Аргументы Недели → Наука № 13(454) от 09.04.2015

Дон Кихот нашей обороны

, 17:08

ХХ век подарил нашей стране научных титанов. Особенно в оборонно-промышленном комплексе. Имена Сергея Королева, Петра Капицы, Игоря Курчатова, Юлия Харитона, Владимира Челомея и сотни других имен, несмотря на все грифы секретности, прославили советскую науку. Плодами их работы мы пользуемся до сих пор. Вся нынешняя система ядерного сдерживания стоит на этих «китах». Им сегодняшние поколения обязаны тем, что наших отцов и дедов, всю нашу страну не стерли в радиоактивную пыль. Уже не секрет, что планы такие были. И только создание своего ядерного оружия и системы противоракетной обороны смогли предотвратить катастрофу. Созданию последней мы обязаны академику Александру Львовичу Минцу.

К его юбилею Радиотехнический Институт, основателем и первым директором которого был А. Минц, выпустил уникальную книгу «Мне с детских лет был близок Дон Кихот».

К сожалению, тираж издания всего 3 тыс. экземпляров. В обычной продаже найти его будет невозможно. «АН» постараются немного компенсировать этот недостаток.

От краски к радио

«Я родился в 1894 году (по новому стилю 8 января 1895 г.) в городе Ростове-на-Дону. Отец был купцом, мать – народной учительницей», - написал в 1959 году в своей автобиографии будущий академик Александр Минц. Семья была непростой. Отец Александра Львовича Лев Осипович был в Ростове человеком известным и уважаемым. Он владел двухэтажным домом с большим подворьем и двумя фабриками: по производству красок и по производству масляных лаков.

Финансовое состояние семьи позволило Шуре Минцу (так звали его в домашние) в 1905 году поступить учиться в частную мужскую гимназию статского советника Николая Павловича Степанова – одно из лучших средних учебных заведений города. Он окончил ее в 1913 г. с золотой медалью.

Даниил Гранин, в книге «Причуды моей памяти» написал: «В школьные годы он (А.Л.) мастерил планер, изготовил катушку Румкорфа. Она давала искру в 12 сантиметров. Искрой его так стукнуло, что он потерял сознание. Планер ему удалось поднять в воздух довольно высоко, так, что, когда планер грохнулся, его долго искали среди обломков, тем более что он не подавал признаков жизни. С тех пор началось. То и дело он погибал. Так что, в конце концов, он к этому привык. Ни один из академиков, насколько мне известно, не имел такого везения». Везение пригодилось и чуть позже – во время арестов.

В 1913 г. Александр Минц поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета и стал посещать народный университет им. Шанявского, в котором лекции по физике читал выдающийся ученый Петр Лазарев. Через 3 года он поступил на работу лаборанта в лабораторию Лазарева в Физическом институте Московского научного института. Именно там он и заинтересовался теорией распространения радиоволн. Но грянули революции. И Минц переводится поближе к дому на физический факультет Донского университета. Курс он закачивает в 1918 году.

Белые приходят – грабят, красные – грабят

Через родной Ростов катились революционные волны: белые, красные, зеленые, немецкие. По оценкам историков, за годы Гражданской войны власть там менялась 10 раз. Юный физик Минц старается не ввязываться в политику, а становится техническим руководителем электроугольной фабрики «Электроген» в Ростове-на-Дону, монополистом в снабжении юга распадающейся Империи угольными электрощетками.

Но летом 1919 его вдруг «забривают» простым телеграфистом в армию Юга России, которой командует генерал Антон Деникин. В январе 20-го 6-я кавалерийская дивизия Первой конной армии выбивает белых из Ростова. Практически сразу Минца арестовывает Особый отдел Кавказского фронта. Он уже готовился к расстрелу, но в город врываются войска Добровольческого корпуса генерал-лейтенанта Кутепова. И через несколько дней их опять выбивают красные.

Судьба физика совершает головокружительный кульбит. Минц идет служить в Красную Армию. И не просто в войска, а в Первую Конную Семена Буденного. В чудом сохранившейся учетно-послужной карточке командира Красной армии А. Минца «С какого времени состоит на службе в РККА» появляется запись: «20 апреля 1920 года вступил в Красную армию». Под 14-м пунктом послужной карточки в графе «Служил ли в белой армии» ответ: «рядовым у Деникина, бежал в 1920 г.».

Путаница: «арестован» или «бежал» вполне объяснима. Время было лихое, революционное. Но те, кому положено знать правду, конечно, знали и помнили крепко. Так или иначе, с 1920 года начинается беззаветная служба Минца на благо советской родины.

Его назначают начальником радиодивизиона связи Первой Конной. В своих автобиографических заметках Минц позже писал: «В моем подчинении было 13 радиостанций, 125 человек и 220 лошадей». Тогда же будущий академик близко знакомится с Буденным, К. Ворошиловым и другими командирами Красной Армии. Минц мечтал написать книгу о том времени, даже название придумал – «Осколки». Но по каким-то причинам не получилось.

21 марта 1921 г. Александр Минц был назначен заведующим лабораторией Высшей военной школы связи в Москве. Главную задачу поставили лично Ленин и Сталин: на смену искровой радиостанции должна была прийти ламповая. Первые образцы подвижной ламповой радиотелеграфной станции появились уже через 1,5 года. Дальность действия – 100 км. Назвали ее по первым буквам изобретателя – АЛМ. По тем временам, она была достаточно мобильной: она «перевозилась на одной двуколке или переносилась командой из семи человек». Сейчас такое описание выглядит смешным, но в то время это был прорыв. В 1923 году Минц становится одним из основателей нового Научно-испытательного института связи (НИИС) РККА (позже 16-й ЦНИИ Минобороны). В этой должности по личному приказу Л. Троцкого его направляют в Германию для закупки оборудования и технологий. По возвращении в Россию Минца арестовывает ОГПУ. Но, убедившись в невиновности, ученого выпускают. И назначают в Военно-Техническое Управление Снабжений РККА и Флота.

Параллельно с военными разработками Минц с коллегами работал над созданием гражданских радиостанций большой мощности. В том числе: радиостанция им. Коминтерна, 12 кВт (1922 г.); радиостанция им. Попова, 20 кВт (1926 г.); Большой Коминтерн, 40 кВт (1927 г.); радиостанция ВЦСПС, 100 кВт (1929 г.); коротковолновая радиостанция РВ-96, 120 кВт (1938 г.); радиостанция в г. Куйбышеве, 1200 кВт (1943 г.).

Кстати, очень популярные в те годы, да и в наши дни, радиоконцерты и постановки тоже получили путевку в жизнь с легкой руки Александра Львовича.

27 февраля 1931 г. Александр Львович был арестован – в трудовом списке запись: «1931.04.15 – снят со списков ввиду невыхода на работу». Пришлось вмешаться самому Серго Орджоникидзе, на котором лежала личная ответственность за разработку советских радиостанций. В 1932 году Минц экстерном заканчивает Московский электротехнический институт инженеров связи. В 1934 году ему была присуждена степень доктора технических наук.

Аргумент Заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова.

«Научные взгляды А.Л. Минца, в особенности в области создания ряда высокопотенциальных РЛС дальнего обнаружения, позволили осуществить концептуальный пересмотр взглядов на развитие Вооруженных сил в пользу создания систем и средств вооружения. И важнейшим воплощением этих взглядов и достижений стало создание стратегических систем предупреждения о ракетном нападении и стратегической ПРО, ставших важным фактором эффективности СЯС и условием обеспечения безопасности нашей страны».

Если завтра война

И вновь, в мае 1938 г. новый арест. В трудовом списке (книжке) аккуратная и тщательно продуманная запись: «п. 39. июнь 1938 г. – снят со списков, расчет не оформлен». Уже нет в живых и заступника Серго Орджоникидзе. В том году, согласно справке НКВД, были арестованы 638 509 человек, в том числе «контрреволюционеры» – 593 326. Из них были казнены по решению судебных и внесудебных органов – 328 618 человек. Минцу дали 10 лет. И, как говорят, нарком Лаврентий Берия лично распорядился о его дальнейшем трудоустройстве. Спустя много лет Александр Львович напишет в автобиографии: «С 1938 по 1941 год работал в Лаборатории НКВД (Кучино), где был научным руководителем группы». Как тут не вспомнить определение Д. Гранина о «везучести» Минца. Вместо расстрела «шарашка».

Впечатляет и список тем, над которыми работали в его лаборатории НКВД: «разработка оперативной техники, в частности телемеханические устройства по работам техники «Д» (диверсионная?). Кроме того, им разработаны малогабаритные радиоаппараты для нелегальной резидентской связи, новые разработки по технике подслушивания». А также малогабаритные партизанские радиостанции. Как они пригодились во время войны!

В июле 1941 года по личному ходатайству Берии Минца и ряд его товарищей освобождают досрочно со снятием судимости. Началось сотворение чуда – строительство нового объекта – Объекта №15 «Особстроя» НКВД. Это и есть знаменитая мощнейшая радиостанция РВ-96 под Куйбышевым, откуда будут передавать сводки Совинформбюро. 7 ноября 1942 г. состоялась первая пробная передача новой станции, а с 5 декабря она начала действовать в опытном режиме. 31 июля 1943 г. станция была официально принята правительственной комиссией. При этом было отмечено, что по своим рабочим характеристикам она является самой мощной в стране, а по антенному оснащению ей нет равных в мире.

Вещание проходило на русском и немецком языках, перекрывая всю Европу. Ходят легенды, что именно оттуда вел свои передачи диктор Левитан, но он в Куйбышев не приезжал. Сигнал передавался из Москвы по специальному каналу. Но на случай разрыва линии связи в радиоцентре были автономные вещательные студии. Там постоянно сидели диктор и переводчик с немецкого.

За создание этого грандиозного сооружения Минц был награжден вторым орденом Красного Знамени и Сталинской премией. Но она было и лебединой песней Александра Львовича в «области мощного радиостроения». После войны начался другой этап его удивительной жизни.

Аргумент Председателя Совета директоров ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца», генерального конструктора СПРН Сергея Боева.

«Когда мы говорим «научная школа А.Л. Минца», то мы всегда при этом имеем в виду, что плоды этой школы – новые разработки должны быть обоснованы и защищены прежде всего бесспорными преимуществами в острейшем соревновании с конкурентами. Именно преимуществами, а не каким-либо конъюнктурным или административным ресурсом! Так было всегда! И в годы, когда в стране доминировал жесткий принцип «политической целесообразности», и в «перестроечный период», и сейчас».

И «Беркут» полетел

В ноябре 1946 года постановлением Совмина СССР Александра Минца назначают руководителем Лаборатории №11 Физического института Академии наук. На лабораторию свалилась грандиозная задача – проектирование, строительство и дальнейшая работа на первом советском мощном циклотроне (установка «М»). Естественно, в интересах создания своего атомного оружия. Строительство шло тяжело, но 19 декабря 1949 г. Минц доложил, что в Дубне был запущен первый советский сверхмощный циклотрон. Авторитет Минца как специалиста, который может спасти проект любой сложности - технической и строительной - стал непререкаемым.

9 августа 1950 г. вышло постановление Совета министров СССР №3389-1426 «О разработке управляемых снарядов-ракет и новейших радиолокационных средств управления ими с целью создания современной наиболее эффективной ПВО городов и стратегических объектов», которое обязывало приступить к созданию системы противосамолетной защиты с помощью снарядов-ракет, управляемых новейшими радиолокационными средствами (шифр системы «Беркут»).

И опять вмешался Берия, на которого легла ответственность за создание «Беркута». «Отдел радиоаппаратуры лаборатории измерительных приборов АН СССР» (ОРЛИП), а именно так уже  называлась лаборатория члена-корреспондента АН СССР А.Л. Минца, получил самостоятельность и вошел в состав вновь образованного Третьего Главного управления при Совете министров СССР. А 3 февраля 1951 г. родилась «Радиотехническая лаборатория АН СССР» (РАЛАН).

Для «Беркута», состоявшего из двух колец (эшелонов) обороны, расположенных на расстоянии примерно 45 и 90 км от центра Москвы, требовалось сконструировать и построить 56 Центральных радиолокаторов наведения (ЦРН) – по числу секторов. На внутреннем кольце располагалось 22, а на внешнем – 34 наземных РЛС Б-200 и стартовых позиций ракет В-300.

Скорость, с которой создавалась система, является беспрецедентной для такого уровня сложности, при том научно-техническом и технологическом заделе, которым располагали только формируемые предприятия и научные школы. Летом и осенью 1951 г. экспериментальный образец ЦРН прошел комплексную отладку в Химках под Москвой. Зимой 1951–1952 гг. он был развернут в подмосковном Жуковском (на Кратовском полигоне). Испытания экспериментального и опытного образцов ЦРН продолжались с конца июня до середины сентября 1952 года.

К октябрю 1952 г. все основные вопросы автономной отработки В-300 были завершены. Ракета «205» была готова начать испытания в комплексе со станцией Б-200. 26 ноября комплекс провел первый пуск по парашютной мишени. 26 апреля 1953 г. впервые комплексом Б-200-В-300 был сбит реальный самолет-мишень Ту-4. В мае 1955 г. система ПВО С-25 («Беркут») была принята на вооружение.

Аргумент Генерального конструктора ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» Виктора Слока.

«В Евангелии есть золотые слова: «Не бойся, токмо веруй». А.Л. Минц и созданный им коллектив не боялись и верили. Его любимой пословицей была: «Собаки лают, караван идет». «Караван» школы Минца идет к новым достижениям и свершениям» в обеспечении безопасности нашей страны».

Свой дом, в котором построен…

В 1957 году Радиотехническая лаборатория АН СССР преобразована в Радиотехнический институт АН СССР (РТИ АН СССР) в составе Министерства среднего машиностроения. Первым директором РТИ естественно был назначен Александр Минц. 16 августа 1958 г. вышло правительственное постановление о том, что для РТИ будет построен свой Дом на улице 8-го Марта, недалеко от метро «Аэропорт». В этом «Доме» и будут впоследствии созданы самые совершенные в мире системы предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны.

В 1968 году разработана РЛС «Днепр», в которой реализованы более совершенные методы обработки сигналов. На её базе построены радиолокационные узлы СПРН на Кольском полуострове, в Закарпатье, Крыму, Латвии, Казахстане и Сибири. Принципиально новые возможности были заложены в РЛС «Даугава», на базе которой в 1970-х годах разработана высокопотенциальная РЛС «Дарьял». В начале 1990-х годов передана на дежурство разработанная институтом многофункциональная РЛС «Дон-2Н», отличающаяся повышенными энергетикой, точностью и разрешающей способностью. Она стала информационным ядром действующей и в настоящее время системы противоракетной обороны центрального промышленного района России (А-135).

В 1970 году Александра Львовича Минца из-за аппаратных интриг «ушли» с поста директора РТИ АН СССР. В 1974 – его не стало. В 1985 его «любимому детищу» - РТИ было присвоено имя Минца. Идеи и разработки Александра Львовича до сих пор стоят, простите за пафос, на «защите мирного неба».