//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Наука 13+

Из-за вулкана ирландские викинги уверовали в Христа

19 марта 2018, 19:16 [ «Аргументы Недели» ]

Из-за вулкана ирландские викинги уверовали в Христа
pixabay.com

Мощное извержение вулкана Эльдгьяу в Исландии было одной из основных причин того, почему местные викинги-язычники внезапно поверили словам католических проповедников и приняли христианство в 10 веке нашей эры.

Об этом открытии пишет Climatic Change. Первые поселения на территории Исландии появились около 874 года, а менее чем через 100 лет там произошло извержение вулкана Эльдгьяу. Оно относилось к редкому длительному типу, когда выход лавы на поверхность происходит в течение долгого времени. По оценкам исследователей, это извержение началось весной 939 года и закончилось только осенью 940-го. Выбросы Эльдгьяу привели к разрушительным глобальным последствиям для Евразии. Континент вплоть до Китая потрясли холодные зимы и летние засухи. Они сопровождались массовой гибелью скота, распространением саранчи и сильным голодом.

Авторы статьи изучили средневековые хроники. По мнению исследователей, извержение Эльдгьяу описывается в знаменитой исландской поэме «Прорицание вёльвы» (которая входит в эпос «Старшая Эдда»). В письменах были рассказы о конце света и гибели старых богов. Сегодня большинство ученых считает, что эта песня, появившаяся на стыке «языческой» и «христианской» эпох истории Исландии, повествует о том, как жители острова приняли католичество. Интерпретация предсказания гибели языческих богов и их замена единым божеством, которые описаны в конце эпоса, предполагают, что воспоминания об ужасном извержении целенаправленно использовались для того, чтобы ускорить христианизацию Исландии. Эта гипотеза требует дополнительных подтверждений.

Крупнейший в мире вулканический каньон Эльдгьяу находится на юге Исландии. Его длина достигает восьми километров, глубина — 270 метров, а ширина — 600 метров.

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

НС

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

//Общество

Губернатор Подмосковья Воробьев пообещал Путину, что на участке Ярославки перед г. Пушкино на майские пробок не будет

Губернатор Подмосковья Воробьев пообещал Путину, что на участке Ярославки перед г. Пушкино на майские пробок не будет

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих и губернатор Московской области Андрей Воробьёв в четверг, 18 апреля, отчитывались перед Владимиром Путиным по перспективам развития дорожно-транспортной сети в Подмосковье. Ярославское шоссе - одно из самых загруженных в Московской области. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал, что на участке Ярославского шоссе перед городом Пушкино на майские пробок не будет. По словам губернатора, в ближайшее время планируется открыть один новый мост на этом шоссе. Воробьев рассказал, что в настоящее время 19 подмосковных городов вздохнули: Долгопрудный, Балашиха, Реутов, Железнодорожный – это построили развязки. Он доложил, что "теперь можно не стоять перед шлагбаумом – Одинцовский район". "Реализуется 62, уже построили 37 объектов", отметил Воробьев. О сроках сдачи он ответил главе государства: "в 2019 – Балашиха, Реутов. Дедовск, Жаворонки – это 2020 год уже пошел, а Мытищи – 2021 год. Красногорск – сдача 2019 год.

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры