//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Расследования

По следам экономической Кущёвки

№ 47(488) от 10.12.15 [«Аргументы Недели », Александр ГРИГОРЬЕВ ]

По следам экономической Кущёвки
Собрание пайщиков новокубанских хуторов

Расследование «АН» «На Кубани зреет новая Кущёвка. Пока экономическая» («АН» №42 от 5 ноября 2015 г.) о сомнительных схемах изъятия земельных паёв у крестьян Новокубанского района и государства вызвало в Краснодарском крае эффект разорвавшейся бомбы. Во-первых, неизвестные лица рано утром скупили весь тираж в Краснодаре и окрестностях. Во-вторых, в редакцию поступила телефонная угроза судебного преследования от человека, представившегося юристом «Парус Агро Групп». Затем от этой организации пришло письмо с требованием опровержения, но на запрос редакции, какие именно факты в статье не соответствуют действительности, – ответа нет. В-третьих, местные жители прислали в редакцию письмо с новой просьбой о помощи и пачкой документов. Из них следует, что и в этой истории отъёма кубанской земли у законных владельцев всплывают имена фигурантов нашего расследования.

«Рассвет» Герлеца

В начале лихих 90-х крестьяне Новокубанского района Краснодарского края получили при ликвидации зерносовхоза «Заречный» земельные паи по 5,5 гектара прекрасной пахотной земли. Некоторые товарищи, близкие к руководству района, быстро сориентировались: учредили крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), привлекая в них паи односельчан. Был среди них и некий Александр Герлец, создавший КФХ «Рассвет» и возглавивший сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Заречный». Именно земля пайщиков была главным активом всех этих коллективных хозяйств.

В 2004 г. СПК «Заречный», градообразующее предприятие для сельского поселения Ляпино, под мудрым руководством Герлеца внезапно оказался в предбанкротном состоянии, задолжав, по данным СМИ, Сбербанку 62 млн рублей. Объяснения директора на общем собрании свелись к одной фразе: «Это не только моя вина, а вина всех работников хозяйства». На том же собрании пайщиков убедили, что единственный выход – «сдаться» инвестору, который обещает погасить долги СПК и обеспечить процветание Ляпино. Инвестора привело руководство района – ООО «МТС «Кубаньагротехнология». Разорился и этот «землевладелец», превратив Ляпино в хутор-призрак: без света, социалки и работы, а бывший СПК «Заречный» – в бледную тень самого себя. Руководство притащило ещё одного – ООО «Новатор». За обеими компаниями стоит «Парус Агро Групп» скандально известного миллионера Андрея Муравьёва.

Александр Герлец, впрочем, и своё КФХ успешным не сделал. Хотя как можно разориться, выращивая прекрасные урожаи на кубанской земле? Разве что если очень не хочется отдавать взятую в аренду землю настоящим владельцам – хозяевам паёв.

Те же, только в профиль

18 пайщиков из хуторов Ляпино и Северокавказский, отдавших свою землю в аренду Александру Герлецу за ежегодные 5 тонн зерна (или эквивалентную денежную компенсацию), уже больше года обивают пороги полиции и прокуратуры.

«В 2012 году мы узнали, что «Рассвет» объявлен банкротом. Спросили у Герлеца: «Как мы в таком случае будем получать зерно на свои паи?» Тут-то и выяснилось, что земли-то нашей и нет. По подложным документам она перешла в собственность этого господина. Большинство свидетельств о праве на собственность на нашу землю тоже хранились у него, якобы для оформления. Написали заявление в полицию. Против Герлеца возбудили уголовное дело №14480967 по факту мошенничества. Затем его закрыли в связи с истечением срока давности. Написали мы в прокуратуру, и дело вновь открыли. Но мы уверены, что его вновь закроют. Герлец не смог бы провернуть такую аферу один. На наш взгляд, тут были замешаны и бывший глава района Пушкин, и юрист Карина Размиковна, которая отвечала за земельные вопросы в районной администрации в то время. Она до сих пор юрист Герлеца. И другие чиновники, может быть, и выше нашего районного уровня. Поэтому мы уже здесь никому не верим», – говорится в обращении новокубанских пайщиков в «АН».

Собрание пайщиков новокубанских хуторов

Фактически уличённый, но остающийся безнаказанным, Герлец предложил пайщикам отступного – по 150 тыс. рублей за пай. По кадастровой стоимости сегодня 5 с лишним га земли в районе оцениваются от 600 до 800 тыс. рублей. Естественно, от подачки люди с возмущением отказались. Они требуют вернуть им их собственность.

«А в ответ он нам говорит: «У вас не хватит денег со мной бороться. Вы ничего не сможете сделать». А прокуратура, полиция, местные власти как будто подтверждают его правоту – отфутболивают нас друг другу», – констатируется в обращении.

Кстати, большинство пайщиков с 2008 г. не получили ни грамма зерна и ни рубля арендной платы от Герлеца. Мол, неурожай сегодня, приходите через годик.

Правоохранители завязли?

С земельными уголовными делами, попавшими в ведение новокубанских правоохранителей, порой происходят странные метаморфозы. Так, были возбуждены два уголовных дела: №13900637 в сентябре 2013 г. – по фактам преступлений против государственной власти в сфере экономики, и №15900022 в феврале 2015 г. – по фактам приобретения права на имущество физических лиц путём обмана в крупном и особо крупном размере, о которых писала наша газета в статье «На Кубани зреет новая Кущёвка». Как выяснили «АН», следственная бригада провела в Новокубанском районе множество допросов, в офисах Каринэ Самвелян и Николая Долгих (директора ООО «Новатор») прошли обыски и выемки документов. Отметим, что в числе подозреваемых по делу проходит и Александр Герлец. До предъявления обвинения подозреваемым оставались буквально считаные дни, когда неожиданно расследование было передано из краевого подразделения Следственного комитета в районное.

А сегодня, около месяца спустя, новокубанцев смущает информация о том, что якобы по требованию прокуратуры края под непонятным предлогом дело будет передано из районного отдела Следственного комитета в местную полицию. Возможно, оно попадёт на стол всё к тому же заместителю начальника СО ОМВД России по Новокубанскому району подполковнику юстиции А.П. Вербаху, который попытался закрыть дело №14480967 против Александра Герлеца за давностью лет.

Экономические дела, да ещё с земельным акцентом, – долгие, муторные. Следствию тяжело собирать доказательства, искать свидетелей… Более того, таких дел в производстве – сотни в год. Не разобрались правоохранители… и это единственное, что можно сказать в их пользу. Странно не заметить того, что факты разных уголовных дел приводят к единственному выводу – в Новокубанском районе успешно собрала под собой земли живущих здесь крестьян, «мёртвых душ» и государства группа лиц… и явно по предварительному сговору.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы подготовили и отправили официальные обращения президенту В. Путину и главе Краснодарского края В. Кондратьеву, а также запросы в правоохранительные структуры с целью выяснить, что же всё-таки происходит с «земельными» уголовными делами в Краснодарском крае. «АН» продолжают следить за ситуацией.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры