Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 43(129) от 23.10.2008

Право на свободу

, 17:53

- Оксана, на днях вы пополнили ряды писателей. Какую новую профессиональную крепость будете штурмовать теперь?

- Наверное, продолжу писать книги. Написание собственной книги «Формула стиля» меня очень увлекло. Планирую осуществить свою детскую мечту - запеть и выпустить сольный музыкальный альбом. Сейчас беру уроки вокала. Но выпуск альбома - процесс не быстрый. Поэтому собираю материал и совершенствуюсь в пении. Пока меня очень интересуют направления соул и айр-эн-би. Недавно стала работать на радио - в «Русской службе новостей» в программе «Женский клуб», на «Юмор FM» озвучиваю смешные детские истории. Грежу о новом телевизионном проекте.

- А из старых программ вы уже выросли?

- С удовольствием веду «Субботник» и «Спокойной ночи, малыши!». Но мне очень хочется сделать проект о стиле и моде. Однако предложений пока нет. Приходится все пробивать самой.

- На телевидении жесткая конкуренция. Как боретесь с метящими на ваше место коллегами?

- Я не борюсь. Человеку, чтобы он был вне конкуренции, нужно сделать себя незаменимым в той области, в которой работает.

- То есть вы незаменимы?

- Может быть... К примеру, программа «Спокойной ночи, малыши!» настолько слилась со мной, что я себя без нее уже не представляю. И думаю - это взаимно.

- А как же информация о том, что вас планируют заменить Анной Семенович?

- Я слышала об этом. Бред. Или чья-то рекламная кампания.

- Сегодня шоу-бизнес просто помешался на пластической хирургии. Судачат, что недавно вы тоже подкорректировали себя подобным образом?

- К пластике отношусь как к другу. Она не вызывает у меня опасений. Но с собой ничего не делала. Пока нет необходимости.

- Как успешной ведущей вам нередко приходится вести корпоративы. Не секрет, что из-за отвратительной охраны и нетрезвых заказчиков там случаются неприятные инциденты. Как выходите из подобных ситуаций?

- Инцидентов со мной пока не было. В случае необходимости... ну знаете - у страха глаза велики. И вообще, еще неизвестно, на что способна в порыве ярости Оксана Федорова! В свое время у нас в вузе была дисциплина «рукопашный бой» - у меня очень даже неплохо получалось.

- С инстинктом самосохранения все ясно. А вот какие навыки пригодятся вам из милицейского прошлого, если в вашем присутствии будут нарушать закон?

- Какова окажется моя реакция - я не знаю. В студенческие годы с патрулями принимала участие в пресечении беспорядков. Сегодня, несмотря на смену профессии, по-прежнему осталась сознательным гражданином. Поэтому ,конечно же, отреагирую на экстренную ситуацию. Иногда я делаю замечания подросткам, которые что-то ломают, хулиганят в публичных местах. Часто приходится сталкиваться с негативом и хамством. К сожалению, этикет и элементарные нормы поведения в обществе, которому учили нас, сегодняшнему поколению практически незнакомы.

- Может, стоит «втиснуться» в политику и попытаться изменить подобную ситуацию?

- Мне неоднократно предлагали стать членом той или иной партии. Но я противница вхождения в какие-то объединения. Хочу и впредь быть свободной в своих высказываниях и поступках. Тем не менее, слежу за политической и социальной ситуациями в стране. Лет восемь назад участвовала в избирательных кампаниях «Российской партии Жизни». В итоге политическим амбициям предпочла экран. Почему? Просто поняла, что там для женщины у нас плацдарм еще не готов. Нет желания тратить свой потенциал на «отсидку» в Государственной Думе. Хочется серьезных дел, а там у меня нет возможностей себя полноценно реализовать. К тому же я созидательный человек. Но пробивать себе путь, яростно расталкивая всех портфелем, мне бы не хотелось. Хотя... все еще может измениться. Может, пойму, что мной движет какая-то серьезная и важная идея и начну за нее бороться!

- Ваши коллеги по цеху уже ощутили на себе «прелести» экономического кризиса. А как вы страхуете себя от «финансовой нестабильности»?

- Никак. Это неизбежный эволюционный процесс. Люди поменяли вечные ценности на деньги, теперь они нас и сжирают. Думаю, кризис еще не набрал свою высоту.

- Вы как-то уж очень спокойно об этом говорите. Видимо, он лично вас еще не затронул...

- Почему же! На телевидении урезается смета финансирования. Я не зарабатываю легких денег. Пашу до позднего вечера. Меня тоже пугает, что останавливаются стройки, банки не дают ипотек и повышают процентные ставки на раннее полученные кредиты... У меня и у самой взят кредит: покупала маме квартиру в Москве. Так что я тоже оказалась в непростой ситуации. И слава богу, пока все хорошо. Главное - не впадать в панику. И помнить слова из песни Цоя: «Следи за собой и будь осторожен».

- Легко вам говорить! У вас наверняка есть влиятельные поклонники, друзья... Кстати, о вас всегда судачили, что в шоу-бизнес вы попали не случайно. Якобы вас протежировали сначала некие государственные структуры, затем криминальные. Как вы это прокомментируете?

- В шоу-бизнес я попала благодаря счастливому случаю. Меня заметили в метро и пригласили в школу моделей. Потом я «делала себя» благодаря упорству и труду, а не чьей-то протекции.

- В прессе писали, что зимой вы планируете переехать к мужу Филиппу Тофту в Германию на ПМЖ...

- О смене места жительства пока серьезных решений не принято. У меня здесь работа. И ничего подобного в столь ближайших планах нет. Хотя супруг тоже не может постоянно находиться в Москве, так как учится в вузе на врача. Поэтому мы видимся лишь два раза в месяц.

- Испытание расстоянием - не самое приятное. Супруг не мучает вас ревностью?

- Нет. Хотя он и ревнив. Но считает это дурным тоном. Я тоже, будучи импульсивным человеком, склонна к ревности. Но - научилась ее контролировать. Меня во многом спасает доверие.