//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Расследования

Незаконно и несправедливо

Николая Землянухина по-прежнему держат в тюрьме

№ 48 (440) от 18 декабря 2014 [«Аргументы Недели », Николай ХАЛИМОВ ]

Незаконно и несправедливо

Про дело Николая Землянухина мы подробно пишем с января этого года, когда он обратился в редакцию за помощью и рассказал, как и кто отобрал у него Захаровский мясокомбинат (Рязанская область). Как и кто завёл на него уголовное дело в Москве по поводу мошенничества с кредитом (ведь в Рязани он сам подал заявление в полицию по факту рейдерства), а как только он уехал отдыхать в заранее запланированный отпуск – быстренько объявили его в международный розыск.

Но никто не ожидал, что Николай Землянухин вернётся в Россию. Вернётся в поисках справедливости. Но вместо справедливости попадёт в тюрьму.

В минувший понедельник в Московском городском суде рассматривалась апелляция адвокатов на «незаконное, необоснованное и несправедливое» (цитата из апелляции. – «АН») содержание Николая Землянухина под стражей.

«При избрании моему подопечному меры пресечения в виде заключения под стражу судья не указала в резолютивной части постановления, на какой срок и до какого числа избирается мера пресечения, чем нарушила требования уголовно-процессуального законодательства. То есть всё это время Николай Землянухин содержится под стражей незаконно, – подчеркнул в своём выступлении на этом процессе адвокат обвиняемого Алексей Романов. – Кроме того, невозможно согласиться с судом первой инстанции в том, что «преступление» моего подопечного никак не связано с предпринимательской деятельностью. То, что в инкриминируемом ему «мошенническом» кредите Землянухин выступал как генеральный директор ООО «Захаровский мясокомбинат», не оспаривается даже следствием! Только в связи с этим он подлежит немедленному освобождению из-под стражи».

Друзья, коллеги и родственники Землянухина постарались привлечь к этому делу как можно больше правозащитных общественных организаций и представителей СМИ.

Представителей СМИ на процесс просто не пустили. Журналист Анастасия Бавылкина недоумевает: «Мы заранее написали просьбу в пресс-службу суда с просьбой освещать процесс. Судья приняла решение не допустить съёмки в зале суда. Имеет право. Но в здании суда, у зала заседаний, интервью с прокурором, следователем, адвокатами – это всё снимать на видео судья запретить не может. Однако нам запретили даже пройти с камерой в здание суда! В итоге – чтобы пообщаться с участниками процесса, съёмочная группа ждала на улице 4 часа. Почему 4 часа? Начало заседания было назначено на 10:40. Начали в 14:50 . Вразумительных объяснений мы не услышали. Сказали, будто не могли наладить видеосвязь с СИЗО, где находился Землянухин. И все 4 часа её налаживали. Сам процесс по рассмотрению апелляционной жалобы занял 20 минут. Четыре часа томительного ожидания, чтобы увидеть и услышать фарс. Сторона обвинения и сторона защиты в зале суда соревнуются между собой, кто был более убедителен, у кого факты весомее. А здесь доводы защиты даже не слушали. Есть факты – их не отрицают. Картина следующая: адвокаты пояснили свою позицию, привели ряд доводов. Были весьма убедительны. Сторона обвинения даже не спорила. Не было опровержения фактам. На все доводы защиты прокурор зачитала заранее подготовленный текст в пять строк, смысл которого – меру пресечения оставить прежней. Хотелось увидеть состязание между юристами. Не получилось. Все попытки адвокатов услышать вразумительные объяснения натыкаются на одни и те же слова: по материалам дела оставить решение суда первой инстанции – заключение под стражу. Ответить на наши вопросы перед камерой прокурор и судья отказались».

Николай Землянухин попробовал заявить для участия в процессе правозащитника Владимира Кувшинова, но в этом ему также было отказано с весьма интересной формулировкой, что «и так защитников достаточно».

На нашем сайте (argumenti.ru) вы можете посмотреть видеорепортаж «около зала суда».

Редакция будет продолжать следить за ходом этого дела.

Очень показательного дела.

Возможно ли добиться справедливости, если вся правоохранительная система «заточена» против?

Мы смотрим и оцениваем.

Читатели делают выводы.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры