Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Владивосток → Наука № 5(547) от 9.02.17

Преображенские чтения

, 06:29

 

В конце января во Владивостоке состоялась первая экологическая конференция памяти учёного и бескомпромиссного борца за сохранение природы доктора геолого-минералогических наук, профессора Бориса Владимировича Преображенского (1937–2016). Ее участники не только почтили память ушедшего год назад из жизни геолога, географа, педагога, эколога, но и подняли острые вопросы, связанные с экологическими проблемами Приморья: перевалка угля, вырубка лесов, точечная застройка, загрязнение прибрежных вод в Приморье. Организаторы форума планируют сделать конференцию регулярной и проводить её в ранге памятных научных «Преображенских» чтений, чередуя площадки – Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, где учёный создал и долгое время заведовал лабораторией морских ландшафтов, и Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты (бывший Биолого-почвенный институт) ДВО РАН. Возможно, чтения обретут и международный статус. Но одно ясно уже сегодня: в крае появилась новая площадка для обсуждения вопросов экологии и, как отмечают наблюдатели, более свободная по сравнению со статусным, но официозным форумом «Природа без границ» (кстати, конференцию экологов власти в очередной раз «не заметили», хотя и были приглашены организаторами).

Уже на первых Преображенских чтениях их участники подняли острые, больные вопросы. Так, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (сменивший на этом посту Б.В. Преображенского) доктор биологических наук Владимир Раков из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН обратил внимание на нерешаемую проблему угольной пыли в портах. Громкие заявления краевой власти о недопустимости открытой перевалки только заявлениями и остаются, а люди реагируют на сгущающуюся пыль переездом в другие, более чистые регионы.

Научную общественность особенно волнует «распил» академических земель во Владивостоке. Учёные Дальневосточного отделения РАН и экологи намерены участвовать в корректировке генплана краевого центра Приморья. Но пока Академгородок под угрозой: у Биолого-почвенного института ДВО РАН, у ТИБОХ ДВО РАН, у Института химии ДВО РАН медленно, но уверено разворачивается строительство жилых комплексов. Участники конференции обращали внимание на то, что грозит не только зелёному поясу города, но и существованию науки как таковой. Так, требования о санитарно-защитных зонах не позволяют создать в Биолого-почвенном институте ДВО РАН лабораторию вирусологии, что тормозит развитие нового и перспективного направления.  Но на доводы учёных о том, что земля им была предоставлена государством в безвозмездное и бессрочное пользование, никто не обращает внимания, в том числе и власть, занятая планами обустройства территорий социально-экономического развития.

Только экологи продолжат добиваться отмены «распила» Академгородка на отдельные коммерческие участки. Они также намерены оформить лесной массив от Медицинского объединения ДВО РАН до железнодорожной станции Чайка как экологический парк «Академический» имени Б. В. Преображенского.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram