//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Наука

Ученые узнали мысли животных

15 марта 2019, 17:40 [«Аргументы Недели», Сергей Среда ]

Ученые узнали мысли животных
скриншот видео эксперимента

Японские ученые провели опыт, в ходе которых обезьянам показывали короткий триллер. В результате экспериментов была разгадана одна из самых больших загадок антропологии. Об этом сообщил журнал Current Biology.

Теперь поставлено под сомнение главное отличие человека от животных — умение сопереживать. Это стало понятно в ходе опыта, который был проведен в университете Киото.

Ученые показали приматам короткое видео. В примитивном сюжете-триллере одетый в костюм обезьяны актер, коммуницирует с «доктором». В какой-то момент «обезьяна» выскакивает из клетки и нападает на «ученого», а потом отбегает. После этого доктор берет игрушечный молоток, бьет им своего обидчика и заставляет его вернуться в клетку.

Перед сеансом антропологи выдали зрителю-обезьяне сок и фрукты, и принялись наблюдать за движением глаз. При повторном просмотре того же ролика примат смотрел на ключевые предметы, которые должны были сработать в последующий момент: сначала на дверь, потом на молоток. А когда демонстрировались самые острые моменты, подопытный увлекался сюжетом и забывал о соке и фруктах.

Проанализировав поведение обезьяны, ученые сделали вывод, что подопытный сопереживал героям триллера. Ранее существовала теория, что подобными чувствами обладает исключительно человек.

Обещается, что в следующем опыте ученые постараются выяснить обладают ли животные правовым сознанием. Говоря другими словами, антропологи хотят выяснить понимают ли приматы, что сородичи и люди обладают своими собственными желаниями, убеждениями и намерениями, которые отличаются от их собственных взглядов.

С точки зрения бытовой логики опыт вызывает сомнения. Правовым сознанием животные несомненно обладают. Просто, в дикой природе юриспруденция базируется на иных законах. В лесу прав тот, кто сильнее. Животные сначала думают о собственной безопасности, а потом уже о пище. Говоря другими словами, увидев объект, зверь сначала думает: «Может ли это сожрать меня?», — после этого включается второй этап мыслительного процесса: «Могу ли это сожрать я?»

А на философию права у животных попросту нет времени. Задумаешься — тебя сожрут.

В принципе, в человеческом обществе примерно то же самое.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры