//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Расследования

Для карьеры все способы хороши - даже провокация

1 февраля 2017, 11:59 [ «Аргументы Недели» ]

Для карьеры все способы хороши - даже провокация

В редакцию «Аргументов недели» обратилась жительница Ставрополя Светлана Викторовна. Настоящие ее имя и фамилию, как и ее дочери, мы не указываем по ее просьбе. Ведь речь идет об очень неприятной истории про взятку и странные действия полиции, в которой  немало необъяснимого – и, возможно, многое  на самом деле было не так, каким кажется на первый взгляд.

 - Я обратилась в СМИ, - говорит Светлана Викторова, - потому что иначе  мне не  достучаться до руководства ГУ МВД России по Краснодарскому краю.  

Мне кажется, что оно не в курсе того, что некоторые из его подчиненных действуют противоправными способами. И я хочу, чтобы эта информация была доведена до его сведения.

Уверена, в отношении моей дочери в декабре 2012 года была совершена провокация. Ее незаконно обвиняют в получении взятки. В ее сумочку подложили большую сумму денег, и она об этом ничего не знала.  Оперативники взяли ее с поличным – но она даже не была в курсе того, что это за деньги, кто их мог передать и кому они предназначались. Расследование ее дела и рассмотрение его в суде тянется уже пятый год. Мне, всем, кто хорошо знает мою дочь, абсолютно ясно, что она не могла вымогать взятку, ее просто подставили. Нужно выяснять, кому это было нужно. Я просто хочу, чтобы ее дело было рассмотрено честно, с выяснением всех обстоятельств и нюансов -  и как того требует закон.

Дочь пригласили работать в Краснодар из Ставрополя. Она занимала достаточно высокую должность в городской администрации, руководила более ста подчиненными. Она – грамотный специалист, кандидат наук, очень принципиальный человек. Никогда не боялась трудностей – всегда  много работала. Она контролировала реализацию ряда  программ, финансируемых из госбюджета в сфере ЖКХ.   И кому-то, видимо, пришлась не по нутру ее принципиальность, потому что не раз она заставляла своих подчиненных корректировать сметы, чтобы устранить  намеренное завышение стоимости работ подрядчиками. В результате – нередко выполнялся  еще больший объем работ, например, по ремонту жилищ ветеранов,  чем ранее планировалось, и так далее. Конечно, кому-то, кто недополучал в результате таких перерасчетов средства себе в карман, это не нравилось.

В материалах уголовного дела в отношении моей дочери говорится о том, что некий Чижов  через ее бывшего заместителя предал деньги ей в интересах ООО «СТК-Центр». Якобы Чижов обратился в полицию и сообщил о вымогательстве взятки.

 В материалах следствия – Чижов значился заместителем директора ООО «СТК-Центр». Но потом в рамках судебных разбирательств руководитель этой компании дал показания, что Чижов не является сотрудником ООО, а трудовой договор, приказ о приеме на работу –  поддельные.

Тогда не понятно, что двигало Чижовым, когда он «оказывал содействие» сотрудникам полиции. Сразу же возникает предположение о том, что в этом деле о коррупции прослеживается явная заинтересованность сотрудников полиции. Я не знаю точно, что ими могло двигать. Но, понятно,  что хорошая раскрываемость преступлений – верный способ заработать себе лишнюю звездочку на погонах, сделать  карьеру.  Неужели для этого все способы хороши – даже провокация?  При таких обстоятельствах возможно выявление конфликта интересов, связанного с выполнением функциональных обязанностей оперативников.

Теперь я точно знаю, что Чижов и взявшие мою дочь «с поличным» оперативники давно и очень хорошо знакомы – и ее дело – далеко не первое, по которому они «сотрудничали». Свидетельство этому,  -  фотография, на которой запечателен момент свадьбы Чижова, на которой его дружком является   оперуполномоченный УЭБ и ПК ГУ МВД России по краснодарскому краю Александр Кобзарь. Именно он руководил подразделением оперативников, которые  и проводили «операцию» по задержанию моей дочери.

Как рассказала в ходе судебного разбирательства моя дочь, она никогда ранее не общалась с Чижовым. Почему именно он фигурирует в этом деле, непонятно.  Когда дочери сказали, от кого ей были переданы деньги, которые в качестве взятки подложили в ее сумочку, она очень удивилась. Так как она не имела никаких прямых связей с этой фирмой. От жильцов одного из домов, капитальный ремонт которых должно было делать ООО «СТК-Центр» в адрес администрации города поступил ряд жалоб на некачественную работу  этой фирмы, ненадлежащим образом выполняющей условия контракта. По указанию руководства города дочь выехала на объект и увидела, что работы не ведутся. Кроме того  она узнала, что  ООО «СТК - Центр» исключили из членства СРО по причине отсутствия  допуска у ее  специалистов. А, согласно действующему законодательству, все кровельные, электромонтажные и другие виды работ должны выполняться компетентными и квалифицированными специалистами. Дочь обо всём этом сообщила вице-мэру, и было принято решение в понедельник после планерки доложить обо всём главе города для принятия решения. Кроме того в данной фирме, как стало известно, в сентябре 2012 года произошёл рейдерский захват, по данному факту в отношении нового директора  было возбужденно уголовное дело. При таких обстоятельствах администрация города вправе была расторгнуть контракт с фирмой с предъявлением больших штрафных санкций.

Мою дочь обвиняют в том, чего она не совершала. Уже пошел пятый лет – дочь лишили всего, прежде всего, работы. А ведь она многое бы могла сделать полезного для общества, для государства. А вместо этого, только  - горечь и боль, от того, что нельзя ничего изменить и очень трудно доказать правду.

Мне, как и всем моим согражданам, хочется доверять полиции, знать, что ее сотрудники находятся  на страже  закона и порядка, что они честно и объективно расследуют любые дела. Быть уверенными, что мы живем в правовом государстве…

Я очень надеюсь, что  в отношении работников правоохранительных органов, допускающих противоправные действия в отношении своих сограждан, будет проведена служебная проверка.

 

От редакции: К нам в руки попал документ, который свидетельствует о том, что благодаря «агентской» помощи правоохранителям Чижова в период с 2010 по 2013 год было возбуждено несколько уголовных дел – по одной и той же 290 статье УК РФ. И во всех случаях Чижов выступал  в качестве взяткодателя, при этом представляясь  каждый раз сотрудником разных фирм. Согласитесь, это не может быть совпадением. А тогда что? Разве нельзя представить, что в каждом из этих случаев в отношении того, против кого было возбуждено дело, была  совершена возможная провокация?

PS: В распоряжение сотрудников редакции попала фотография, о которой идет речь в материале. На ней работник полиции Александр Кобзарь запечатлен на церемонии бракосочетания Чижова.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

АН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры