//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Наука

Инды были первыми

№ 23 (514) от 16 июня 2016 [«Аргументы Недели », Тимур ВАЛЕЕВ ]

Инды были первыми
abcultimatedownload8s.cf

Индийская научная группа, состоящая из археологов и геофизиков, подала «заявку на чемпионство». Специалисты опубликовали масштабное исследование, доказывающее, что индская цивилизация (современные Индия, Пакистан, часть Афганистана) – древнейшая в мире.

В своей работе учёные утверждают, что Индская (или Хараппская) цивилизация появилась целых восемь, а не пять с половиной тысяч лет назад, как сегодня принято считать. Если выводы современных индусов верны, то это древнейшая из когда-либо существовавших цивилизация на планете. Для сравнения: Древний Египет появился семь, а Месопотамия «всего» шесть тысяч лет назад.

Установка нового возраста цивилизации древних индов происходила по стандартному для археологии сценарию. Сперва учёные раскопали в окрестностях Фатехабада (север Индии) очередные образцы индской керамики. Раскопанные артефакты затем подвергли радиоуглеродному и оптическому (чтобы уж наверняка) анализам. И внезапно получили цифру в восемь тысяч лет, вместо ожидаемых пяти с половиной! Впрочем, полученные данные собираются перепроверить ряд скептиков.

Кроме шуток, древние инды были всесторонне развитым народом. Ремесленники умели обрабатывать и медь, и бронзу, и свинец с оловом. В гончарных мастерских вовсю обжигались горшки. В сельской местности земледелие дополнялось охотой и рыболовством, а на побережье – морским промыслом. В крупных городах развивались монументальное строительство и мелкая скульптура, в зачатке находились частнособственнические отношения. Инды, вероятно, первыми изобрели такие блага, как канализация и общественные туалеты. Границы империи этих трудолюбивых людей простирались от Аравийского моря до Ганга.

Индская цивилизация пришла в упадок к XVII веку до нашей эры. Падение началось с засухи. Из-за неё индам пришлось скорректировать сельскохозяйственные приоритеты – вместо привычных пшеницы и ячменя перейти к выращиванию засухоустойчивых проса и риса. Это привело к бурному росту числа сельского населения и упадку городов. Основная масса населения сдвинулась на юго-восток империи и за два-три поколения утратила былой уровень развития. Последний гвоздь в крышку «гроба» великой цивилизации нанесли масштабные набеги племён ариев.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

sungrado
//Наши партнеры