//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Расследования

Опустела без Цапка земля

Фермеры просят кубанского губернатора вернуть им поля, забранные бандитами

№ 7 (498) от 26 февраля 2016 [ «Аргументы Недели » ]

Опустела без Цапка земля

30 фермеров из Ленинградского района Краснодарского края обратились к губернатору Вениамину Кондратьеву с криком о помощи. В письме говорится о том, как в одном из хозяйств, собственником которого был кущёвский бандит Сергей Цапок, фермеры долгие годы не могут распорядиться своей землёй. Со слов фермеров следует, что сначала выделу земли препятствовали цапковские бандиты, которые угрожали фермерам убийством, а сейчас... Да и сейчас дела обстоят не лучшим образом.

Члены  цапковской банды давно в могиле или за решёткой. Казалось бы, спокойной работе фермеров уже ничего не угрожает. Но нет. Обстановка в районе накалена до предела. И предметом спора выступает всё та же земля, распорядиться которой фермеры не могут ещё со времён Сергея Цапка. Ситуация, однако, не такая уж и сложная. Особенно если иметь желание в ней разобраться. О чём фермеры и попросили губернатора. Подразумевая, естественно, что тот выступит на стороне закона и справедливости.

Итак, начнём. В начале 90-х в процессе приватизации некогда существовавшего колхоза имени Кирова в Ленинградском районе работники колхоза получили земельные и имущественные паи. Колхоз переходил из рук в руки, пока не попал к Алексею Черепу, который выступил в роли инвестора ООО «Русь» под управлением Вячеслава Варламова. Господин Варламов в 2006 г. заключил договор аренды земли между ООО «Русь» и 1200 пайщиками, при этом действуя одновременно как представитель обеих сторон сделки, т.е. с одной стороны – ООО «Русь» в лице Варламова, а с другой – 1200 пайщиков в лице того же Варламова.

Через полгода Алексея Черепа застрелили в центре станицы Ленинградской, и хозяйство перешло в собственность Сергея Цапка. Не правда ли, странное совпадение? После смены собственника Варламов был уже не директором ООО «Русь». Его место занял водитель Цапка Сергей Карпенко по кличке Рис-младший. Именно этот Рис-младший был участником резни 12 человек в станице Кущёвской. Рис-младший как директор ООО «Русь» передал права и обязанности по договору аренды новому арендатору ООО «Юг Агротехника». Учредителем ООО «Юг Агротехника» вначале был Сергей Цапок, а после его ареста стала его жена Цапок Анжела Мария.

Сергей Цапок «отжимал» землю у её собственников и делал это довольно просто – перед собственником просто ставилось условие: либо ты переоформляешь свой земельный пай в собственность Цапок, либо убьют и тебя, и всех близких. Это не голословные утверждения, поскольку расследование дела в отношении банды Цапка уже завершено, приговор вступил законную силу, и только по этому делу доказано, что банда Цапка убила 17 человек, среди которых были фермеры Роман и Валерий Богачёвы, фермер Анатолий Смольников, фермер Сервер Аметов и все члены его семьи, включая грудных детей.

Но нашлись отчаянные фермеры, которые ни под каким давлением не согласились на условия Цапка. Ленинградские фермеры Эдуард Карпенков, Александр Янкаускас, Шипулин, Мовчанов не испугались цапковских угроз и отказались отдавать свои земли. Но все попытки Эдуарда Карпенкова и Александра Янкаускаса забрать землю у Цапка оставались безрезультатными. Цапок угрожал убийством, обещал организовать в отношении Карпенкова уголовное преследование и посадить в тюрьму. Угрозы Цапка не были пустой болтовнёй. Так, в отношении Карпенкова возбуждалось уголовное дело по заявлению Вячеслава Варламова, который написал на Карпенкова заявление якобы по «факту угрозы убийством». Более двух лет Карпенков находился под давлением со стороны правоохранительных органов, и только после трагедии в станице Кущёвской и последовавшего ареста членов группировки банды Цапка следствие установило, что Вячеслав Варламов, действуя по указанию Цапка Сергея, написал на Карпенкова заведомо ложный донос. В итоге Карпенков был полностью оправдан, а Варламов привлечён к уголовной ответственности.

На те же грабли

И вплоть до настоящего времени фермерская земля всё так и остаётся в аренде «цапковской» «Юг Агротехники», заместителем директора которой является всё тот же Вячеслав Варламов. А вот что касается руководства компании, то тут появились довольно интересные изменения. С июля 2015 г. генеральным директором общества назначен господин Александр Квашин, который одновременно является заместителем генерального директора АО «Агрокомплекс Выселковский».

11 октября 2015 г. генеральный директор «Юг Агротехники» Александр Квашин, заместитель генерального директора Вячеслав Варламов совместно с главой Ленинградского района Владимиром Гукаловым провели собрание пайщиков ООО «Юг Агротехника». На данном собрании Квашин сообщил, что компания продана и находится под управлением сельскохозяйственного гиганта – «Агрокомплекса Выселковский». Не понятно, чем руководствовался Квашин, когда ссылался на столь знаменитое в Краснодарском крае хозяйство. Согласно официальным данным, отражённым в Едином государственном реестре, собственником «Юг Агротехники» является ООО «Южная топливно-энергетическкая компания» (единственным учредителем которого является некто Алексей Мазуренко). На собрании пайщики задавали вопросы: кто такой Мазуренко, какое отношение он имеет как к «Агрокомплексу», так и к «Юг Агротехнике»? И в конце концов, почему господин Мазуренко не соизволил прибыть на собрание, чтобы лично рассказать пайщикам о своих планах развития предприятия? Но ответить на данный вопрос Александр Квашин не мог, лишь загадочно сослался на «Агрокомплекс», добавив, что кому надо, тот и так всё знает. При этом Квашин строго предупредил присутствующих, что несогласных с политикой хозяйства могут обвинить и привлечь к ответственности.

На этом же сходе граждан присутствовал глава Ленинградского района Владимир Николаевич Гукалов. Выступая, он поддержал Квашина, потребовал от пайщиков не уходить из хозяйства и не отдавать землю фермерам. Гукалов сказал, что если в «Юг Агротехнике» станет меньше земли, то хозяйство может «стать неинтересно «Агрокомплексу», и его откажутся покупать. Не правда ли, странная заинтересованность местной власти в судьбе цапковского хозяйства? Интересно то, что рядом с господином Квашиным и рядом с главой Ленинградского района находится всё тот же Вячеслав Варламов, который в прошлом представлял интересы Сергея Цапка.

Выгодное предложение

17 октября 2015 г. собственники земельных долей в соответствии с законом провели общее собрание пайщиков. На повестку дня ставился вопрос о расторжении договора аренды с ООО «Юг Агротехника» и заключении аналогичного документа с компанией «АгроКубань», но на гораздо более выгодных условиях. Так, по предложенным условиям фермеры предложили пайщикам арендную плату, которая в два раза превышает арендную плату, установленную договором с «Юг Агротехника». Поясним, что после безуспешных попыток выделить свои земли из «Юг Агротехникой» ряд фермеров объединились вместе и создали АО «АгроКубань» с той целью, чтобы соединить усилия в борьбе за свои права на землю. По итогам общего собрания за разрыв отношений с «Юг Агротехникой» и передачу земли в аренду фермерам люди отдали 82% голосов, тем самым решив судьбу более 4 тыс. га земли, принадлежащей пайщикам на праве собственности.

Но и после этого распорядиться землёй ни у пайщиков, ни у фермеров не получилось. Со стороны ООО «Юг Агротехника» на головы фермеров посыпались иски в суд. Представители ООО «Юг Агротехника», не стесняясь, смеются над фермерами и в открытую говорят о том, что за ними стоит мощнейший административный ресурс, благодаря которому любой суд встанет на их сторону, а все попытки фермеров выделить свою землю ни к чему не приведут.

Конфликтная ситуация между руководством «цапковского» хозяйства и фермерами не осталась без внимания со стороны губернатора. 12 февраля 2016 г. губернатор Кубани Вениамин Кондратьев лично посетил Ленинградский район и провёл встречу с фермерами. По итогам встречи губернатор пообещал фермерам разобраться в сложившейся ситуации, заверил их в том, что фермерское движение получит соответствующую поддержку со стороны власти, рекомендовал фермерам развивать хозяйства. Казалось бы, правда восторжествовала и фермерам пора начинать выполнять свои основные обязанности – работать в поле и растить урожай. Не тут-то было. Губернатор уехал, а конфликт остался. Вместо обещанной земли фермеры вновь получили кучу судебных дел, заявлений в правоохранительные органы и рекомендации властей решать конфликты в судебном порядке. Удивительно, но представители «Юг Агротехники» теперь, не скрывая злорадства, открыто смеются над «фермерами-вольнодумцами» и утверждают, что они заранее знают, чем закончится суд. В подтверждение своих слов ООО «Юг Агротехника» направило в спорные поля свою технику и приступило к обработке земли. На требование фермеров остановить работы на их земле до разрешения судебного спора руководство «Юг Агротехники» в ответ рассмеялось: «Вы что, надеетесь выиграть?» Несложно догадаться, что, по утверждениям представителей «Юг Агротехники», все решения судов будут в их пользу, а потому и дожидаться результатов судебных слушаний необязательно.

После очередных жалоб ленинградских фермеров пригласил в свой кабинет заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Николаевич Коробка. Но и здесь разговор получился довольно странный. Коробка поставил вопрос ребром – либо фермерам вместо положенных 4 тыс. га выделяют 700 га, и те перестают жаловаться, либо вообще остаются без земли и в открытую заявил, что попытки фермеров через суд добиться выдела земли ни к чему не приведут, так как суд однозначно встанет на сторону «Юг Агротехники». На вопрос о том, как же быть с решением общего собрания и волеизъявлением людей, заместитель губернатора отмахнулся, мол, людям вообще всё равно, кто будет работать на их земле.

Конфликт между «цапковским» хозяйством и фермерами в настоящее время разрешается в суде, решающее слово – за Фемидой. Это только малая часть событий, которые пришлось пережить фермерам Ленинградского района. Вместо того чтобы работать на земле, развивать фермерские хозяйства на благо своих семей и на благо государства, они вынуждены были бегать вначале от бандитов, а потом по судам, следственным органам и защищать не только своё имущество, но и свои жизнь, честь и достоинство. Возможно, если бы в своё время органы власти услышали и правильно отреагировали на жалобы фермеров из Кущёвской – Валерия и Романа Богачёвых, Сервера Аметова, Анатолия Смольникова, – то не было бы и кущёвской трагедии.

Редакция газеты будет следить за развитием событий.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры