//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Расследования 13+

Политический беженец Королев стучится в двери Мосгорсуда

5 декабря 2017, 14:37 [ «Аргументы Недели» ]

Политический беженец Королев стучится в двери Мосгорсуда
Фото: Аргументы недели

Права обвиняемых по делу о мошенничестве на ПАО «Тольяттиазот» вызвали нешуточный ажиотаж в федеральных СМИ в последние недели. И немудрено – 6 декабря в Мосгорсуде состоится рассмотрение жалобы экс-гендиректора «Тольяттиазота» Евгения Королева. На этот раз обжалуется решение Басманного суда Москвы, ограничившего Королеву и его адвокатам срок ознакомления с материалами уголовного дела 11-м декабря текущего года. Участники процесса со стороны защиты активно высказывают свое недовольство судебной системой на страницах многочисленных печатных и Интернет-изданий.  
 
Напомним, что в декабре 2012 года СК РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на ТоАЗе. По версии следствия, завод продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который также владеет более 20% акций ТоАЗа. Уже месяц спустя тогдашний гендиректор ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» Евгений Королев отбыл в Лондон «в служебную командировку», откуда он не вернулся и по сей день. Позднее были также обнаружены факты вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов – метанольного производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено, что повлекло за собой обвинения Королева в злоупотреблении полномочиями. В декабре 2014 года суд заочно арестовал руководителей Королева и четырех других обвиняемых по делу.
 
В этом году масштабное расследование уголовного дела, наконец, завершилось. В ходе него было установлено, что в результате мошеннических действий руководства предприятию и его акционерам был нанесен суммарный ущерб в 85 млрд руб. Другой потерпевшей стороной является российское государство, лишившееся более двух миллиардов рублей налогов.
 
Обвинения серьезные, и обвиняемый вместе с толпой адвокатов слезно жалуется: не хватает, дескать, времени ознакомиться с документами уголовного дела, 450 томов (пусть и состоящих главным образом из его собственных контрактов, поручений, счетов и отчетов). Особенно жаль адвоката Московского: ему якобы приходится каждую неделю летать в Москву из Самары и знакомиться с 4000 страницами в сутки, чтобы уложиться в сроки.  
 
Сейчас в российских судах защита Королева утверждает, что обвиняемому якобы незаконно ограничивают срок ознакомления с материалами. А между тем, в Великобритании, где год назад Евгений Королев получил статус политического беженца, на заседании Магистратского суда Вестминстера (аналог мирового суда в России) по запросу об экстрадиции Королева на родину, он указал, что, «занимая должность единоличного исполнительного органа «Тольяттиазота», он подписывал контракты на поставку продукции ОАО «Тольяттиазот», доп. соглашения к ним, а также иные товарно-сопроводительные документы, которые были изъяты в ходе обыска на заводе в 2013 г.». 

Кроме того, как гендиректор Королев собственноручно подписывал и давал указания по подготовке и подписанию подконтрольным работникам общества соответствующих документов, являющимися основным массивом доказательств по уголовному делу о мошенничестве. Ему прекрасно известно содержание всех корпоративных документов эмитента, подлежащих обязательному раскрытию (годовых отчетов, ежеквартальных отчетов, списков аффилированных лиц и изменений к ним), всех документов, касающихся общих собраний акционеров ОАО «Тольяттиазот» и совета директоров ОАО «Тольяттиазот», всех налоговых актов и решений налоговых органов, вынесенных по итогам проверок деятельности завода, всех судебных актов, связанных с оспариванием постановлений и предписаний, вынесенных региональным отделением ФСФР, всех документов, касающихся выплат дивидендов акционерам. Также одно время Королев параллельно с руководством «Тольяттиазотом» руководил и регистратором, ведущим реестр его акционеров, из которого таинственным образом пропадали миноритарные акционеры. Неслыханное в корпоративной практике явление, и сложно поверить, что Королев уже успел о нем забыть.
 
В английском суде Королев и его команда вели себя куда более бесцеремонно по отношению к российскому правосудию и не стеснялись в выражениях. Может быть, подавая жалобу в Мосгорсуд, они надеялись, что в России никто вообще не в курсе их вестминстерских приключений? Ведь в решении магистратского суда, в частности, говорилось, что:
 
– «Судебное разбирательство [по делу «Тольяттиазота»] будет проводиться Московским городским судом под председательством судьи Егоровой, которая известна тем, что принимает решения в соответствии с желаниями стороны обвинения и заинтересованных политических сторон».

– «Важной особенностью заказного уголовного преследования является «телефонное правосудие», представляющее собой способ влияния представителей исполнительной власти на рассмотрение дела в суде. В 2004 г. даже появилось словосочетание «басманное правосудие», указывающее на процессуальные нарушения, широко распространённые в то время в Басманном районном суде. Нынешний глава Генеральной прокуратуры («ГП»), г-н Чайка, был назначен на эту должность в 2006 г. Против него и его семьи многократно выдвигались обвинения в коррупции»

– «Профессор Боуринг представил доказательства коррумпированности и недостаточной независимости судебных органов, участвующих в деле «ТоАЗ». Этот эксперт также считает, что уголовное преследование было политически мотивировано, поскольку были затронуты финансовые интересы правящей группы в России. Профессор был обеспокоен тем, что дело может рассматриваться в суде судьи Егоровой. Она имеет тесные отношения с Кремлем, судьи указывали на ее вмешательство, она может увольнять или давить на судей, работающих в суде».
 
Тем удивительнее теперь стремление адвокатов «Тольяттиазота» искать «справедливости» в Мосгорсуде.
 
С адвокатом Московским, который теперь делает вид, что ничего не знал об уголовном деле до середины текущего года и теперь читает по 4000 страниц в день, тоже не все так просто. Интересы руководства «Тольяттиазота» в рамках уголовного дела о мошенничестве он представляет, как минимум, с 2013 года и с тех пор успел поучаствовать в нескольких десятках судебных процессов, связанных с обжалованием следственных действий. Само собой, без досконального знания материалов дела подготовить и подать даже одну жалобу невозможно. Вывод один: нанятый Королевым легион страдающих амнезией и сменяющих друг друга адвокатов преследует одну цель – преднамеренного затягивания срока выполнения требований ст.217 УПК РФ.
 
Все это наводит на мысль, что у Королева и его адвокатов есть две правды и два набора доказательств. В суде Лондона они были на сто процентов осведомлены и прекрасно знакомы с материалами дела, а в России сразу забывают все документы и аргументы, резко меняют риторику.
 
Как бы то ни было, во всех судах и юрисдикциях деятельность защиты руководства завода преследует одну цель – избежать рассмотрения дела по существу. Но едва ли Мосгорсуд поверит забывчивому политическому беженцу из Лондона.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

ПО


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры