//Новости

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Наука

Российские экологи изучили моржей моря Лаптевых

28 августа 2013, 17:52 [«Аргументы Недели», Алексей Афонский, Москва ]

Российские экологи изучили моржей моря Лаптевых
Фото с сайта www.edu.severodvinsk.ru

28 августа в Москве прошла пресс-конференция участников международной экспедиции в море Лаптевых «В поисках неизведанного», посвященной изучению местных моржей и белых медведей, состоявшейся под эгидой Всемирного фонда дикой природы.

Присутствовавший на мероприятии директор WWF Россия Игорь Честин отметил, что место проведения экспедиции было выбрано отнюдь не случайно: «В море Лаптевых, как и в остальной Арктике, существует угроза нефтегазового освоения, а информации по наиболее уязвимым акваториям, наиболее ценным прибрежным участкам, наконец, редким видам животных, таким, как белый медведь и морж, практически нет». По его словам, море Лаптевых является наименее изученной в отношении биологического разнообразия частью Арктики, что делает особо важным процесс сбора информации для последующего формулирования научно обоснованных ограничений хозяйственной деятельности в качестве профилактики необратимых для природы последствий.

В свою очередь заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих Анатолий Кочнев рассказал, что реакция лаптевских моржей, крайне слабо изученных специалистами и испытывающих стресс от разработки различных месторождений, на источники беспокойства похожа на таковую у их собратьев. «Когда мы приближались к ним в первый раз, моржи нас заметили и занервничали на расстоянии около 60 метров. Такая же дистанция при появлении беспокойства характерна и для чукотских моржей».

По словам руководителя экспедиции Михаила Стишова, участники мероприятия ставили перед собой задачу выяснить, изолированы ли местные популяции моржей от своих собратьев на востоке и западе континента. На данный момент ученым известно, что представители тихоокеанской популяции моржей используются для промысла, в то время как обитающие на атлантическом побережье животные занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения. Лаптевские же млекопитающие до сих пор не отнесены ни к одному из видов, что является упущением современной науки.

В результате экспедиции исследователям удалось взять генетический материал у моржей и белых медведей. Собранные с помощью арбалета данные окажут существенную помощь, в частности, при определении защитного статуса животных. Всего, по словам Кочнева, на данный момент в регионе проживают порядка двух-трех тысяч моржей.

Экологи, по их собственному признанию, не намерены останавливаться на достигнутом и собираются продолжить подобные экспедиции после расшифровки результатов полученных анализов, которая может занять несколько месяцев.

 

 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Что сделает Павел Грудинин с США если станет президентом страны

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры