Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 44(130) от 30.10.2008

В конфетном шоу-бизнесе будет много потерь

, 16:58

- Валерий, на сцене вы больше двадцати лет. За это время, похоже, научились просчитывать в своем творчестве коммерческий успех?

- Этот вопрос не ко мне. Хотя у меня и есть в этой сфере определенные наблюдения. А вообще я не люблю свою деятельность называть столь масштабным словом, как «творчество». По своей профессии - я развлекатель. И на сегодняшний момент  не только пою, но и делаю «праздники под ключ». Главное для таких душевных вечеров - искренние разговоры и отсутствие громкой музыки. Такая музыка убивает всю атмосферу. Поэтому мы с моим коллективом научились играть в правильной громкости. (Улыбается.)

Что же касается музыкального продакшна, то и здесь я изменил политику. Недавно предложил радиослушателям новую песню «Маршрутка», которую сделал для меня Олег Митяев. Клипа на нее не будет. Почему? Нерентабельно. К тому же этот жанр мою возрастную группу уже не интересует. А за молодежную аудиторию я битву не веду. У них сегодня свои кумиры. А у нас своя публика.

Нередко мы работаем концерты для высшего руководства. Я всех видел в танце, включая действующего президента. На таких вечерах, как правило, не бывает того «пластмассового» музыкального направления, которое нам показывают на экране. Там не нужно выступать под флагом: «Сейчас как подарю свое искусство!» Надо делать душевные вечера, которые людям запоминаются. На Олимпиаде в Пекине мы с «Сюткин бенд» старались сделать так, чтобы спортсмены  помимо своей победы и золотых медалей еще и ощутили атмосферу праздничного вечера. И очень приятно, что мы справились с поставленной задачей.

- Сегодня наблюдается тенденция воссоединения некогда распавшихся коллективов. Недавно появилась информация, что вы объединяетесь с бывшими коллегами по группе «Браво»...

- Солистом «Браво» я являлся ровно столько, насколько мне было это интересно. Потом настала нормальная возрастная переоценка, и сейчас я занимаюсь совсем другим звучанием. Я не живу ностальгией по прошлому. Но раз в пять лет с группой «Браво» мы собираемся и даем юбилейные концерты. В марте этого года делали нечто подобное в СанктПетербурге. Скоро у группы будет 25-летний юбилей. Но, насколько я понял, лидер группы Женя Хавтан решил что-то поменять и сделать этот концерт без меня. У меня нет на этот счет обид и претензий. В этот раз развлекать публику будут с помощью Жанны Агузаровой и оркестра Юрия Башмета.

- Не поделили гонорар?

- Нет. Скорее это эксперимент.

- Шоу-индустрия - жесткий бизнес. А вы по сравнению с вашими коллегами ведете себя крайне пассивно. Мешает интеллигентность?

- Я действительно никуда не лезу. Но такое поведение не считаю пассивным. Просто веду себя достойно и уважаю как себя, так и своих поклонников. Моя музыкальная ниша не нуждается в скандалах и хамском поведении. Поэтому задача любой ценой засунуть свою физиономию в телеэкран передо мной не стоит. Хочется удовольствия в жизни, а всякая ерунда - телепроекты, в которых нужно обсуждать чью-то частную жизнь, мне не приятны и не интересны.

- А более глобальные темы вас интересуют? Или вы предпочитаете и на это себя не растрачивать?

- Я смотрю новости. Слежу за политической ситуацией в стране, но членом какой-то партии  не являюсь. Политикой нужно заниматься профессионально. И это большая ответственность. К тому же власть без злоупотребления теряет всякую привлекательность. А я не хочу злоупотреблять чьим-либо доверием. Также интересуюсь экономикой. К счастью, финансовый кризис на мне пока еще не отразился. Но, думаю, что шоу-бизнес в полном объеме его ощутит уже в феврале-марте. В этой среде произойдет немало перемен. Забавно наблюдать, как наши артисты по-прежнему требуют за свое выступление годовой бюджет Албании. Согласитесь, это не очень вяжется с происходящим. Думаю, что останутся востребованными лишь те артисты, которые действительно будут оригинальны в своем жанре. А вот в «конфетном» шоу-бизнесе будет много потерь.

- Не боитесь, что кризис приведет к монополизму в шоу-бизнесе?

- Я, к счастью, никогда не работал под кем-то. У меня не было ни продюсера, ни контрактных обязательств перед медиа-структурами. Поэтому эта ситуация на меня никак не повлияет. Принципиально не играю в эти игры. Но будем решать проблемы по мере их поступления.

- А у вас уже есть «запасной аэродром», не связанный с шоу-бизнесом?

- Нет. Когда ты начинаешь делать что-то другое, кто-то начинает делать твое. Но я не думаю, что в этой стране рок-н-ролл вживую сыграет кто-нибудь лучше, чем это делаем мы. Поэтому самое страшное, что может произойти, - будем работать за меньшие гонорары, но чаще.

- Говорят, вы очень строго воспитываете своего ребенка...

- Неправда. Я вообще считаю, что ребенка не нужно насильно чему-то учить. С ним нужно просто дружить и говорить правду. И как сказал Жванецкий - «как воспитать ребенка? Показать ему свою совесть». Так что моя совесть на глазах у моей дочки. Вот в чем я невыносим, так это в быту. Но я нашел женщину, которая меня терпит. (Улыбается.) Виолой зовут. А если серьезно, то у нас с женой даже вопрос никогда не стоял, кто в доме главный. Решаем мы все вместе. Просто кто-то лучше разбирается в одном, кто-то - в другом. Например, по части быта я полный профан, домом от начала и до конца занимается Виола. И лучше этого дома, который создала моя жена, у меня в жизни ничего не было.

- Бытует мнение, что, для того чтобы семья и брак были крепкими, нужно чаще использовать «ложь во спасение»...

- Не согласен. Мы всегда были честны друг с другом. Вообще я считаю, что в таком чувстве, как любовь, не может быть обмана. Моя жена тоже в этом вопросе принципиальна. Возможно, поэтому у нас и получился такой счастливый союз.