделал, что предоставил всем одинаковые по размеру и оснащению трейлеры. Всех нас возили на одной и той же марке машин. И питались мы все вместе. Все это сплотило нас как команду.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Через два дня я улетаю на Ближний Восток, где буду сниматься в фильме про советского героя-разведчика, который освободил ЮАР от ядерного оружия. Его сдал один «перебежчик», и его потом два года мучили в тюрьме. Готовясь к этим съемкам, я вспоминал, как Броуди готовился к съемкам в «Пианисте». Он жил шесть месяцев в Париже, в шикарном отеле, где кругом была вкусная еда, а он ел только вареную курицу, так как ему нужно было похудеть к роли. Вот и я оказался в такой же ситуации. Но я уже достаточно «усох», нахожусь в нужной физической форме для этих съемок.

– В детстве вы начали заниматься в местной школе самбо. Сколько лет вам было? Почему вы туда пошли?

– Мне было лет 10–11. Меня туда отвел отец, потому что я был нежным и ранимым мальчиком и выглядел немножко неправильно на фоне своих сверстников. А потом мне понравилось. Это было правильное решение, вообще многие вещи в жизни приходят вовремя.

– А в школьные годы, в юности об актерстве не мечтали?

– Всегда мечтал и в детстве, и в юности. А после армии стал писать сценарии. Мне было тогда 21–22 года.

Русский медведь

Олег Тактаров родился 26 августа 1967 г. в городе Саров Нижегородской области (во времена СССР секретный военный городок Арзамас-16) в семье служащего. В детстве Олег был похож на медвежонка, очень любил мед и сгущенку. Рано научился читать. Мечтал стать артистом и много путешествовать. Но добродушного и спокойного мальчика отдали на «перевоспитание» в школу самбо. Тренировался Тактаров с большим усердием и слыл отличным бойцом. Завоевав многочисленные титулы в разных видах единоборств, Олег решил попробовать себя в «боях без правил». В 1994 году он одержал первую победу на турнире «Белый дракон» в Риге. А после, еле набрав  призовых денег на билет, отправился покорять Америку.

Вскоре слава о русском, который легко справляется с чемпионами, разошлась по всей Америке. На VI турнире UFC «Русский медведь» (как его уже успели окрестить в США) выступил блестяще. Он одерживал красивейшие молниеносные победы. Финальный бой с Эбботом по прозвищу Танк длился 17 минут. Противостоять 150-килограммовому титану было нелегко. Но воспитанник школы самбо, измотав противника, провел удушающий прием и стал знаменит на весь мир. Заветная дорога в Голливуд сразу стала короче. Олегу предложили сняться в фильме «15 минут славы». Так началась актерская карьера Тактарова.

Пока создатели фильмов использовали лишь его бойцовские качества. Олег закончил актерскую школу в Голливуде. Он играет на одной съемочной площадке с Робертом Де Ниро, Николасом Кейджем. Трюки все чаще уступают место актерской игре.