//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Расследования

Колхозный рейдер

Бывший сотрудник МВД использует тверскую полицию для захвата земли

№ 8(350) от 28.02.2013 [«Аргументы Недели », Дмитрий ГРИНЁВ ]

Колхозный рейдер

Российскую полицию сотрясают скандалы. Переаттестованные сотрудники продолжают брать взятки, пытать людей, в пьяном виде гонять на машинах, стоимостью в зарплату за пять лет. Но до сих пор всё это безобразие происходило, так сказать, в частном порядке. Тверские полицейские пошли дальше коллег. Сотрудники областного УВД при поддержке взвода омоновцев участвовали в рейдерском налёте на обычный колхоз, что было бы шоком даже в дикие 90-е.

Зачистка

…Ранним утром 30 января 2013 года на территории колхоза «Красный Октябрь» Рамешковского района Тверской области высадился десант. На целой колонне спецмашин прибыло полсотни полицейских, включая следователя, сотрудника ДПС, «опера» уголовного розыска Старокожева и отряда бойцов ОМОНа. Происходящее напоминало то ли силовую зачистку мятежного горного села, то ли карательный рейд на партизанскую базу времён Великой Отечественной.

Налёт прошёл профессионально, сопротивления полусотне вооружённых людей никто не оказывал. Председатель и десяток перепуганных доярок наблюдали, как бравые крепкие парни наводят шмон в правлении, коробками вынося документы без всякой описи. Никаких документов, разрешающих обыск и изъятие, никто не предъявлял в силу отсутствия таковых. Незаконность такого обыска полицию не волновала – они тут сами закон.

Чтобы не мелочиться, конфисковали и уазик председателя, купленный у дилера, дескать, он в угоне. И даже сломанный лесовоз «Урал», объявив, что на нём возили ворованный лес.

Всё происходило, как в дурном сне про войну. С девяти утра до поздней ночи крестьян держали под стражей, не давали есть и пить, в туалет выводили под конвоем. Ревели не кормленные и не доенные коровы. А в час ночи, ничего не объясняя и не предъявляя никаких документов, всех затолкали в машины и увезли в Тверь, в здание областного УМВД на площади Мира. Ночью в УМВД людям не давали спать, вели перекрёстные допросы до 6 утра, хотя это прямо запрещено законом. Хорошо хоть обошлось без пресловутой бутылки «Шампанского». Всё это время людей держали в коридорах на полу. Отпустили задержанных лишь в 15 часов следующего дня.

В процессе допросов картина стала наконец проясняться. Все вопросы касались вырубки леса, которая на законных основаниях с разрешения лесничества проводилась на земле сельхозназначения, принадлежащей колхозу. Причём проверка эта была не первой, и прокуратура района уже выносила отказ в возбуждении дела в связи с отсутствием события преступления. Но раньше до таких жёстких действий дело не доходило.

Второй удар

Вскоре после незаконного обыска в колхозе «Красный Октябрь» и допросов было возбуждено ещё одно уголовное дело по факту незаконной рубки леса, в котором фигурировал соседний колхоз «8 Марта».

При этом в рамках дела по неизвестным причинам был задержан… председатель колхоза «Красный Октябрь» Александр Петухов. Уважаемого человека, депутата районного совета, арестовали без внятных объяснений и 72 часа продержали в СИЗО, наплевав, что на иждивении у Петухова находится сын I группы инвалидности. А когда пришлось-таки выпустить непричастного к делу Петухова, извиниться за моральный вред правоохранители позабыли.

Председатель колхоза «8 Марта» Дмитрий Степанов не стал отсиживаться в обороне и перешёл в наступление. Он уже направил заявление в областную прокуратуру с требованием разобраться в действиях полицейских и дать им оценку. Потому что абсурдность их деятельности против двух колхозов видна невооружённым глазом.

Уголовное дело было возбуждено по факту «незаконной рубки леса» в совершенно конкретном месте. Размер ущерба от порубки в 2 млн. 13 тыс. рублей определён лесничим Центрального Рамешковского участкового лесничества А.В. Виноградовым. Но ответ на адвокатский запрос в Министерство лесного хозяйства Тверской области недвусмысленно свидетельствует: на землях лесничества никаких рубок не производилось. А те, что производились, – были на землях сельхозназначения, к гослесфонду не относящихся. И лесничий Виноградов никаких полномочий на этих землях не имеет, и цена его оценке – три копейки.

Согласно Лесному кодексу РФ, деревья и кустарники на землях сельхозназначения, кроме лесозащитных насаждений, лесом не являются. Соответственно незаконная вырубка леса там, где леса юридически нет, – это следствие либо полнейшей юридической безграмотности исполнителей. Либо банальный беспредел, проистекающий из безнаказанности и личной корыстной заинтересованности.

Местные жители склоняются ко второму варианту. Потому что прекрасно знают, откуда тут ветер дует и чьи уши торчат из полицейских налётов на мирных колхозников.

Помещик

Большинство местных жителей уверены, что за происходящим стоит Андрей Вологин.

Это весьма примечательная фигура. Когда-то он служил в департаменте экономической безопасности МВД, где заведовал хозяйственной частью. По каким-то причинам был уволен. И после этого решил «осесть на земле».

Благо, что земли у него хватало: на имя его отца (по профессии водителя) в Тверской области записано 350 га земель сельскохозяйственного назначения. Но заниматься сельским трудом Вологин не стал, сотни гектаров зарастают бурьяном. Организовал он лишь овцеферму, отходы которой стекают прямо в реку Медведицу.

Но это бы ещё полбеды. И даже не постоянные шумные гулянья со стрельбой в воздух и браконьерской охотой на уток, бобров и лосей настроили против Вологина местных. Дело в том, что свои немаленькие угодья пришлый «помещик» желает увеличить. Непонятно только зачем, если он и имеющиеся земли запустил. Возможно, для последующей перепродажи.

Но мешают соседние колхозы, которые умудрились не «лечь на бок», как многие хозяйства в России, а успешно работают, платят приличные по тверским меркам деньги работникам и планируют развиваться дальше. Продавать за бесценок землю, расположенную на живописном берегу реки Медведицы, отставному полицейскому крестьяне не хотят.

Классический сюжет для вестерна. С одной разницей. В вестернах для очистки земли от строптивых фермеров злодей подряжает головорезов-наёмников. А Вологин, по мнению сельчан, использует для этого местную полицию.

Не сразу, конечно. Сначала по различным инстанциям понеслись анонимные доносы. Контролирующие органы были вынуждены каждый раз реагировать на «тревожные сигналы». В результате за короткое время колхоз «Красный Октябрь» проверили сотрудники Россельхознадзора, миграционной службы, трудовой инспекции, природоохранной прокуратуры и ряда других ведомств. Нарушений выявлено не было. Многочисленные проверки, конечно, мешали работе, но ситуацию не меняли. И тогда была запущена «тяжёлая артиллерия».

О том, что за налётами полиции стоит Вологин, может свидетельствовать тот факт, что само уголовное дело против колхоза «8 Марта» было возбуждено по рапорту оперуполномоченного по ОВД УУР УМВД России по Тверской области майора милиции А.В. Старокожева. Он же участвовал и в «зачистке» колхоза «Красный Октябрь». А они с Вологиным в дружеских отношениях. Более того, Старокожев некоторое время даже жил у Вологина дома в деревне Волосково Рамешковского района. В такие совпадения может поверить только тот, кто хочет их видеть принципиально.

Противостояние богатого бездельника и простых колхозников дошло до высшей точки. На полицию надеяться не приходится, полицейские выбрали свою сторону. Теперь слово за прокуратурой. От неё крестьяне ждут ответа на острые вопросы. Кто позволил использовать полицию в качестве карательного отряда на побегушках у помещика-толстосума? Почему возбуждены уголовные дела по высосанным из пальца обвинениям? Кто ответит за незаконное задержание десятков колхозников и запрещённые законом методы их допроса? И, в конце концов, на чьей стороне государство?

Считать данную статью обращением в СК РФ по поводу приведенных фактов

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры