//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Наука

Сердце в рюкзаке

№ 23(514) от 16.06.16 [«Аргументы Недели », Тимур ВАЛЕЕВ ]

Сердце в рюкзаке

Недавно молодому американцу Стэну Ларкину пересадили новое здоровое сердце. И вроде ничего необычного в этой новости для нашего прогрессивного времени нет, если бы не одно но. Больше года парень жил вообще без сердца.

Но обо всём по порядку. Сейчас Ларкину 25 лет. В раннем детстве у Стэна и его младшего брата Доминика врачи обнаружили кардиомиопатию. Крайне неприятное заболевание миокарда, при котором с самого рождения у человека изменена структура сердечной мышцы. При такой патологии сердечная недостаточность медленно, но неуклонно прогрессирует. Известны случаи, когда от кардиомиопатии умирали здоровые профессиональные спортсмены. Единственный способ навсегда забыть об этой неприятной штуке – обзавестись новым сердцем.

Два года назад Стэну и Доминику выписали аппараты искусственного сердца под названием «Синкардия» (SynCardia). Девайс представляет собой эдакий «рюкзачок», который перекачивает кровь в теле. Хирург удалил братьям сердца и встроил их системы кровообращения в эти девайсы. При этом планировалось, что парни поживут таким образом максимум пару недель, потому как на большее SynCardia не рассчитана. Так получилось с Домиником – он носил «рюкзачное сердце» 13 дней, а на 14-й ему пересадили здоровый клапан от идеального для его параметров донора. Со Стэном же получилось как в научном триллере – донора для него не нашлось, и парня вместе с источником жизни – рюкзаком спровадили домой. Сказали, как чего – с тобой свяжутся, поживи пока так.

В итоге молодой человек проносил искусственное сердце в рюкзаке один год и 190 дней. Более того, не просто проносил, а, можно сказать, жил нормальной жизнью, например, играл с шестикилограммовой «Синкардией» в баскетбол. Что, конечно, стало полной неожиданностью для научной медицины.

История счастливо закончилась в мае этого года – Стэн наконец получил своё новое сердце. Сейчас он уже полностью восстановился после операции.

Аппарат «Синкардия» – сам по себе революционный прорыв, искусственное сердце предыдущего поколения представляло собой стационарный агрегат, с которым пациент не вставал с постели. Но такой исправной службы от девайса не ожидал никто.

В заключение отметим, что в США получить сегодня орган для трансплантации весьма непросто. В настоящее время в режиме ожидания находятся 121 564 пациента. Больше 20 человек умирает каждый день, так и не дождавшись донора.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры